«Если я не убью его, то он убьет меня, мою семью, мою страну»
Павел Ладыченко с сослуживцами, Май 1945 год. Фото из личного архива.

Павел Ладыченко с сослуживцами, Май 1945 год. Фото из личного архива.

Казаки-ветераны о своем участии в Великой Отечественной войне

В Великой Отечественной войне принимали участие специальные гвардейские кавалерийские казачьи корпуса. На кануне 70-летия победы «Русская планета» пообщалась с ветеранами-казаками и узнала о том, как конница помогала одержать эту победу.

Павел Николаевич Ладыченко, ветеран Великой Отечественной войны, служивший в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе.

Павел Ладыченко. Фотоколлаж: Марина Меркулова / «Русская планета»

Павел Ладыченко. Фотоколлаж: Марина Меркулова / «Русская планета»

– Я родился в 1924 году в Луганской области в семье железнодорожника 11-м ребенком. Всего нас было 12 детей: 7 девочек и 5 мальчиков. Все братья участвовали в войне. В 1941-м году я как раз закончил специальную школу военно-воздушных сил в Луганске. Вся наша группа была направлена в Белоруссию для продолжения учебы в авиаучилище. Приехали мы туда 20 июня. И когда началась первая немецкая бомбежка без объявления войны, нас туда послали — в первый бой. Там я был ранен и контужен. Так для меня началась война. После госпиталя попал в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Не летал, так ездил на лошади! У меня нет казачьих корней и до войны я особо никогда не ездил на лошади, но в седле сидеть научился быстро. А вот в одном подразделении был у нас настоящий казак, немолодой, лет 50. Неделька его фамилия, как сейчас помню. Он грузный, огромный был. Говорит как-то мне: «Ты должен отдыхать на лошади во время марша, когда нет боев. Отдыхай и все. Засыпай». И вот раз я, очень уставший, уснул на марше. А тогда из-за недостатка вместо специальных кавалерийских сапог у нас были обмотки, очень длинные. В общем, я задремал, а в это время моя обмотка развязалась, тут же лошадь наступила на нее, и я упал, расквасив лицо. Горбинка на носу у меня до сих пор осталась. И вот Неделька на следующее утро говорит: «Не получится с тебя настоящего казака!», — смеется ветеран.

– Часто говорят, что лошадь против танка — неравная сила. Однако кавалерия сыграла большую роль в войне. Мы могли пройти где угодно, где танки не проходят. На немцев мы наводили страх. Они не ждали нас, а мы врывались. Я воевал на Втором, Третьем, Четвертом украинском и Втором белорусском фронтах. Был в Польше, Румынии, Чехословакии. Когда началась война, я думал: «Как я могу стрелять в человека, даже если он противник?» Не могу. Он же был маленьким. Его же мама ждет. Потом я быстро понял, что если я не убью его, то он убьет меня, мою семью, мою страну. У меня был такой случай под Одессой. Мы подошли к линии фронта на лошадях и завязалась перестрелка с немцами. Они под нашим натиском начали бежать. А до войны я раз 30 смотрел фильм «Чапаев». Если вы видели, там герой едет на боевом коне и рубит противников. Думаю: «Дай же я сейчас попробую так же. Сейчас я этого проклятого Гитлера, эту гниду зарублю так! Сразу как рубану!» Поднялся на коне, хотел еще посмотреть, куда покатится туловище немца. Остервенение какое-то было! Ну... война понимаете! Я ударил, а он бежит. Сил то во мне немного, мне 18 лет было, худенький, маленький. Я ударил еще раз, он упал. Упал, руки распростерты. И кричит: «Пан, работа! Пан, работа!». Хотел, чтобы я его не убивал, а взял в плен на работы. Но если бы я его не убил, он оклемался бы от моих детских ударов и тут же убил бы меня. Я его заколол. До сих пор, не часто, а поначалу очень часто, во сне вижу, как он кричит: «Пан, работа! Пан, работа!». В последних боях в конце войны был снова ранен. Получилось так, что началась война с ранения и закончилась им же. День Победы встретил в Брно (Чехия, - прим. автора). Начали стрелять, все рады, обнимались, выпивали! Радость была! Мы верили в победу. Красная армия и народ были едины. Через горечь, страдания мы верили, что победим Демобилизовался в 1948 году в феврале, а в августе уже поехал поступать в Новочеркасский Политехнический институт и до пенсии проработал геологом. Не хочется, чтобы с вами повторилось хотя бы малейшее из того, что пережили мы. Не дай Бог!

Павел Ладыченко награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

Николай Никифорович Сазонов, ветеран Великой Отечественной войны, служивший в Пятом гвардейском кавалерийском Донском казачьем Будапештском Краснознаменном корпусе.

Николай Сазонов. Фотоколлаж: Марина Меркулова / «Русская планета»

Николай Сазонов. Фотоколлаж: Марина Меркулова / «Русская планета»

– Родился я в 1924 году в станице Богаевской в казачьей семье. В 1943 году был призван в 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Меня сразу же назначили наводчиком 120-миллиметрового миномета 4-й батареи 120-го артиллерийского минометного полка 63-й кавалерийской дивизии 1 взвода, — четко произносит ветеран.

– Я освобождал Ростов. В Кумженской роще сбил грузовую машину с немцами. За это был награжден медалью «За боевые заслуги». После освобождения Ростова-на-Дону 5-й Донской казачий корпус занял оборонительный рубеж на Миус-фронте. Потом мы воевали на Украине и прошли всю Европу. Победу встретил за 100 километров от Вены в Австрийских Альпах. В июне 45-го года мы начали возвращаться домой своим ходом, так как слишком громоздко было ехать поездом: сколько лошадей, обмундирования, оснащения, корм! А так мы от деревни к деревне кто на лошадях, кто на автомобиле. Я в основном с лошадью имел дело. Вернулись только в 48-ом году! Маршем через всю Европу: Австрия, Венгрия, Румыния, Молдавия! Столько государств прошли! Остановились в городе Осиповичи в Белоруссии, и оттуда я демобилизовался. Поехал в Ростов, поступил на юридический факультет. И больше с лошадьми связан не был, только с людьми. У меня с лошадью был интересный случай на войне. Приехал в полк командир новый из саратовского артиллерийского-минометного училища. А он любил красоваться на лошади ужасно! И вот узнал, что я разбираюсь в лошадях: в породах, в назначении и так далее. А там, где мы остановились, в Румынии было дело, у хозяина в конюшне 5 или 6 лошадей стояло, все необъезженные. И вызвал командир меня и говорит: «Объезди мне одну лошадь». Я несколько дней ее приручал к седлу, и как-то раз ей захотелось домой и она как поперла вместе со мной! Я не мог ее остановить, лошадь вбежала во двор, в свои ворота к своему стойбищу. Пролетая с ней через ворота, я успел нагнуться. А так бы она меня снесла, убила бы! Вот такой случай у меня был с обучением лошадей, — смеется ветеран, — много чего было, все и не вспомнишь так!

Николай Сазонов награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

О том, как были организованы гвардейские казачьи кавалерийские корпуса и почему некоторые казаки ушли с немцами, рассказывает Андрей Венков, доктор исторических наук, профессор Южного Федерального института.

– Начнем с того, что в Первую мировую войну казачество оказалось самой боеспособной частью русской армии. Из 2 миллионов 200 тысяч пленных русской армии донских казаков было всего 170 человек, убитых — 3% из числа призванных, награжденных георгиевскими наградами — 30% из числа призванных. Соответственно, отношение к ним было, как к военной элите. Во время гражданской войны казаки — единственные, кто массово выступил против советской власти. Только донских казаков по первому призыву насчитывалось 94 тысячи человек. Поэтому война с ними велась на уничтожение, большевики их выбили, взяв массой: в первый год Красная армия мобилизует один миллион, второй год — три миллиона, а третий — пять. В 1926 году во время переписи на Дону мужское население на 50% было моложе 16 лет, почти все взрослое мужское население было убито.

– Известно, что некоторые казаки воевали вместе с Гитлером против Красной армии, чтобы вновь попытаться победить большевиков.

– Тех казаков, формально 100 тысяч, которые эмигрировали после гражданской войны, немцы не взяли с собой воевать в Россию. Они понимали, что выросло уже новое поколение с другим воспитанием. Эти казаки-эмигранты воевали на территории Югославии с партизанами. У нас же здесь в конце 1941-го – начале 1942-го немцы из пленных стали набирать национальные части. А поскольку за зиму два миллиона пленных вымерли, то те, кто уцелел, естественно, чтобы выжить, записывались и казаками, и украинцами, и так далее. Так были созданы фашистами «казачьи» части. Удалось набрать две дивизии. С некоторых станиц много людей уходило, например, с Митяневской — 300 человек, с Синявской — 150 человек. Всего с немцами ушло 15 тысяч донских жителей. Для тех, кто был очень обижен советской властью, Великая Отечественная война стала продолжением гражданской, то есть борьбой с большевиками. С Кубани немцы забрали 24 тысячи человек вместе с женщинами и детьми, у нас беженцев, ушедших с немцами, было около 15 тысяч человек. Казаки Гитлера рассматривали как орудие в своих руках против советской власти. Они ведь практики, профессионалы. Не было бы Гитлера, пошли бы за другим, для них просто существовала военная германская машина.

– Расскажите о создании казачьих корпусов, которые воевали в Великую Отечественную войну.

– После 1933 года началось ожидание войны с Германией, у нас меняется внутренняя политика, вводится уголовная статья за измену родине, которой раньше не было. С 1936 года с казаков снимают ограничения по службе в армии. Раньше с 1918 года в армии могли служить только трудящиеся. Сняв ограничения, объявили о создании казачьих частей, куда вошли дивизии первой конной армии Буденного. Долгое время считалось ошибкой развивать конницу, в то время как немцы имеют большое количество танков. Однако в 1941-1942 годах зимой под Москвой из-за грязи, мороза и снега немецкая техника встала, а наша конница смогла пройти, и именно благодаря ей мы тогда завершили операцию удачно. Казачьи корпуса стали показательными, они очень хорошо дрались. Например, 4-й кубанский казачий корпус обошел линию Миус-фронта и ударил по немцам, взломав знаменитую оборону, унесшую жизни очень многих наших солдат. А наш донской казачий корпус дошел до Европы (Вены).

Конных атак они не вели, таких боев с участием лошадей уже и в Первую мировую практически не было. В отчете о боевой деятельности одного из лучших донских полков во время Первой мировой было написано, что они приняли участие в 120 боях, из них только три — конные атаки. Лошади в Великую Отечественную войну были удобным средством передвижения, они могли по любому бездорожью пройти. Конная кавалерия сохранялась до 1950-х годов. Проводя реформы, Хрущев ее ликвидировал в 1956 году. 

«Решение, мягко говоря, сомнительное» Далее в рубрике «Решение, мягко говоря, сомнительное»Российские аграрии выступили против ограничений на экспорт и рассказали, как можно решить проблему импортозависимости Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

15 апреля 2015, 13:42
Яркий пример настоящих воинов
15 апреля 2015, 14:21
В гибридных войнах кавалерия найдет себе применение.
15 апреля 2015, 15:23
К сожалению, у человека не всегда есть выбор убивать или не убивать другого человека, или идти или не идти на войну. Может если б не они, была бы Россия сейчас раздроблена на мелкие государства, живущие по диктовку Европы и Америки.
15 апреля 2015, 15:42
Обидно, что люди перед таким выбором страшным стояли.
15 апреля 2015, 15:44
Вечная память героям! Но именно Великая Отечественная Война показала, что кавалеристам в современных войнах делать нечего, уже тогда были историей
20 апреля 2015, 18:17
Как раз ВоВ показала, что кавалерийские части сокращенные Тухачевским нужно срочно создавать вновь. К этому же пришли и немцы нарастив численность конных соединений к 1944 в 20! раз. Оказалось, что в условиях войны на истощение и отсутствия дорог максимальную мобильность пехоте может дать только гужевой транспорт. Надо ли говорить, что подобный и по сей день находится на вооружении подразделений ВС РФ выполняющих свои задачи в горах Кавказа, в местах лишенных автомобильных дорог.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»