«Скучать не придется, чему мы и рады»
Ольга Нагаева. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Ольга Нагаева. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

О тайнах Ростова-на-Дону «Русская планета» побеседовала с краеведом, экскурсоводом-любителем и общественным деятелем Ольгой Нагаевой

Любить свой город. Каждый понимает это по-своему. Группа ростовских энтузиастов считает, что по-настоящему полюбить свой город, почувствовать его атмосферу можно, например, ранним воскресным утром во время прогулок по безлюдным улицам Ростова. Присматриваясь к зданиям и слушая истории о городе, можно увидеть то, на что раньше не обращал внимания. Да, Ростов никогда не считался архитектурной столицей мира, он не так популярен, как Москва Булгакова и Петербург Достоевского, но и здесь, вне всякого сомнения, дома хранят свои тайны и легенды, прекрасные и жуткие истории.

РП побеседовала с Ольгой Нагаевой, основателем общественного движения «Город. О себе».

– Расскажите, пожалуйста, историю создания проекта «Город. О себе».

– Два года назад я задумалась о том, что многие жители нашей страны не любят ее, такая же ситуация и с городом. А ведь кто не любит, тот не бережет, не заботится, не дорожит. Все это плачевно сказывается на облике наших улиц, парков, дворов. Возник вопрос: почему и за что можно любить свою страну? Поразмышляв об этом, предположила, что в последние 2-3 десятилетия в России произошло мало событий, которыми можно гордиться (это было еще до Олимпиады). Но я ведь очень дорожу и горжусь своей Родиной. Что же вызывает у меня такую любовь? И пришло понимание, что именно за историю, за удивительную сплоченность народа в трудную минуту, за невиданный героизм наших предков, который вызывал восхищение и во времена Наполеона, и в годы Второй мировой войны. Мне захотелось рассказать об этом людям. Сначала это были близкие друзья. Каждое воскресенье мы выезжали рано утром в какое-нибудь интересное место, завтракали на свежем воздухе, встречали рассвет, и я рассказывала историю Ростова. Помимо этого, мы с подругой, Евгенией Несновой, создали группу Вконтакте «Город. О себе», в которой публиковали интересные факты из истории города и Донского края. Весной этого года о наших утренних встречах стали узнавать знакомые и захотели принять участие. Ростовчан стало интересовать, кто и как жил на этой земле до нас. И мы, конечно, пригласили на наши встречи всех желающих. Сейчас в организации мероприятий мне помогают друзья. Наши исторические прогулки давно вышли за пределы Ростова. Мы посетили Таганрог, Азов, Аксай, Новочеркасск, ст. Раздорскую. Планируем продолжать наши загородные поездки. О времени их проведения можно узнать в нашей группе.

– Ваши истории о Ростове и горожанах — интересные, разные, интригующие, часто забавные и мистические. Как возникло желание проводить бесплатные экскурсии для всех желающих в свое свободное время? Где берете информацию?

– Проходя по старым улицам Ростова, глядя на красивые старинные здания, я всегда стремилась узнать, кому принадлежал дом, для кого строился, какова судьба его хозяев? Мне очень хотелось попасть на пешую экскурсию. Но такой услуги на тот момент не было. Обзорная из окна автобуса — это не то. Хочется постоять, представляя, как все здесь происходило 100 лет назад, рассмотреть все архитектурные украшения, возможно, заглянуть во дворик или даже в подъезд. И мне ничего не оставалось, как искать информацию в интернете и самостоятельно исследовать историческую часть Ростова. Информацию я беру только из хорошо известных сайтов и из книг. Много читаю о Ростове. Еще у меня есть друзья историки, с которыми советуюсь по спорным фактам. Последние месяцы в наших прогулках участвуют от 35 до 50 человек. В обсуждении исторических фактов участвуют все желающие. Каждый, кто обладает интересной информацией, делится ею со всеми. А ее в истории нашего города предостаточно!

 Экскурсия по центру Ростова. У здания Городской Думы. Фото предоставлено Ольгой Нагаевой. 

– Расскажите одну из ваших историй.

– Во времена купечества произошло немало забавных историй. Вот одна из них. В конце XIX века в Коммерческом клубе на углу Таганрогского и Большой Садовой (ныне сквер у консерватории) заспорили два нахичеванских купца — конезаводчик Карапет Чернов и шерстянщик Гавриил Мелконов-Езеков — кто богаче и предприимчивее. Решили в качестве доказательства отстроить новые особняки. Кто шикарнее отгрохает, тот и круче. Только с условием: строить друг напротив друга, чтобы легче было сравнить. Спор при массе свидетелей вызвал живейший интерес. Каждый из участников спора начал искать себе подходящего архитектора. И отыскал. Втайне друг от друга купцы обратились к одному и тому же зодчему — молодому столичному таланту Федору Ясинскому. Архитектор, выслушав обоих спорщиков, быстро смекнул, что при помощи конспирации можно выполнить заказ обоих клиентов. Спустя полгода Ясинский представил своим клиентам проект настоящего дворца. Им и невдомек было, что проект один на двоих! Соперники при встрече раскланивались друг с другом, а за глаза потирали руки, предвкушая триумф. Однако ближе к завершению строительства, заметив сходство зданий, конкуренты стали косо поглядывать на зодчего. В ответ же Ясинский напустил профессионального тумана и сыпал терминами так, что купцы начали сомневаться в собственной правоте. Однако были уплачены немалые деньги, и обратного пути не мыслилось. После многочисленных угроз в результате нескольких перепланировок архитектор соорудил купол мелконовского дворца на несколько метров выше черновского и поспешил покинуть город. Номинально спор выиграл Мелконов-Езеков, а по большому счету — город Ростов. Победитель получил право разместить на первом этаже дома Ростовский общественный клуб, где проводились затем художественные выставки. На первом этаже кроме того поместился даже целый кинотеатр «Колизей».

Во время Второй мировой войны в дом победителя попала мощная авиабомба, разрушив его до основания. На его месте было построено новое здание, кинотеатр же остался в нем, хотя и сменил название на «Буревестник». «Проигравшее» же здание сохранилось. Сейчас в нем обосновался Ростовская государственная экономическая академия. Естественно, здание сильно видоизменилось, многие элементы декора утрачены.

Говоря о Ростове, я не могу не вспоминать на экскурсиях о человеке, во многом благодаря которому город стал таким процветающим. Андрей Матвеевич Байков — легендарный городской голова Ростова-на-Дону. Байков руководил донской столицей в течение 14 лет. Просто перечислю то, что он успел сделать, а вы уж судите сами.

Город Азов. Экскурсия на уникальные действующие раскопки. Фото предоставлено Ольгой Нагаевой.

За годы первого правления организовал в Ростове проведение Воронежской ветки железной дороги, строительство Ростовско-нахичеванского шоссе, построены здания конторы Государственного банка, кладбищенской церкви, театра, мостовых, тротуаров, каменоломен, антрацитных складов. Устройство водопровода и фонарного освещения. Учреждение воскресных школ, женского училища, Еврейского училища и синагоги, ремесленного класса, издания «Ведомости Ростовской-на-Дону городской Думы», телеграфной станции, пожарной команды. Учреждение контор Государственного банка, сберегательной кассы, биржи, Общества потребителей. За годы второго правления Байкова появилась конная железная дорога, публичная библиотека, телефон, музей, крытый рынок, здание гимназии, новые бульвары и сад, правильное замощение улиц. Улучшилась санитарная и больничная части, вследствие чего в городе уменьшилась смертность, улучшил положение учителей и учеников начальных школ, улучшился извозный промысел. Был возведен памятник Александру II.

Произошло упорядочение всего города, в особенности его окраин, развитие мелкой собственности среди классов неимущих.

Таких историй великое множество, и мы делимся ими друг с друг ранним утром по воскресеньям. Наши встречи были и будут бесплатными! Это мой личный вклад в развитие культуры нашего города. Мне важно, чтобы ростовчане любили свою землю и гордились ею!

– По какому принципу выбираются тема и маршрут для следующей экскурсии?

– Каждый раз мы стараемся организовать какую-нибудь эксклюзивную экскурсию. Например, в сентябре мы договорились с Азовским музеем, что после основной экскурсии по музею нас отведут на действующие раскопки, и мы услышим связанную с ними историю из первых уст. В результате нам повезло еще больше! По музею нас провел завотделом археологии Андрей Масловский. Эти раскопки действительно уникальны, но скоро их засыплют, поскольку земля в собственности частного лица, и там планируется строительство дома. И если уж мы не можем сохранить эти ценности в жизни, то уж точно сохраним их в своей памяти. Получилась фантастически интересная экскурсия! Сейчас мы готовим поездку в Таганрог, есть интересные задумки, но это пока секрет.

– Сколько у вас маршрутов и какие планируете добавить? Будет ли перерыв на осенне-зимний период? 

Пешеходных маршрутов много, практически каждая улица в центре города — готовый маршрут. Много уже пройдено и много еще пройдем. К сожалению, уже не в этом году — по утрам бывает очень прохладно и прогулки не доставляют того удовольствия, которое можно получить в теплое время года. А вот поездки по соседним городам и походы по музеям проходят круглогодично.

– Есть ли у движения «Город. О себе» другие проекты, помимо экскурсий?

Конечно, мы занимаемся не только экскурсиями. Мы публикуем много интересных материалов о Ростове в нашей группе «Город. О себе». Кроме этого, с поддержкой группы волонтеров ТЦ «Игра жизни» мы организовали и провели Первый фестиваль музеев Донского края. Грандиозное получилось мероприятие! 12 музеев Ростова и области привезли свои стенды и экспонаты во Дворец культуры железнодорожников (Лендворец). Среди них были Шолоховский музей из станицы Вешенской, Азовский музей, Таганрогские музеи, Раздорский музей казачества, Ростовский музей железнодорожников, Нахичеванский музей. Больше тысячи посетителей смогли увидеть все, чем была богата Донская земля испокон веков. Для детей и взрослых были устроены редкие мастер-классы: по письму гусиными перьями, по навыку ношения коромысла, по прядению, резьбе по дереву, изготовлению открыток. Донская публичная библиотека показала, как восстанавливают, переплетают старинные книги. Редчайшие старинные книги можно было полистать только в перчатках, чтобы не оставлять следов на страницах. Можно было примерить костюмы казаков, стрельцов времен Петра I, подержать старинное оружие и оружие времен Великой Отечественной войны.

Еще одно мероприятие, которое мы организовали с этой же волонтерской группой — фестиваль «Донская вольница», который прошел в парке им. Островского в мае. Он был полностью посвящен культуре нашего донского казачества. Еще мы помогаем нашему другу восстановить старинный казачий курень в ст. Мелиховская, который чудом сохранился до наших дней почти в первозданном виде.

Этой зимой планируем собрать казачьи детские сказки и театрализовать их. Ведь именно в них есть особый дух — дух степей, станиц и великого Дона-батюшки. То, что нам близко по рождению. Хотим показывать их детям в новогодние каникулы. Планируем спектакли сделать интерактивными, с вовлечением детей в сказку, раздавать им маленькие простые роли. Они смогут быть гостями на празднике или полянкой цветов.

Вот такие у нас планы. Скучать не придется, чему мы и рады.

На фестивале музеев Донского края, организованном движением «Город. О себе». Фото предоставлено Ольгой Нагаевой.

– Есть ли какое-то взаимодействие с государственными органами и поддержка с их стороны?

– Министр культуры Александр Резванов не только помог нам организовать фестиваль музеев Донского края, но и поддержал идею сделать фестиваль ежегодным. Так что ждем его поддержки и в этом году.

Таинственные автохтоны Далее в рубрике Таинственные автохтоны«Русская планета» узнавала, чем и почему донские вина отличаются от всех остальных, а также выясняла разницу между промышленными виноделами и «гаражниками» Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»