6 минут, чтобы жить
Сандружина на курсах в поликлинике № 20. Фото: Марина Меркулова

Сандружина на курсах в поликлинике № 20. Фото: Марина Меркулова

Кто и как в Ростове учит правилам оказания неотложной медицинской помощи

В начале февраля в Ростове запустили волонтерский проект «Возрождая сандружины». При поликлинике № 20 студентам и старшеклассникам рассказывают о том, как оказывать первую доврачебную помощь. «Русская планета» выяснила, кто еще в городе этому учит, кто по закону обязан уметь ее оказывать и почему предмет ОБЖ с уроками первой помощи в наших школах бесполезен.

Не навреди

– Существует несколько видов кровотечений, способы остановить их в каждом случае отличаются. И если вы что-то сделаете неправильно, то нанесете вред. А при оказании помощи самое главное правило — не навреди! — начинает занятие Лилия Мельмина, куратор волонтерских курсов и инструктор по гигиеническому воспитанию больницы № 20.

– Вот представьте, что мы сейчас отдыхаем на природе. Беда случается всегда неожиданно. У вас человек с артериальным кровотечением, аптечки нет. Кто возьмется помочь? —живо переходит она от теории к практике.

Девушки первых курсов ростовского колледжа информатизации и управления смущаются. На них камуфляжная униформа и белые косынки с красным крестом. Наконец в качестве пострадавшего выбирают единственного юношу, и рыжеволосая студентка выходит его спасать.

– На саму кровоточащую рану нельзя накладывать жгут, только выше! В качестве жгута можно использовать платок или ткань одежды. И самое главное не забыть, — инструктор делает паузу, — вот мы оказали человеку помощь, спасли жизнь, что важно не забыть? Мы в обязательном порядке должны написать записку с указанием того, во сколько был наложен жгут. Больше двух часов его держать нельзя.

Лилия Мельмина. Фото: Марина Меркулова

У Лилии Мельминой два образования — педагогическое и медицинское. До больницы она 2,5 года проработала учителем ОБЖ в школе.

– Навыки первой медицинской помощи мы получаем еще в средней школе. Но такой предмет как ОБЖ у нас считается второстепенным. Отношение к нему — на авось. Специалистов ОБЖ, по крайне мере когда училась я, педвуз не готовил. На самом деле это очень важный предмет. Когда работала я, мне хотелось, чтобы дети научились оказанию первой помощи, без практических занятий этому не научить. Здесь уже все зависит от преподавателя. Я на свои средства покупала нужные вещи, рассказывала истории из врачебной практики. Помню, мы даже кровь рисовали фломастером, чтобы обыграть ситуацию и провести ту или иную манипуляцию, — мягким спокойным голосом говорит она.

– Курсы рассчитаны только на школьников и студентов, будут ли они проводится и для всего населения?

– Сначала мы не планировали. Но благодаря СМИ о них узнали люди, начали нам звонить с просьбой организовать курсы для всех. Спрос на знания первой помощи очень велик. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность открыть их уже в середине марта.

Красный Крест

Одной из первых в Ростове вести курсы доврачебной помощи стала общественная организация «Красный Крест». Они имеют лицензию на проведение таких курсов.

– Оказывать помощь должен уметь в семье хотя бы один человек, — считает Елена Хлиян, председатель Президиума ростовского отделения «Красного Креста», — даже если ты не становишься свидетелем чрезвычайной ситуации, в быту может произойти все что угодно. Тем более у людей много стереотипов. Возьмем самое простое: все запрокидывают голову, когда идет кровь из носа или хлопают по спине, если человек поперхнулся. Хотя это в корне не правильно. Исходя из моего опыта, люди, не зная, как оказывать помощь, могут сделать еще хуже. Как-то мы со своей командой ехали по трассе, на наших глазах произошла авария, водитель вышел из машины, потерял сознание и упал. Естественно, все начали останавливаться, чтобы помочь. Первый, кто выбежал, схватил его, решив поднять. Хорошо, что мы были рядом, подсказали в какой позе нужно оставить пострадавшего, так как у него может быть травма позвоночника.

Елена Хлиян. Фото: Марина Меркулова

– Кто приходит к вам на курсы?

– Различные юридические лица. Недавно мы консультировали ГИБДД, которым ужесточили правила, теперь они обязаны уметь оказывать помощь, а не только вызывать скорую. К нам обращались и автошколы, чтобы мы подготовили их инструкторов,  у них тоже стало строже с этим, их обязали помимо теории отрабатывать манипуляции на манекенах. Некоторым нужно знать по работе, особенно тем, кто связан с техникой безопасности. Бывает, люди собираются ехать работать заграницу, там требуют сертификат о прохождении курсов. Идут мамы, чтобы обезопасить жизнь своего ребенка. В общем, причины у всех разные.

– Часто бывает, что в чрезвычайных ситуациях люди теряются. Вы учите блокировать панику, чтобы принимать верные решения, оказывая помощь?

– Конечно! Для этого у нас есть психолог. В таких ситуациях очень много нюансов. Например, среди пострадавших может оказаться близкий человек, и каждый бросится сначала оказывать помощь ему. Однако может оказаться, что его уже не спасти, тратя на него время, человек лишает других шанса на спасение. Такие вещи нужно учитывать.

– У вас платные курсы?

Да. Многие думают, что курсы бесплатные, так как мы общественная организация. Однако наша помощь направлена на незащищенные слои населения — старики, инвалиды, «социальные» дети. Курсы же являются одной из статей пополнения бюджета «Красного Креста».

Метод Геймлиха

Обучение правилам оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях проводят в частном образовательном учреждении «Центр учебных технологий», который работает с 2011 года.

– Формулировки «первая доврачебная помощь» и «первая медицинская помощь» не корректны, — сразу строго говорит Михаил Лукьянчиков, врач, кандидат медицинских наук, создатель центра, — грамотно использовать термин «первая помощь». Он был введен «Европейским советом реаниматологов», родоначальником мировых стандартов оказания первой помощи, по алгоритмам которого работаем и мы.

– Наша работа сегодня востребована слабо, мало кто из руководителей предприятий соглашается тратить деньги на обучение правилам первой помощи. В нашей области, в прочем, как и во всей стране, граждан, обученных правильно оказывать первую помощь — очень мало. Лицензировался наш центр в 2011 году, тогда мы были единственной организацией в области, которая имела лицензию на обучение первой помощи. В основном приходили к нам специалисты по охране труда, телохранители, охранники, инкассаторы. За все это время прошли курсы лишь несколько преподавателей ОБЖ, физкультуры, тренеров спортивных секций. Вот сейчас, например, в автошколах по закону 24-часовую программу по первой помощи должен вести медицинский работник. Но ни одна автошкола к нам не обратилась, и ни один медработник не прошел у нас самые простые курсы для повышения своей квалификации. Закон их этому не обязывает.

– Медики тоже должны проходить такие курсы?

– Я не встретил ни одного врача или среднего медицинского работника, который ответил бы на мои элементарные вопросы. Приведу простой пример. При проведении комплекса сердечно-легочной реанимации используют две манипуляции: компрессия грудной клетки и искусственное дыхание, при которых нужно точно знать, сколько вдохов необходимо сделать и как, сколько раз нажать на грудную клетку, с какой частотой, в какой последовательности. Очень многие медицинские работники не знают этих правил.  

– Разве в вузе их этому не учат?

– Во-первых, знания могут устареть. Во-вторых, забыться. Представьте, учился врач лет двадцать назад, что он может помнить из того, что не касается его постоянной практической деятельности? Наш сертификат, например, через три года не действителен, то есть к этим знаниям нужно постоянно возвращаться и подтверждать их. Особенно важно, в процессе обучения, доводить практические навыки до автоматизма.

– Где вы получили эти знания?

– Наш коллектив обучал Александр Чурсин, директор «Центра догоспитальной медицинской помощи», который создан на базе кафедры скорой и неотложной медицинской помощи Воронежской государственной медицинской академии. После знакомства с ним я загорелся открыть подобные курсы в Ростове. Конечно, сейчас это не благодарное дело. Балансируя между убытком и нулем, мы существуем, лишь потому, что у нас собственное помещение. На грани закрытия мы были несколько раз. Просто мы любим свое дело и дорожим нашим детищем. С прошлого года от безысходности мы начали преподавать программу по охране труда, которая строже регулируется законом. Причем первая помощь входит в состав этой дисциплины. Когда Россия вступила в ВТО, появилась надежда, что теперь по закону каждый предприниматель должен будет обучить своих сотрудников первой помощи. Но этого пока не заметно.

– Кто тогда к вам приходит?

– В основном, это фирмы, имеющие иностранный капитал. Их внутренние положения обязывают пройти курсы. Наше законодательство строго обязывает иметь сертификат об обучении первой помощи организации, которые эксплуатируют силовые установки мощностью более 1000 вольт. Своих сотрудников направляют к нам и сознательные ответственные руководители крупных предприятий.

– Обычные люди приходят? Какова у них мотивация?

– Да, мотивации разные. Некоторые хотят уметь оказывать первую помощь, понимая, что каждый может оказаться в чрезвычайной ситуации. Помню, всего один раз пришла преподаватель частного колледжа, которая собиралась сопровождать детей в туристической поездке во время каникул. Сказала, что Роспотребнадзор потребовал у нее сертификат о том, что она обучена первой помощи. Я спросил тогда у нее: «Скажите, а вы одна из области сопровождаете детей в такие поездки?». То есть непонятно, как другие работают без знаний первой помощи.

В одной из наших презентаций есть старая фотография 70-х годов, где американские дети в школе учатся удалять инородное тело из верхних дыхательных путей. То есть обучение первой помощи у них уже тогда было массовым и грамотным с практическими занятиями. Зайдите в любую нашу школу и спросите хотя бы первых десять учеников, что такое метод Геймлиха. Думаю, никто вам не ответит.

– Что это такое?

– Геймлих — врач, который предложил метод удаления из верхних дыхательных путей инородных тел без разрезов и медицинских приспособлений, простым доступным способом. Я считаю, что любая мама должна знать его как «Отче наш», потому что маленькие дети постоянно берут в рот различные предметы, попадание в дыхательные пути которых может привести к гибели. Или вот вы стали свидетелем серьезной аварии. Человек в тяжелом состоянии. Смысл первой помощи не в том, чтобы у него заработало сердце или появилось дыхание, важно продержать человека в состоянии жизнедеятельности до прибытия специализированной медицинской помощи. После остановки сердца через 6 минут погибают клетки коры головного мозга и наступает биологическая смерть, а скорая прибывает не раньше, чем через 20 минут. Поэтому нужно первые же секунды приступить к манипуляциям, которые позволят подпитывать клетки головного мозга кислородом, создавая в организме человека минимальное кровообращение, которого достаточно, чтобы клетки не погибли. Ко мне приходили люди, которые до этого обучались первой помощи в автошколе, где им говорили: «Если не хотите неприятностей, то даже не подходите к пострадавшему». Во-первых, водитель не имеет права оставить человека без помощи, он обязан, как минимум, вызвать скорую. Этого достаточно, чтобы остаться чистым перед законом. Но я уже говорил, что смерть наступает через 6 минут, а скорая приезжает минимум через 20. Мне интересно, хотел бы этот преподаватель оказаться на месте пострадавшего, к которому никто не подойдет.

Обязаны помочь

О правовых нюансах оказания первой помощи «Русской планете» рассказала Юлия Карасова, старший преподаватель кафедры медицинского права Ростовского государственного медицинского университета.

– Оказание первой помощи пострадавшим регулирует федеральный закон, согласно ему обязаны уметь оказывать первую помощь медицинские работники, а также сотрудники полиции, МЧС, военные, таможенники, сотрудники судебных приставов и уголовно-исполнительной системы. Что касается водителей, согласно Постановлению Правительства их главная обязанность —это вызвать скорую или отвезти человека в ближайшее лечебное учреждение, если он не в тяжелом состоянии. В Уголовном кодексе предусмотрена статья 125 «Оставление в опасности», которая может быть применена к водителю, который оставил без помощи пострадавшего при ДТП. Использовать аптечку и проводить какие-либо манипуляции водитель должен тогда, когда уверен в своих знаниях, иначе он может навредить.

– Имеют ли права проводить медицинские манипуляции студенты медицинского вуза, оказывая первую помощь?

– В законе предусматривается возможность оказания медицинской помощи студентами старших курсов мединститута, но только «под контролем вышестоящего лица». То есть если буквально подходить к этой правовой норме, то студент должен всегда водить за собой практикующего врача, чтобы в случае экстренной ситуации суметь оказать помощь.

– То есть до получения диплома он считается не компетентным?

– Не совсем. После 4 лет обучения в вузе считается, что студент получил среднее медицинское образование, поэтому он может оказывать медицинскую помощь, соответствующую уровню его образования. Но речь здесь не идет об обязанности это делать. Что касается того, чтобы все население проходило курсы первой помощи и умело ее оказывать — это, конечно же, мечта. Для этого нужно и финансирование, и специалисты, и помещения, мы понимаем, что в сегодняшней реальности это пока не возможно. Сейчас бы справиться с более насущными проблемами, такими как лекарственное обеспечение, оснащенность аппаратурой лечебные учреждения.

– Имеют ли право люди давать лекарства пострадавшему?

Категорически нет. Исключением являются только те лекарства, которые имеет сам пострадавший, зная, что он страдает теми или иными заболеваниями. Сейчас даже в водительской аптечке все убрали, оставив только перевязочные материалы и жгут.

– Что делают врачи для повышения медицинской грамотности населения?

Прежде всего — это информация в СМИ, санбюллетени в поликлиниках о различных заболеваниях и профилактиках. Сейчас идет активная диспансеризация населения, человек может пройти обследование, выяснить, есть ли у него скрытые патологии. Врачи здесь работают как раз на предотвращение ситуаций, когда человеку резко становится плохо, например, на улице, и ему необходима первая помощь.

– Сейчас же еще ужесточили правила вызова скорой помощи.

– Да, согласно Приказу Министерства здравоохранения скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах: экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, и неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Раньше врачебные или фельдшерские бригады скорой медицинской помощи  были обязаны выезжать на все вызовы сразу. Диспетчер по телефону должен определить экстренно выезжать или можно отсрочить. В старой медицинской школе есть хорошая заповедь — не лечить по телефону. Ведь больной может недооценить свое состояние здоровья, в любом случае на него нужно посмотреть врачу. Тормозят работу скорой и городские пробки. У нас иногда действительно бывают летальные исходы, потому что вовремя не приехали. В этом плане грамотная первая помощь, оказанная людьми, может реально спасти человека. Поэтому я только приветствую развитие подобных курсов, но нужно понимать, что это не решение данной проблемы. Уже давно обсуждается проект выделения отдельной полосы для спецтранспорта. 

Привычка к бедности Далее в рубрике Привычка к бедности«Русская планета» — о том, как ростовчане переживали кризис 1998 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

02 марта 2015, 10:23
Это должен знать каждый!
02 марта 2015, 21:58
Безусловно. Но знать и уметь - это разные вещи, а потому подобные практические курсы конечно же необходимы.
02 марта 2015, 22:21
да вместо решенияя вопросов о введениии в школах дополнительных уроков религиоведения, лучше бы побольше уроков ОБЖ ввели
03 марта 2015, 12:16
Полностью вас поддерживаю!!! ОБЖ и НВП должны быть обязательными предметами для школьников!
03 марта 2015, 16:42
Еще бы учения проводили в школах во время уроков ОБЖ, тогда у людей через пот в память на всю жизнь вопьются необходимые знания.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»