«Маяк» остался без «Магнита»
Один из цехов производственно-коммерческой фирмы «Маяк». Фото: Марина Меркулова

Один из цехов производственно-коммерческой фирмы «Маяк». Фото: Марина Меркулова

Сеть магазинов «Магнит» в Ростовской области оштрафована за отказ закупать чечевицу по новой цене

Компания «Тандер», работающая под торговой маркой «Магнит», за отказ закупать чечевицу по более высокой, чем ранее, цене привлечена в Ростовской области к административной ответственности и оштрафована на 2,5 млн рублей. Жалобу в УФАС подала производственно-коммерческая фирма «Маяк». Ее чечевицу в сети «Магнит» продавали в три раза дороже закупочной стоимости.

– «Маяк» поставлял чечевицу «Тандеру» по 25 рублей 60 копеек, а они продавали ее в «Магните» по 79 рублей, — говорит директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная. — Мы подняли поставки до 29 рублей, так как закупочная цена повысилась из-за неурожая чечевицы. «Тандер» нам отказал, объяснив это поступлением им более выгодного предложения. Оно действительно поступило им от краснодарского агрохолдинга — чечевица была на 2 рубля дешевле, но ужасного качества. Но для «Магнита» это, во-первых, поддержка своего региона, а во-вторых, приоритет политики «не качество, а цена». Теперь мы не поставляем им продукцию.

Заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков УФАС по Ростовской области Мурсал Исмаилов рассказал «Русской планете», что антимонопольщики не отслеживают изменения наценки в рознице самостоятельно, и все обстоятельства выясняют в рамках конкретной поступившей жалобы.

– «Тандер» отказался от повышения цены на покупку продукции «Маяка», сославшись на то, что закупочная цена их продукции выше среднерыночной и выше аналогичных цен, предлагаемых другими поставщиками. При этом мы установили, что торговая наценка — цена, по которой сам «Магнит» продает продукт «Маяка» — значительно превышает цену закупки. В таких условиях отказ «Тандера» повысить закупочную цену на продукцию «Маяка» не обоснован. Речь шла о незначительном повышении цены, в то время как при реализации цена повышается в два-три раза.

Проводя проверку по этому обращению, УФАС обратил внимание на то, что несмотря на фактическую приостановку договора, «Тандер» пытался продолжить сотрудничество с «Маяком». Ведомство расценило такое поведение торговой сети как злоупотребление своим положением.

– Мы выяснили, что «Тандер» все равно продолжал направлять «Маяку» коммерческие предложения о поставке товара, — рассказывает Мурсал Исмаилов. — Это происходило в рамках вроде как приостановленного договора, потому что цена на продукцию оставалась несогласованной. Когда после получения этого предложения «Маяк» связывался с «Тандером», чтобы выяснить причину направления предложения, торговая сеть объясняла это технической ошибкой.

По словам Исламова, эта ситуация ставит «Маяк» в двусмысленное положение.

– За непредоставление товара в определенные сроки торговая сеть вполне могла привлечь поставщика к ответственности согласно условиям договора. Получается, что, с одной стороны, «Тандер» отказывается закупать товар у «Маяка», с другой — сам же направляет ему предложение о поставке. «Маяк» оказывается в неопределенной ситуации. Что делать компании — поставлять продукцию, потому что иначе может быть оштрафована, или не поставлять? Ведь официальное изменение цены все же не было согласовано.

Исмаилов отмечает, что УФАС не может обязать торговую сеть заключить договор.

– Торговая сеть была привлечена к административной ответственности за нарушение положения 381 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Штраф составил порядка 2,5 млн рублей. Чтобы этого не повторилось в будущем, мы выдали предписание «Тандеру» не допускать впредь таких нарушений и рассматривать заявки «Маяка» с учетом требования законодательства.

«Русской планете» не удалось получить комментарий «Тандера». По словам директора «Маяка» Любови Железной, «Тандер» собирается оспаривать решение УФАС.

Розничная сеть «Магнит» ЗАО «Тандер» является крупнейшим отечественным ритейлером, чьи розничные сети магазинов представлены в более чем двух тысячах населенных пунктов России. На 30 сентября 2014 года компания насчитывала более 9 тыс. торговых объектов разных форматов. Производственно-коммерческая фирма «Маяк» Зерноградского района Ростовской области занимается очисткой, переработкой и фасовкой зерновых, реализует свою продукцию крупным торговым сетям. Фирма функционирует на рынке более 20 лет.

«Самый печальный вариант — совсем прекратить движение» Далее в рубрике «Самый печальный вариант — совсем прекратить движение»«Дочка» РЖД судится с министерством транспорта Ростовской области из-за долгов Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»