«Это там, где “трактор”»?
Особняк Николая Парамонова — ныне научная библиотека Южного Федерального Университета (ЮФУ) им. Ю. Жданова. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Особняк Николая Парамонова — ныне научная библиотека Южного Федерального Университета (ЮФУ) им. Ю. Жданова. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала об известных и уникальных зданиях Ростова, а также о том, зачем в город приедет Стивен Сигал

Ростов-на-Дону богат историко-культурным наследием — 133 здания, большая часть которых находится в историческом центре Ростова. Памятники истории, архитектуры и монументального искусства, каждое со своей удивительной историей: возраст некоторых более 100 лет.

Дом братьев Мартын. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Дом братьев Мартын. Памятник архитектуры федерального значения «Дом братьев Мартын» ростовчане называют «Красным домиком». Он расположен в самом центре Старого Ростова на пересечении ул. Большой Садовой и Крепостного переулка, названного так, потому что еще в 1760-х годах на месте Темерницкой таможни была построена крепость св. Дмитрия Ростовского, окружностью в 3,5 км (по проекту русского военного инженера Деденева). Руководил работами военный инженер Александр Ригельман, и согласно его плану, вдоль нынешнего Крепостного переулка располагались солдатские казармы, чуть дальше — дома офицеров и унтер-офицеров.

«Красный домик» очень оригинален. Это псевдоготическое направление архитектурного стиля эклектики. Немецкий стиль тут сочетается с псевдорусским: стрельчатые окна, остроконечная башенка крыши, необычный кирпичный свод. Внутри все не менее красиво: литая лестница, отопительные печи с гладкими изразцами.

До революции домом владели зарубежные предприниматели Мартин, фамилию которых переиначили на русский лад — «Мартын». Глава семьи, Иван Романович Мартын, был британским подданным по имени Джон Роберт Мартин, но тогда многие иностранцы при переезде в Россию меняли свои имена на русские. Семье принадлежал чугунно-литейный завод «Джон Мартын и К°».

В ходе ленинской коллективизации дом был разделен на комнаты и роздан под квартиры, магазины и пр.

С начала 1920-х верхний этаж дома занимало коммунальное жилье, нижний — госучреждения и магазины. В советское время тут были городские жилищно-коммунальные службы, часть помещений использовалась под жилье, затем тут размещалась «Книжная лавка», а потом выставочные залы и административные помещения Ростовского регионального отделения Союза художников и Российского фонда культуры.

В 1995 году «Дом братьев Мартын» стал объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

В начале 2000-х дом передали государственной технической комиссии при Президенте Российской федерации по ЮФО.

Музей-заповедник М.А. Шолохова, на баланс которого в 2007 году было передано аварийное здание особняка, провел большую работу, чтобы вернуть ему исторический облик. 22 мая 2015 года, в год 110-летия М. Шолохова и Год литературы в России, торжественно открыли «Шолохов-Центр», который начал свою деятельность выставкой «Следы казачьей старины…» из собрания крупнейшего музея мира — Государственного Эрмитажа.

«Русская планета» попросила рассказать об уникальности «Красного домика» Алексея Павловского, руководителя экскурсионного бюро «Ваш персональный гид».

– Этот особняк – олицетворение понятия «Донской Вавилон». В XIX веке Ростов-на-Дону гостеприимно встречал и ассимилировал людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Они смогли реализовать себя здесь, многие сколотили миллионные капиталы и в благодарность оставили южной столице замечательные сооружения, которыми мы гордимся и в наши дни. Греки, армяне, бельгийцы, евреи, турки, американцы, немцы и многие другие находили общий язык и строили для ставшего для них родным города настоящие шедевры архитектуры. Причем речь идет не только о семейных особняках, как «Дом братьев Мартын», но и зданиях общественного назначения, которые отдавались в управление городским властям.

Театр имени А. Горького, он же «трактор». Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Театр драмы имени М. Горького. Ростовский академический театр драмы им. М. Горького — один из крупнейших театров Ростова-на-Дону. Здание располагается на Театральной площади и давно стало не только символом города, но и проблемой: в народе его прозвали «трактор». Примерно с 1935 года, говоря о Ростове, люди стали уточнять: «Это там, где “трактор”»?

Изначально тут предусматривалось размещение одновременно зрительного зала на 2500 мест и концертного зала на 800 мест, а также выставочных помещений, театрального музея, библиотеки, детских комнат, студий, клуба, гимнастического зала, репетиционных залов, комнаты отдыха и других помещений.

В конкурсе приняли участие 25 авторов. 1-ю премию присудили московским архитекторам Бархиным. Однако театр возводили по проекту академика архитектуры Владимира Щуко и профессора Владимира Гельфрейха. В основу архитектурных форм здания была положена стилизация гусеничного трактора. Образ неслучаен, поскольку тогда на Дону вовсю шло строительство колосса комбайностроения — завода «Ростсельмаш».

Место для строительства тоже выбирали долго и тщательно, и окончательным выбором стала площадь Революции: в то время это был пустырь, отделявший Ростов от Нахичевани. Строительство театра, по сути, объединило два соседних города. В пояснительной записке к проекту выбор участка авторы обосновывали так: свободный участок с южной стороны площади между существующими зданиями планировался под парк со спуском террасами к Дону по оси театра. Спуск к реке проектировался как продолжение парка Революции, на территории которого располагался театр. Кроме того, сам театр получал выгодную для восприятия ориентацию в сторону реки.

Для тех лет это был беспрецедентный, грандиознейший проект, на который потратили более 20 млн рублей. На строительство было использовано 7 млн штук кирпича, 8 тыс. тонн инкерманского известняка, 3,9 тыс. тонн мрамора и 3 тыс. тонн гранита.

В 1935 году театр был введен в эксплуатацию. Торжественные мероприятия проходили три дня. 27 ноября прошел праздничный концерт. 28 ноября спектаклем «Мятеж» по Фурманову открылся театральный сезон, а 29 ноября прошел торжественный вечер.

В начале Великой Отечественной войны театр не прекратил свою работу. В 1943 году отступающие фашисты взорвали здание театра, и он был восстановлен только в 1963 году. Внутренняя часть была перепланирована: сократилась вместимость залов, ликвидированы многие диванные, буфетные, сад-ясли для детей артистов, остался только один сценический круг.

Сейчас здание реставрируется, на что из федерального бюджета выделено 30 млн рублей.

О примечательности здания театра имени А. Горького «Русской планете» рассказывает Ирина Козлякова, исполнительный директор Международного фестиваля искусств «Bridge of Arts».

– Наш город может показать туристам большое количество классных памятников архитектуры, но их множество по всему миру. А вот это здание можно назвать маркером, который действительно остается в памяти или служит приманкой для того, чтобы посетить Ростов-на-Дону. Мы в этом убедились, когда занимались аккредитацией зарубежных гостей на наш фестиваль, он пройдет 20-23 августа. Вы не представляете, как загораются глаза у людей, когда рассказываешь, что церемония открытия пройдет прямо на фасаде театра-трактора! Стивен Сигал, по-моему, едет только для того, чтобы увидеть такую удивительную вещь.

– Театр им. Горького восстановили после Великой отечественной войны совсем не в первоначальном объеме. — говорит РП Сергей Агафонов, краевед, историк архитектуры, экскурсовод. — Изначально там была вращающаяся сцена, а зрители располагались с двух сторон от нее. При этом сцена стояла не на краю зала, а как бы на стыке двух залов (на месте Зеленого театра находилась вторая часть зала, между ними — стена. Эта часть здания не была восстановлена) Там были люки, из которых внезапно могло появиться все что угодно. Также была система под потолком, чтобы при необходимости что-то опустить. То есть принципы конструктивизма использовались в технологиях, а не только в архитектурном решении фасада.

Городская дума. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Здание Городской думы. В центре Ростова на улице Большой Садовой находится единственное в стране официальное здание дворцового типа. В разные времена именно это здание послужило декорациями для киносъемок режиссеров со всего мира.

Здание строилось с 1897 по 1899 год и до сих пор считается шедевром эклектики европейского уровня и одной из вершин так называемого «померанцевского треугольника» — Думы, гостиницы «Московской» и дома Генч-Оглуева. По красоте, великолепию и богатству архитектурного декора этому зданию и в наши дни не найдется конкурентов на всем Юге. Смета строительства составила более 600 тыс. рублей.

Здание решено как квартал с выделением в прямоугольном плане квадратного внутреннего двора, подобного внутреннему пространству пассажа, хотя и другого по функции. Изначально планировался шатер, который возведен так и не был.

После 1917 года здесь находились учреждения Советской власти. В 1922 году сгорели угловые купола, в годы Великой Отечественной была разрушена северная стена, выгорела крыша, снесены парапеты, поврежден декор.

Но в послевоенные годы здание было восстановлено в Ростове одним из первых, и в 1949 году в нем разместился обком КПСС. Полностью восстановлено оно было в 1953 году. По словам Алексея Павловского, башни на углах и элементы декора (256 лепных и скульптурных элементов) были восстановлены по дореволюционным фотографиям только в средине 90-х годов.

Сейчас здесь располагаются ростовская мэрия и городская дума. Здание городской думы имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Особняк Парамонова. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Особняк Николая Парамонова. Старинный дом с богатой историей, нынче популярное место для фотосессий ростовской молодежи находится в самом центре пешеходной улицы Пушкинской, рядом с факультетом филологии и журналистики ЮФУ. Об этом здании в Ростове-на-Дону до сих пор ходят легенды.

Здание было возведено в 1914 году. В доме был зимний сад, бальный зал под стеклянной крышей и фонтан на заднем дворике (сейчас его восстанавливают). Строил дом Николай Парамонов «для двух Аннушек» — жены Анны Игнатьевны и дочери. Проектировал и возводил дом выпускник Высшего московского училища живописи, ваяния и зодчества Леонид Эберг.

Одной из уникальных особенностей дома является удивительный для того времени лифт. По свидетельству современников, во время торжеств посреди зала раскрывался люк, и на лифте с цокольного этажа поднимался накрытый стол. Лифт до сих пор исправно функционирует и используется для подъема книг из книгохранилища библиотеки в читальный зал. Он располагается в центральном атриумном зале со стеклянной крышей.

Однако в особняке хозяева прожили всего четыре года. Во время гражданской войны здесь работал Ростово-Нахичеванский революционный комитет, а затем в особняке разместился штаб Добровольческой белой армии генерала Лавра Корнилова.

В 1930-е годы здесь находится областной музей краеведения. В годы Великой Отечественной войны здание не претерпело значительных разрушений, а после Победы здание восстановили и передали библиотеке Ростовского государственного университета. Это удобно, так как основной корпус университета, факультеты филологии, журналистики, экономики и юриспруденции находятся либо совсем рядом, либо в 10 минутах ходьбы от бывшего особняка Парамонова. Реконструкцией руководил все тот же Леонид Эберг.

Несмотря на статус памятника архитектуры федерального значения, до конца 2000-х годов особняка не коснулась рука реставратора. Сейчас особняк закован в строительные леса. Из федерального бюджета было выделено 6 млн рублей на реконструкцию фасадов, но этой суммы хватило только на реставрацию центрального входа с лестницами и облицовку прилегающих к нему стен.

Сейчас же речь идет о полномасштабной реконструкции и ремонте. С южной стороны здания собираются заново возводить утраченную широкую лестницу, ведущую от террасы с колоннами в сад, фасады по периметру здания укрепляют и бережно реставрируют все декоративные элементы. Чаша фонтана сохранилась, и на ее основе будут воссоздавать сам фонтан. Строительные работы ведутся сейчас полным ходом.

Внутри особняка также кипят ремонтно-восстановительные работы. Здание закрыто для посетителей с конца мая по октябрь 2015 года. Сотрудники библиотеки сообщили РП, что «цель реконструкции — вернуть зданию прежний дореволюционный образ, восстановить старые дверные проемы, системы вентиляции, отремонтировать стеклянную крышу и подвалы».

Об особняке Парамонова «Русской планете» рассказала Ольга Нагаева, искусствовед, экскурсовод, основатель общественного движения «Город. О себе».

– Особняк Николая Парамонова – одно из красивейших зданий Ростова. Да и личность его владельца незаурядная. Младший сын Елпидифора Парамонова, богатейшего купца Ростова, Николай начал свою жизнь с активной революционной деятельности и уже в студенческие годы имел неприятности с полицией на политической почве, впоследствии даже был осужден. Активно поддерживая большевистское движение, Николай открыл издательство «Донская речь», в котором печаталась агитационная литература. Обеспокоенный таким развитием событий отец подарил младшему сыну шахту и поручил сделать ее прибыльным предприятием. Николай блестяще справился с этой задачей. Помимо этого, он осваивает производство сахара и становится «сахарным королем». Одна из городских легенд гласит: однажды Николай, находясь под хмельком, с кем-то поспорил, что на санях доедет от своего дома (особняка на ул. Пушкинской) до железнодорожного вокзала. Дело было летом. Но он доехал, поскольку вместо снега его работники сыпали под сани сахар из мешков. Но представители ростовской купеческой династии Парамоновых не только развлекались: они принимали активное участие в делах образования и просвещения населения Дона, строили медицинские учреждения и внесли огромный вклад в развитие нашего города.

Сегодня в Ростовской области действует госучреждение «Донское наследие», силами которого разработано 46 проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и 3 проекта зон охраны объектов федерального значения. Кроме того, в программу «Культура Дона» с прошлого года впервые включен раздел об охране и сохранении объектов культурного наследия Ростовской области. За 2014–2020 годы на эту работу будет направлено из бюджета около 125 млн рублей.

«Если любить жизнь, то и ребенок будет счастлив» Далее в рубрике «Если любить жизнь, то и ребенок будет счастлив»В Ростове-на-Дону прошли областные спортивные игры для детей-инвалидов Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»