Таинственные автохтоны
Вина донских производителей. Ассортимент постоянно пополняется. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Вина донских производителей. Ассортимент постоянно пополняется. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала, чем и почему донские вина отличаются от всех остальных, а также выясняла разницу между промышленными виноделами и «гаражниками»

Донское виноградарство и виноделие исторически процветало вплоть до Великой Отечественной, когда винодельческие предприятия, были сильно разрушены, а оставшиеся — сильно изрежены. Но за несколько послевоенных лет виноградарство на Дону удалось восстановить, и оно успешно развивалось вплоть до конца XX века. Открывались новые заводы и росли винодельческие предприятия: Азовский, Семикаракорский, Мартыновский, Егорлыкский, Рябичевский и др. Было закончено и строительство единственного в Советском Союзе завода цимлянских игристых вин.

Очередной упадок винодельческой отрасли пришелся на 90-е годы XX века, когда количество виноградников в Ростовской области снова резко сократилось. О трудностях и о том, как удалось пережить кризис, РП побеседовала с директором предприятия ОАО «Янтарное», одного из ведущих производителей винограда и вин на Дону, Александром Какуриным:

– Расскажите об особенностях виноградарства на Дону и планах по его развития в ближайшие годы.

– Ростовская область считается зоной рискованного, укрывного виноградарства, а донские виноградники являются самыми северными (не только на территории России, но и в мире!), поэтому здесь применяется уникальная технология производства винограда и вина укрывного типа, требующая кропотливого труда: на зиму каждую лозу укрывают землей от морозов, а весной выкапывают. Иностранные виноградари не верят в такое, пока сами не увидят. Особая гордость ростовских виноградарей и виноделов — это стопроцентно автохтонные, так называемые аборигенные сорта винограда: красностоп золотовский, цимлянский черный, плечистик и сибирьковый. У них крупные плоды и они — самые древние в европейской части Российской Федерации. Уникальность не только во вкусе, но и в генетическом коде (проведя экспертизу, ученые выяснили, что растения не имеют родства ни с одним другим сортом винограда в мире. — Примеч. авт.), но и высочайшей степенью приспособленности именно к нашим климатическим условиям. Именно благодаря специфике местного климата вино становится, как говорят специалисты, более тельным: густым, терпким, тягучим, с ярко выраженным вкусом. Холод убивает бактерии, а сильные ветра убирают с лозы гниль и плесень. Поэтому у донских виноделов нет необходимости применять много химии — каждый год виноград успевает вызреть и полностью раскрыть свой вкус. Интерес донских виноделов к автохтонам понятен: во всем мире появилась мода на редкие, аутентичные сорта винограда. Ведь сложно сказать что-нибудь новое в виноделии, выпуская каберне совиньон или шардоне. А вот автохтоны дают новые свежие тона в аромате и вкусе, предполагают необычные сочетания с блюдами и вообще способны стать «лицом» виноделия региона и даже страны.

Хоть виноделие и считается одной из рентабельных отраслей экономики, сегодня, к сожалению, виноградников в регионе гораздо меньше, чем у соседей. Чтобы выполнить программу развития сельского хозяйства России, мы должны сажать по 500-600 га виноградников в течение 5 лет, но на деле это в 10 раз меньшие объемы. Сегодня на Дону работает семь крупных винодельческих предприятий, а также 29 крестьянско-фермерских хозяйств, которые готовятся получить лицензию на производство и продажу алкогольной продукции по упрощенной схеме.

– Сейчас фермеры и винодельческие предприятия (в том числе ОАО «Янтарное») объединяются в некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация “Виноградари и виноделы”» (СРО). Какие функции у СРО? Что дает членство в этой организации?

– СРО «Союз виноградарей и виноделов» — очень удобный посредник при диалоге с любого уровня властью. Я лично убедился в том, как это удобно. Это работает.

Винодел Алексей Носырев и его авторский купаж. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

– Как вы привлекаете государственные и частные инвестиции? Государство вам помогает?

– «Янтарное» — это Акционерное общество и у нас есть акционеры, собственники компании. Они и приносят инвестиции. Кроме того, есть коммерческие банки, которые также кредитуют наше предприятие, но на обще рыночных условиях, по коммерческим рыночным ставкам и под двукратные залоги. В последний год это очень трудный процесс: процентные ставки высокие, получить кредит невероятно сложно. Деньги, даже короткие — невероятный дефицит. Государство никаких инвестиций не предлагает и не выдает, государство оказывает поддержку в виде субсидий на те или иные виды сельскохозяйственных работ: в нашем случае — на посадку молодых виноградников и на раскорчевку старых садов. Это не очень большие деньги, но все же лучше, чем ничего. Ежегодно мы получаем в виде субсидий несколько миллионов рублей из бюджета. И спасибо бюджету большое!

– На ваш взгляд, насколько выгодно развивать частное («гаражное») виноделие? В чем отличие технологий производства вина на винзаводе и у «гаражистов»?

Различий очень много. У «гаражистов» — огромная свобода творчества, они ничем не ограничены, ни ГОСТами, ни сроками годности их вин, ни химическим составом, ни крепостью, ничем вообще. У них нет лицензий и у них нечего отобрать, в случае, если у них в бутылках вместо вин окажется уксус. А «официальные», лицензированные государством виноделы и винзаводы ограничены множеством, бесчисленным количеством требований и условий, которым должны соответствовать их напитки. Например, срок годности — бесконечность, вино не должно скиснуть или взорваться, или выпустить осадок ни через три года ни через десять, ни через пятьдесят. На этикетках так и написано — «без срока годности». Химический состав должен быть строго определенным ГОСТами, спирты, крепость — строжайше контролируются. От крепости напитка напрямую зависит количество платежей государству в виде акцизов. Обязательная сертификация. В результате у «гаражистов», которые занимаются виноделием как им заблагорассудится, могут получиться такие вкусы, ароматы и прочие характеристики напитка, которые промышленный винодел никогда не сможет обеспечить при обработке точно такого же винограда. Но. И ответственности за то, что «гаражист» тебе подает, он никакой не несет. Там может быть яд, там может быть бурда, там может быть вкуснейшее, но абсолютно не хранимое вино, которое умрет через 6 месяцев. Никто ничего не про это не знает и не обещает. Включая самих «гаражистов». Это реалии сегодняшнего дня. Что будет в недалеком будущем — сложно сказать. Я — за развитие «гаражного» виноделия. Я сам зову «гаражистов» работать на наше предприятие, приглашаю их применить свои рецепты на официальном заводе, и в этом симбиозе вижу большой потенциал.

– Что могут предложить ростовские виноделы вместо сильно подорожавших импортных вин?

– Тут логика очень простая: вино из Европы, да и из любого далека, в соответствии с валютными курсами выросло в цене втридорога. С другой стороны, качество отечественных вин — также сделало огромный шаг вперед. Сегодня по соотношению цена/качество баланс точно в пользу российских виноделов. Конечно, всегда останутся любители элитарных вин Италии или Франции и те, кто смогут себе позволить платить любые деньги за любимое удовольствие. Но массовый потребитель — это уже наш клиент. Искренне в этом уверен.

Донской Саперави. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

– Есть ли в ростовских винах некая изюминка, уникальная составляющая, отличающая нашу продукцию от вин из других регионов? В чем ростовские вина лучше?

– Изюминка есть. И она в автохтонных сортах винограда, которые растут только в нашей зоне виноградарства. Самой северной в стране. Красностоп золотовский, сибирьковый, цымлянский черный, фиолетовый ранний и еще много других. И это во-первых. Во-вторых, виноград, лозы, которые растут на расстоянии 500 м друг от друга, могут давать совершенно разные вкусы и ароматы. Поэтому даже классические, общеевропейские сорта могут в наших климатических условиях, суровых, действительно северных для винограда, давать совершенно особенные вкусы и ароматы! Так что есть, есть у нас уникальность в винах долины Дона. Ни на что они не похожи.

– Расскажите о сети «Вина Дона»: при чьей поддержке они открываются, сколько открыто магазинов и сколько планируется открыть?

– Этот проект всячески поддерживают власти на всех уровнях. Губернатор, департамент потребительского рынка РО. Эту идею разделяют и многие виноделы. Сейчас магазинов, объединенных под этим проектом, пять. Два в Ростове и по одному в Новочеркасске, Таганроге и Волгодонске. Уже понятно, что количество будет расти, но мы пока не понимаем, какими именно темпами. Ожидаем значительный рост к началу ЧМ 2018.

Сейчас виноградные поля ОАО «Янтарное» составляют 260 гектаров земли, есть кусты, которым более сорока лет — за ними очень бережно ухаживают, и они отлично плодоносят. «Янтарное» — это предприятие полного цикла: от молодой лозы до бутылки. Недавно винодельческое хозяйство посетил известный российский сомелье Артур Саркисян, президент союза сомелье и экспертов России. Для него ростовские виноделы провели дегустацию своих вин, и, можно с уверенностью сказать, что сомелье остался очень доволен.

Совершенно очевидно, что отношение к вину на самом высоком уровне изменилось по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Вино наконец признали сельхозпродуктом. Теперь все понимают, что вино — альтернатива крепкому алкоголю, и ему надо всячески помогать, развивая отрасль и прививая культуру потребления. Начиная с 2014 года многократно увеличилось количество профессиональных, народных и «этнологических» дегустаций.

Наравне с промышленными предприятиями, имеющими свои виноградники, в последние годы в Ростовской области стало активно расти количество частных, «гаражных» виноделов — людей, стремящихся сделать авторское вино с помощью современных технологий и тщательно отобранного винограда, но не имеющих пока возможности легализоваться. РП побеседовала с известным ростовским частным виноделом-гаражистом Алексеем Носыревым.

– Как вы стали частным виноделом?

– У меня был свой бизнес, не связанный никак с виноделием, но я всегда очень трепетно относился к вину. Мы с супругой неоднократно ездили в винные туры, посещали дегустационные мероприятия и различные выставки. И однажды я сам захотел попробовать сделать вино, на свой вкус. По совету друзей я отправился в Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, устроился к ним на работу и получил возможность лично разобраться во всех технологических тонкостях производства вина и получить консультации у лучших виноделов института. Это был поистине бесценный опыт. Затем начал экспериментировать с виноградом уже у себя дома и угощать друзей и знакомых. Вино нравилось, и я решил продолжать развиваться в этом направлении. Потом были различные выставки, фестивали российского вина в Абрау-Дюрсо и дегустационные конкурсы. На одном из них, конкурсе «Южная Россия», проходившем в Краснодаре, мой «Каберне Фран» отметил сам Стивен Спурье (легендарный британский винный критик, глава дегустационной комиссии ведущего винного журнала Decanter. — Примеч. авт.). Недавно меня пригласили на работу в «Янтарное», и я очень рад тому, что в наших магазинах уже появилась линейка из двух позиций красного вина «Саперави» авторского купажа Алексея Носырева. Ну и конечно же, я не перестал делать вина как частный винодел.

В магазинах «Вина Дона» покупатель может попробовать вино перед покупкой и, сделав выбор, сам его закупорить. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

– Где «гаражисты» берут сырье для своих авторских вин?

– Виноград мы отбираем очень тщательно. Некоторые «гаражисты» выращивают его на собственных виноградниках — закупают саженцы в известных питомниках, преимущественно на Кубани, другие закупают у проверенных временем партнеров-виноградарей. Как говорится, из хорошего винограда можно сделать как хорошее, так и плохое вино (да, такое тоже бывает). Из плохого винограда — хорошее вино не сделать никогда! Донские виноделы в большинстве своем делают ставку на наши аборигенные сорта винограда — красностоп, сибирьковый. Такие сорта как мерло, каберне совиньон, шардоне — производят во всем мире и нет смысла с ними конкурировать, наша задача показать уникальность донских вин. Хотя эти европейские сорта винограда у нас тоже успешно растят и культивируют. Я лично отбираю сорта винограда, посещаю различные лаборатории, чтобы быть уверенным в качестве будущего вина.

По состоянию на 2015 год площадь виноградников в Ростовской области составляет почти 5 тыс. га, из них плодоносящих — 3,1 тыс. га. В 2014 году собрано более 18 тонн винограда, а объем производства алкогольной продукции в этом году увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом.

В конце 2015 года в Ростовской области планируют принять закон, защищающий права виноделов и виноградарей «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Ростовской области». В новом законодательстве малым предприятиям по упрощенной системе получения лицензии можно будет выпускать до 5 тыс. дал (65 тыс. бутылок в год). Такая модель может подтолкнуть к развитию малое производство, дать новые рабочие места и налоговые поступления в бюджеты. Сейчас лицензия на производство вина стоит 800 тыс. рублей, что, естественно, не по карману предпринимателю.

Пока закон не приняли, донские виноделы сами отправляются «в люди» и решают насущные проблемы, формируя себе рынок, имя и спрос.

«Понять, что мы не одни» Далее в рубрике «Понять, что мы не одни»В Ростове откроется первый в городе интегративный центр дополнительного образования для детей с особенностями развития Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»