В Ростове искали национальную политику
Болельщики ФК «Ростов» радуются забитому голу // © РИА Новости, Саид Царнаев

Болельщики ФК «Ростов» радуются забитому голу // © РИА Новости, Саид Царнаев

Убийство болельщика Александра Терехова опять вывело на улицы протестующих и ОМОН

Власть не пришла

2 апреля в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол по вопросам межнациональных отношений в Ростовской области. Поводом для разговора стало убийство футбольного болельщика ФК «Ростов» Александра Терехова, который погиб 28 марта от ножевого ранения в ходе драки в центре Ростова.

Для обсуждения проблем собрались фанаты ФК «Ростов» и других клубов, представители казачества, правоохранительных органов, журналисты. Единственной стороной, которую организаторы круглого стола официально приглашали на встречу и которая никак не отреагировала на собрание граждан, оказалась исполнительная власть — это руководство мэрии Ростова-на-Дону и представители донского правительства.

– Со стороны полиции предпринимаются все меры для того, чтобы не допускать возникновения очагов напряженности в сфере межнациональных отношений, — заявил Игорь Тишкунов, начальник управления обеспечения общественного порядка ГУ МВД РФ по РО. — Если по сути разобраться, то 95% тех противоправных действий, которые отнесены к категории межнациональных конфликтов, — проявления общеуголовной преступности. Просто не все граждане способны реально оценить ситуацию, и они оставляют за собой право рассматривать такие преступления как произошедшие в сфере межнациональных отношений.

– Межнациональный вопрос мы, фанаты, не затрагиваем, — говорил Роман Болотов, болельщик ФК «Ростов», товарищ убитого Александра Терехова. — Конфликт произошел хотя и с лицами кавказской национальности, но на бытовой почве. Мы доверяем следствию, хотим, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы люди понесли наказание по всей строгости закона. В то же время нам не понравилось, что нам не дали полноценно провести мероприятие возле ТЦ «Вавилон». Можно было спокойно пропустить нас на место, мы бы возложили цветы и никому не мешали. Мы считаем кощунством, что цветы и фотографию уже через два часа убрали от торгового центра.

– Благодаря академику Юрию Жданову, более 30 лет возглавлявшему Ростовский государственный университет и Северо-Кавказский научный центр, Ростов-на-Дону стал признанным центром изучения культурологической мысли на Северном Кавказе. Юрий Андреевич вырастил и объединил многих северокавказских ученых — Ю. Г. Волкова, В. И. Курбатова, Р. Д. Хунакова, В. В. Черноуса и многих других, — напоминал политолог Максим Федоренко.

Большинство нынешних и прошлых руководителей северокавказских республик учились и защищали диссертации в ростовских вузах. Ростов-на-Дону обладает колоссальным потенциалом культурных и человеческих коммуникаций.

К сожалению, нынешнее руководство Ростовской области не знает и не понимает сути социальных процессов и не способно использовать опыт научного сообщества.

В ответ на аналитическую записку об угрозе межэтнических конфликтов один из высокопоставленных сотрудников правительства Дона, курирующий социально-политические вопросы, ответил: «К сожалению, я не знаком с темой межнациональных отношений, и мне нужно два дня, чтобы изучить этот вопрос».

Кого боится губернатор

Команде главы региона Василия Голубева есть о чем задуматься. Ведь в Государственную думу внесен ряд законопроектов, предусматривающих ответственность мэров городов и глав регионов за межнациональное спокойствие на руководимых ими территориях.

Глава региона может быть отправлен в отставку, если он не обеспечит «на территории муниципального образования соблюдения, реализации и защиты равенства прав и свобод человека и гражданина в сфере межнациональных отношений», что в итоге приведет к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям.

Министерство регионального развития РФ тоже предлагает дополнить перечень критериев эффективности работы глав регионов показателем «успешности реализации госполитики в области государственно-конфессиональных и межнациональных отношений».

В последние годы в Ростовской области возросло число конфликтов, которые возникают как бытовые, но затем из-за бездействия исполнительной власти и провальной кадровой политики (следствием чего становится коррупция в различных властных структурах) перерастают в широкие межэтнические столкновения. Ростов, Таганрог, Ремонтное, Заветинский, Аксайский районы и опять Ростов... Почти в каждом из этих случаев ситуация обострялась настолько, что это грозило масштабной дестабилизацией обстановки и даже приводило к открытому противостоянию противоборствующих сторон, представляющих разные национальности и культуры.

А власти всегда спешно пытаются снизить градус социального напряжения, демонстрируя сверхоперативность следственных действий и угрожая СМИ обвинениями в разжигании межнациональной розни.

В экстренных случаях такая тактика дает короткий результат. Но если нет продуманной, комплексной программы в сфере национальных отношений и четкой, понятной кадровой политики, нет ежедневных кропотливых действий по их реализации, следующее ножевое ранение, цветы, свечи и ОМОН могут стать делом времени...

Так что губернатору области Василию Голубеву, чтобы сохранить свой пост, следует всерьез бояться своего зама Виктора Гончарова, отвечающего в правительстве области за межнациональные отношения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»