Остановить менингит
фото: Энтеровирусная инфекция или менингит – врачи об эпидемии в Ростове-на-Дону // скриншот с видеотрансляции РИА Новости

фото: Энтеровирусная инфекция или менингит – врачи об эпидемии в Ростове-на-Дону // скриншот с видеотрансляции РИА Новости

Попытки ростовских медиков победить вспышку смертельного заболевания пока безрезультатны

Как часто бывает в России, в истории со вспышкой менингита в Ростове-на-Дону сначала досталось невиновным. И речь не о заведующей злополучным «Теремком» Галине Романенко — хотя ее вина, по большому счету, только в том, что допустила переполнение групп, а это, по мнению вирусологов, ослабляет иммунитет детишек.

Наказали выпускников 2013 года и команды речных прогулочных теплоходов. Ведь многолетняя традиция Ростова-на-Дону — прогулки выпускников по набережной, катание на теплоходах, фейерверк, встреча рассвета. Ничего этого 21 июня не будет. Выпускники лишатся незабываемых впечатлений, а речники — верного заработка.

По внушению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, побывавшего в городе, администрация запретила традиционный бал выпускников на набережной.

В ходе эфира в местной студии «Эха Москвы» Онищенко призвал не давать детям сырых овощей и фруктов. Он рекомендовал аккуратнее относиться к импортному товару и подчеркнул, что дети были заражены вирусом китайского происхождения, который мог попасть с поставками овощей.

– Обращаемся ко всем родителям — перед употреблением овощей и фруктов, особенно импортных, подвергайте их тщательной термической обработке.

– Ситуацию с энтеровирусом нельзя считать завершенной, — уверен глава Роспотребнадзора.

– С администрацией области мы наметили план работы. Он касается не только этого конкретного детского садика. Сегодня достаточно большое число больных, которые выделяют во внешнюю среду этот вирус.

Эпидемия (хотя ростовские врачи этого слова по отношению к происходящему избегают) набирает обороты.

– Всего во вспышку со времени ее начала, 4 июня, вовлечено 159 человек. Во время поквартирных обходов осмотрено более четырех тысяч детей, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь Минздрава Ростовской области Елена Третьякова.

– Продолжаются повторные поквартирные обходы с повторным осмотром детей, а также лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия по очагу вспышки энтеровирусной инфекции.

Это было 13 июня. В конце того дня стало известно, что от менингита скончался еще один ребенок, мальчик двух лет.

На следующий день представители ростовского здравоохранения собрали пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию и рассказать о причинах трагического события.

– Прежде всего, нужно понять — смерть этого мальчика никак не связана с гибелью первого ребенка. В «Теремке» причиной заболевания стал энтеровирус, а во втором случае — менингококковая инфекция, — начал разъяснять начальник городского управления здравоохранения Рафаил Девликамов.

– Причиной смерти стал так называемый менингококковый сепсис, — уточнил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для детей ЦГБ № 1 им. Семашко Валерий Новиков. — Заболевание начинается внезапно и протекает молниеносно.

О самом энтеровирусе медики говорили более спокойно, утверждая, что инфекция пошла на спад.

– Последний пациент из «Теремка» поступил к нам 10 июня. Это дает основания полагать, что вспышка локализована, — заявлял главный врач ЦГБ № 1 им. Семашко Дмитрий Сизякин.

– С момента распространения энтеровирусной инфекции выписано уже 20 детей. Шестеро малышей переведены в детское отделение, двое пока остаются в реанимации. Диагноз «менингит» подтвержден у 38 пациентов. Под наблюдением остается 103 ребенка из Ростова-на-Дону.

И вот новый, уже воскресный пресс-релиз областного Минздрава.

В нем говорится:

«По состоянию на 16 июня  в детском инфекционном отделении № 6 Городской больницы № 1 г. Ростова-на-Дону находятся на лечении 75 детей. Из них 61 ребенок из микрорайона Темерник и 14 детей из различных районов города с клинической картиной энтеровирусной инфекции. За прошедшие сутки (15–16 июня) выписано 8, поступило 12 детей.

В настоящее время на амбулаторном лечении и наблюдении находится 87 детей: 33 ребенка из “Теремка”, 17 контактировавших с ними, и 37 детей — из других детских садов микрорайона Темерник.

Заболели трое взрослых — две воспитательницы из “Теремка” и мать одного из малышей, женщина 25 лет».

Несколько детей заболели и в Азове. Здесь источником заражения явился ребенок, контактировавший ранее с одним из воспитанников «Теремка».

Термина «эпидемия» областной Минздрав тщательно избегает. Но масштаб распространения болезни только растет. Локализовать ее трудно. Вопреки уверенности главы Роспотребнадзора, что все дело в немытых овощах, все же надо искать причину в продавцах. Микрорайон Темерник далеко за пределами Ростова известен тем, что там находится одноименный рынок. Торгуют на нем практически только представители стран Азии — от Таджикистана до Вьетнама.

Может быть, для действенной борьбы с менингитом в Ростов-на-Дону нужно приехать главе Федеральной миграционной службы?

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»