Прощай, школа!
Последний звонок в регионах России. Фото: © РИА Новости, Виталий Аньков

Последний звонок в регионах России. Фото: © РИА Новости, Виталий Аньков

Стройную схему празднования испортила эпидемия менингита

Одиннадцатиклассники Ростова-на-Дону, их родители, учителя уже привыкли к тому, что место проведения выпускного вечера — набережная Дона у памятника адмиралу Ушакову.

Там оборудована специальная «Поляна выпускников» с танцполом, открывается прекрасный вид на Дон, рядом причалы для экскурсионных теплоходов.

Традиции этой уже много лет, и попытки внести в нее изменения пока успеха не приносили. Например, в 2011 году городское управление образования попыталось было перенести общегородской выпускной на главную площадь города — Театральную. Ничего не получилось, так как 23 июня утром на площади должны были пройти другие мероприятия. И все опять происходило на набережной.

Но в этом году всю стройную схему — линейки в каждом районе города, затем школьные вечера с дискотеками, концертами и банкетами, праздничный фейерверк, потом на набережной встреча рассвета  — испортила эпидемия менингита. Хотя у детей старше пяти лет и подростков вероятность заболевания мала, мэрия прониклась увещеваниями главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и своим распоряжением отменила всю эту программу, намеченную на ночь с 20 на 21 июня. Многих родителей это только обрадовало, ведь прогулка на теплоходе — минимум 500 рублей с человека, да еще автобус от школы до Дона и обратно оплачивать…

Сама же процедура расставания со школой по просьбе УВД города была изначально намечена на 24 июня. Ибо слишком сложно и хлопотно одновременно обеспечивать и охрану школ (27 мая, на последний звонок, были задействованы 2500 полицейских и служебные собаки), и выпускников на набережной всю ночь.

Но теперь под вопросом и проведение районных линеек:

– Если обстановка с заболеваниями менингитом стабилизируется, будем проводить традиционные районные линейки, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» замначальника управления образования Ростова-на-Дону Наталия Симаченко. — А если будет ухудшаться, тогда только школьные мероприятия.

– Да, общегородского бала выпускников не будет. А вот школьные линейки пройдут в обычном формате, — пояснили обстановку в школе № 78.

– Раньше выпускников мы поздравляли в торжественной обстановке в актовом зале, но на этот раз вручать аттестаты будем по классам, чтобы дети как можно меньше контактировали друг с другом, — рассказали в гимназии № 52.

Так что же, все траты выпускников (вернее, их родителей) напрасны? А деньги ведь не маленькие.

– На выпускной дочери мы стали копить еще в прошлом году, иначе пришлось бы влезать в  долги, ведь у меня еще двое детей, — признается мама старшеклассницы Елена Федюшкина. — С учетом того, что учились мы в самой обычной школе (а как говорится, понты имеют значение), семейному бюджету выпускной обошелся в 26 тысяч рублей. Платье — 8 тысяч, и это далеко не самый дорогой наряд в классе. Некоторые девочки и по 12-15 тысяч наряды купили. А еще обувь, бижутерия, прическа, маникюр, профессиональный макияж… Еще 10 тысяч. Праздничный стол вылился в 3 тысячи — это с учетом того, что отмечать выпускной дети будут в школьном зале. 5 тысяч ушло на подарки школе, цветы, фото- и видеосъемку, – подсчитывает Федюшкина.

– Мы отделались «легким испугом», — признается папа выпускника престижной ростовской гимназии Михаил Володин. — Только купили сыну костюм, и все. Но уложиться в планируемые 15 тысяч рублей не получилось — отдали 17. А вообще, суммы, которыми родители готовы пожертвовать ради школьного гулянья, очень разные. По слухам, в нашем классе некоторые мамы и папы выложили более 50 тысяч рублей за подготовку к празднику, а есть и такие, как мы, кто не стал оплачивать торжество, а только купил ребенку наряд для вручения аттестата.

А что наденут выпускники? Ну, мальчикам легче, костюм — он и есть костюм. А что девушки? В Ростове выпускницы предпочитают коктейльный вариант — легкие вечерние наряды. Кстати, на праздник многие собираются надеть и брючные костюмы, и сарафаны.

И еще очень поможет выпускникам (а также родителям, учителям, полицейским) недавно принятый законодательным собранием области закон — в дни массовых мероприятий с участием детей и подростков (к примеру, День защиты детей) торговля спиртными напитками везде, кроме крупных сетевых магазинов, запрещается.

Так что есть надежда, что никто из выпускников — а их в этом году в Ростове 22 тыс. — не отравится коньяком и не прыгнет в Дон с парапета набережной (типичная картина сводок происшествий с выпускниками прошлых лет).

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»