«Шла б ты, девочка, домой»
Ирина Олейникова // фото vk.com

Ирина Олейникова // фото vk.com

Как самая молодая в России женщина — глава муниципального образования отстояла свой «Химкинский лес»

Ирине Олейниковой всего двадцать пять. Скоро семь месяцев, как она руководит крупнейшим сельским поселением Ростовской области — Кулешовским в Азовском районе.

Основная его часть — село Кулешовка. Фактически это мини-город, спутник древнего Азова. А еще точнее — моногород со всеми проблемами подобного поселения.

Здесь более 15 тыс. населения, и 10 тыс. из них живут в обычных панельных многоэтажках — их четыре десятка.

Построили этот городок в степи в начале 80-х годов для работников Азовского комбината детского питания — когда-то крупнейшего в Советском Союзе, а теперь заброшенного.

Здесь работало большинство местных жителей, на комбинате завязана вся коммунальная инфраструктура села. И вот итог: денег в бюджете практически нет, проблемы с водой, отоплением, электроснабжением. Износ домов — 80%, капремонта не было никогда, многие лифты не работают.

Прежний глава поселения, по образованию учитель физкультуры, занимал позицию политической лояльности к районным руководителям и «рулил» в Кулешовке 14 лет. Пока не случилась «маленькая революция в отдельно взятом селе».

А начиналось все точь-в-точь как в Химкинском лесу — с незаконной вырубки.

Комитет в защиту рощи

Роща эта стояла целых 60 лет спокойно прямо в селе Кулешовка. Роща была высажена специально в болотистой низине — чтобы осушить ее. И стала любимым местом отдыха жителей села.

– Здесь не село, а маленький город, значит, нужен ресторан, — рассудил один местный предприниматель. И взял в аренду у местной администрации часть рощи под его строительство. Началась вырубка.

– Все это происходило через дорогу от моего дома, — вспоминает Ирина Олейникова.

Начались буквально народные волнения. Состоялся стихийный митинг. Создали «Комитет в защиту рощи». Возглавила его Ирина — так получилось.

Пошли к тогдашнему главе местной администрации Александру Федотову. Однако ничего не добились — одна демагогия. Все возмущались, а роща гибла.

Ирина, по первому образованию социолог, а ныне еще и юрист, решила все делать по закону — подготовила запрос в прокуратуру: на каком основании рубят рощу? Ведь в Градостроительном кодексе вырубки под строительство разрешены только в двух случаях: если нет других подходящих мест или если проект занесен в генплан поселения. Проверку запроса прокуратура поручила местной полиции, а там в первую очередь решили проверить: кто же организовал несанкционированный митинг?

В общем, такое «ЧП районного масштаба». В дело вмешались депутаты Заксобрания области и Государственной думы. С трудом, но вопрос решился.

Вырубку прекратили, главу администрации и несостоявшегося ресторатора оштрафовали и обязали высадить 46 деревьев взамен погубленных.

Жительница Кулешовки в четвертом поколении

После этого глава администрации поселения подал в отставку. На 14 октября прошлого года были назначены новые выборы.

И тогда Ирина Олейникова выдвинула свою кандидатуру. Для кого-то неожиданно, а для себя — вполне осознанно.

– Я училась на факультете социологии и политологии, — поясняет Ирина. — Участвовала несколько раз в местных выборах в разных районах области как наблюдатель. Удалось предотвратить несколько серьезных нарушений.

Потом, работая в аппарате городской Думы Азова, Ирина не только смогла изучить изнутри механизмы муниципальной власти, но и понять, что нужно людям. А главное, как этого добиться.

Теперь Олейникова уверена:

– Проблемы небольших поселений могут решать только местные жители. Я, например, жительница Кулешовки в четвертом поколении. История с рощей возмутила потому, что там прошло мое детство. И я хочу, чтобы мои дети тоже могли там гулять. А вот наш бывший глава, хотя и житель района, но все же не из Кулешовки. Ему, его детям здесь не жить.

И когда объявили выборы, стали один за другим возникать разные кандидаты. Кулешовцы, особенно те, кто постарше, несколько раз говорили Олейниковой:

– Ты отстояла нашу рощу, ты законы знаешь, ты местная. Тебе и управлять Кулешовкой.

И она решилась.

Тут тоже не все прошло гладко. Сначала самовыдвиженца Олейникову в территориальной избирательной комиссии не зарегистрировали. Отказывали под любыми предлогами. Не хотели выдать регистрационные документы: «Нет и не было. Ищите где хотите». Пришлось выдвинуться от КПРФ.

Ростовский политолог Роман Базиков, участвовавший тогда в избирательной кампании Олейниковой, вспоминает:

– Все относились к ней пренебрежительно — мол, шла бы ты, девочка, домой.

Ирина не сдавалась. С КПРФ удалось договориться — Олейникову регистрируют при их поддержке. Но она — независимый беспартийный кандидат. Всего кандидатов было 6, из них только двое — реальные соперники.

Олейникова победила на выборах с перевесом в 332 голоса, набрав 39 с небольшим процентов голосов, обойдя «эсера» Сергея Царенко на 9%, а кандидата от «Единой России» Елену Павлюченко — на 23%. 8 ноября Ирина официально возглавила Кулешовское сельское поселение.

Наследство ей досталось тяжелое. Мини-город в степи имеет 90-процентный износ водопровода и канализации. Своей котельной нет, насосная станция водопровода не достроена и теперь разрушается. Долги ЖКХ поселка – почти 30 млн рублей.

– Да я еще долго перечислять могу, – вздыхает юная глава поселения. — За водонасосную станцию нам Стройнадзор по 50 тыс. штрафа каждый месяц выписывает, а Кулешовке она даже не принадлежит, так как официально в эксплуатацию не принята. С электричеством проблемы: старые трансформаторы не выдерживают нагрузок.

И других проблем немало. Но «леди-мэру» вздыхать долго некогда. Работать надо.

Понятно, что при годовом бюджете 15 млн рублей на почти 20 тыс. населения Кулешовке не выжить самостоятельно. Надо просить денег в районе, в области. И «политической лояльности», в надежде, что сами денег дадут, недостаточно.

Нужно проблему обсуждать и продвигать во всех чиновных кабинетах, убеждать, искать пути решения. А главное — обосновать необходимость и объем тех или иных расходов.

«Пришло дите — хоть что-то начало меняться»

Эти слова недавно услышала Ирина Олейникова, когда принимала работу по благоустройству территории внутридворовых проездов — первой отремонтированной за тридцать лет и одной из пяти, запланированных на этот год.

Так приветствовали ее квартальные старушки, которые давно жаловались: детям гулять негде, во дворах ноги можно сломать.

Но основная задача кулешовской власти — собственная котельная. Проектно-сметная документация на нее провалялась у бывшего главы несколько лет и теперь устарела. Доработка обойдется в 1,5 млн рублей. В бюджете их нет, надо искать. Но главное — есть разрешение на подключение к газораспределительной подстанции.

А впереди масса других дел и планов по наведению порядка в поселении.

Бывшая (хотя почему бывшая — активно действующая и сейчас) гражданская активистка Олейникова, войдя во власть «с черного хода», не собирается останавливаться на достигнутом.

– Наведем порядок в поселке, передам администрацию в надежные руки, а сама пойду выше, может, и в Госдуму, — размышляет Олейникова.

Пора отвыкать от шаблонного представления о том, что все решается где-то там наверху, а от людей снизу ничего не зависит.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»