«Соберите 40 — я 20 добавлю»
Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев. Фото: Иван Федоров

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев. Фото: Иван Федоров

Перед выборами кандидаты в донской парламент готовы на все ради голосов

26 июля заканчивается прием документов от политических партий для участия в сентябрьских выборах в донской парламент. Из 56 политических партий, зарегистрированных в Ростовской области, почти два десятка примут участие в избирательной гонке.

По количеству политических партий Ростовская область занимает второе место в России после Москвы.

Перечислять все партии не имеет смысла, потому как половина из них содержит в своем названии слова «коммунисты» и «справедливость». Это «дублеры» основных оппозиционных партий — КПРФ и «Справедливая Россия». Другая половина партий несет в названиях историко-патриотический посыл: «Духовное преображение России», «Рожденные в СССР», «Патриоты России», «Родина», «Россия 2024».

По мнению историка Галины Краславской, за всю историю было выработано три базовых идеологических платформы партий: левые — демократы, центристы — либералы и правые — консерваторы. Между ними возможно еще два вектора: леворадикальный и праворадикальный.

- Поэтому максимум — пять партий, — утверждает специалист, — все остальные искусственные образования, не имеющие идеи и программы, демонстрируют несерьезное отношение к политике и ведут разобщающие игры, тогда как необходимо находить компромиссы, общие точки соприкосновения, сплачиваться вокруг идеи.

- Партия — это веками выстраданная политическая платформа, — говорит Галина Краславская. — В России на рубеже XIX-XX веков было более 100 партий, в итоге осталась одна — идеологически самая сильная.

Партии путаются в списках

Новые законодательные требования к оформлению документов привели к отказам регистрировать некоторые партии и кандидатов от партий.

– Аграрная партия утверждала список кандидатов открытым голосованием, тогда как ее устав прописывает тайное. То есть члены партии не знают основ своих учредительных документов, — сообщил РП Дмитрий Абросимов, региональный координатор комитета гражданских инициатив. По его мнению, незнание избирательного законодательства не освобождает партии от ответственности, а точнее, от последствий.

– У коммунистов проходят не те кандидаты, которые были утверждены на партконференции. Похоже на провокацию, ведущую к расколу в региональном отделении, — замечает эксперт.

Игорь Нестеренко, секретарь ростовского ОК КПРФ, в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» опроверг данное предположение:

– Произошла техническая неувязка в связи с новыми требованиями и невероятным бумажным оборотом. К сожалению, в избирком попал первый предварительный список кандидатов, а не утвержденный на конференции. Мы поможем нашим партийцам Александру Золотовскому и Владиславу Журавлеву зарегистрироваться самовыдвиженцами по их избирательным одномандатным округам.

– Если ты не можешь или не считаешь нужным тщательно подготовить документы на регистрацию, то каким образом ты будешь принимать законы? — удивляется в беседе с корреспондентом «Русской планеты» политтехнолог Сергей Смирнов.

Империале стимулирует внутрипартийную борьбу

Донской парламент рассчитан на 60 кресел: половину займут кандидаты, прошедшие по партийным спискам, вторую — избранники одномандатных округов. Впервые подсчет голосов будет вестись по методу Империале. Голоса, отданные за проигравших, при этом достанутся победителям.

Ранее принцип списочного «паровоза» использовала «Единая Россия» (на региональных выборах список всегда начинал губернатор) и ЛДПР во главе со своим бессменным лидером. Теперь своих лидеров обозначили коммунисты и эсеры, их списки, соответственно, «страхуют» депутаты Госдумы, региональные партийные руководители: Николай Коломейцев и Михаил Емельянов.

Итак, на попадание в местный парламент претендуют пять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа». Эти партии представили в избирком кандидатов в депутаты по общим партийным спискам и по одномандатным избирательным округам. У кого-то кандидаты были отклонены, у кого-то — заявлены в списке с запасом. Добавим еще самовыдвиженцев и кандидатов от «партий-спойлеров». Итого, навскидку, парламентский конкурс составит 20 человек на место.

По прогнозам политологов, новый состав Законодательного собрания будет состоять из 50 единороссов и 10 оппозиционеров: пять коммунистов, три эсера и по одному избраннику от «жириновцев» и «прохоровцев». Безусловно, эта десятка будет иметь погрешность, как в соотношениях партийных представителей, так и в общем количестве мандатов — некоторые политологи надеются забрать еще пять кресел у единороссов.

– Нынешняя «тихая» избирательная кампания на руку правящей партии, она приведет к низкой явке избирателей и возможности увеличить количество вбросов бюллетеней, — высказал свое мнение РП политтехнолог и кандидат в депутаты от коммунистов Роман Базиков. — Вполне очевидна борьба кандидатов-единороссов на этом этапе между собой: кто кого «перевбросит».

Сергей Смирнов по этому поводу полагает, что незаметная избирательная кампания «Единой России», вызвавшая затишье на политическом информационном поле области, на самом деле показала отсутствие собственных программных предложений у партий.

- Оппозиционным партиям нечего сказать, они лишь привыкли критиковать «Единую Россию», — резюмирует Смирнов.

– Тишина обусловлена и летним отпускным периодом, и тем, что региональный печатный медиарынок ангажирован властью, а телевидение дорого и неэффективно, интернет охватывает лишь определенную аудиторию, — считает политолог Дмитрий Абросимов. — Поэтому оппозиционные партии делают упор на агитки — свои «боевые листки» миллионными тиражами выпускают коммунисты и справедливороссы.

– Хорошо работают баннеры, — говорит Роман Базиков, — однако у нас возникают определенные трудности с покупкой вывесок — слишком дорого обходится владельцам рекламных мест партнерство с коммунистами.

– Схватка будет на последнем этапе, за неделю до 8 сентября, именно тогда польется грязь, — замечает Дмитрий Абросимов.

«Барин приехал»

По традиции в период выборной кампании кандидаты в депутаты встречаются с избирателями «на земле». Народ уже четко усвоил, что именно в этот короткий период есть шанс решить свои насущные проблемы.

Советский район Ростова-на-Дону, избирательный одномандатный округ № 22. На дверях нескольких близлежащих домов висят объявления о встрече жителей с депутатом Законодательного собрания Ростовской области Евгением Шепелевым.

Шепелев, вице-спикер донского парламента, три срока являвшийся депутатом, намерен идти на четвертый срок. В назначенный день появляются помощники депутата и собирают у жителей вопросы, накопившиеся за минувшие четыре года. Извиняясь, они ссылаются на занятость депутата и сообщают о переносе его визита на завтра. Жильцы понимающе кивают: ясно, деловой человек — совещания, заседания.

Кандидат-депутат на встречу подъезжает вовремя и не с пустыми руками: в подарок — песок для детской площадки. Человек пятнадцать, в основном женщины пенсионного возраста и мамы с маленькими детьми, окружают народного избранника и осыпают претензиями: крыша дома течет, подъезды не ремонтируются, мусор не вывозится, за отопление деньги взимают, а услуги не предоставляют — «зимой в собственных квартирах простужаемся».

– А я тут при чем? — спрашивает кандидат. — У вас есть глава района, мэр города — обращайтесь к ним, требуйте и не стесняйтесь в выражениях.

Затем депутат калькулирует: ремонт подъезда обойдется в 60 тыс. рублей, соберите 40 — я 20 добавлю.

Какой-то мужчина средних лет, затесавшийся среди женщин, берется сделать подъезд за 50 тыс. рублей.

– Вот вам и работник нашелся, — сориентировался Евгений Михайлович — соберите 40, а я 10 добавлю.

Другие кандидаты от «партии власти», чьи избирательные округа пришлись на отдаленные областные районы, один на один с народом не встречаются. Они предпочитают участвовать в праздничных событиях местного масштаба, проводимых правительством области и крупными бюджетообразующими предприятиями: пуск газопровода, открытие поликлиники, школы. Кандидаты также берутся помогать поселкам: установить металлопластиковые окна или сплит-системы.

Эдакая торговля голосами и заискивание перед избирателями — процесс взаимовыгодный, но недолгий. После голосования иждивенчество народа заканчивается: взаимозачет состоялся — «слуги народа» попали во власть.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»