«Аллах Акбар над Тихим Доном»
Митинг «Против этнопреступности и коррупции» в Ростове. Фото с сайта vk.vom

Митинг «Против этнопреступности и коррупции» в Ростове. Фото с сайта vk.vom

На митинг «Против этнопреступности и коррупции» в Ростове пришли 150 человек

Очередную информационную волну против власти под флагом борьбы с этнической преступностью и коррупцией поднял известный региональный портал «Южный Федеральный». Жарким воскресным днем у входа в центральный городской парк имени Горького «на фоне Ленина» и под песни Талькова прошло мероприятие, заявленное как митинг «Против этнопреступности и коррупции».

Митинг в донской столице организовала созданная «с пылу, с жару» общественная организация «За Честь и Достоинство» при поддержке такого же новоиспеченного таганрогского «Коловорота», шахтинского отделения националистического движения «Сопротивление», культурно-просветительского движения «Русский Собор» и ставропольского — «Народная Река». Поводом, по словам организаторов, послужил вопиющий случай — изнасилование 20-летней ростовчанки четырьмя мужчинами кавказской наружности, один из которых служил в районном отделении ростовской полиции.

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс и вынудила начальника областного полицейского главка Андрея Лариона выступить в СМИ с призывом не одевать преступность в национальный костюм. Генерал приводил статистику, подтверждающую, что мигрантов в Ростовской области много, но в процентном соотношении всех зафиксированных преступлений они совершают гораздо меньше правонарушений, нежели коренные жители Дона.

Проблему «задвигают»

Тем не менее стычки между местными и приезжими жителями Дона случаются. «Выясняют отношения» и ростовчане, и селяне. В Шолоховском районе в станице Базковской в начале августа прошла «кафешная» разборка русской и чеченской молодежи, вызвавшая затем сход отцов у администрации района в Вешках. Мужчины обозначили перед властью вопросы: до каких пор будет продолжаться миграция кавказских народов в район, безнаказанность их преступлений и сдача им в аренду донских земель. Протестные выступления земляков подхватили коммунисты. Они помогли вешенцам сорганизоваться и провести воскресную встречу с главой района Олегом Дельновым, который озвучил свою позицию — не надо из бытового конфликта раздувать межнациональный спор. Вопросы, оставшиеся без ответов, сменились высказываниями мужчин о неспособности власти справляться со своими обязанностями, и народное недоверие было оформлено коммунистами в резолюцию, обращенную к губернатору. В ней наряду с пунктами об установлении общественного порядка, решении проблем с детскими садами и медобслуживанием содержится требование отправить в отставку главу Шолоховского района. Кстати, в прошлом году, перед выборами главы Ремонтненского района области также возник «межнациональный вопрос». И тогда коммунисты пытались, но не стали играть на нем. Администрация вовремя затушила конфликт, подавив широкое освещение в прессе.

- Но проблема есть, власть переводит ее из острой фазы в вялотекущую, латентную, — считает социолог и политолог Дмитрий Абросимов, — миграция из республик Северного Кавказа идет — в Чечне, Ингушетии нет производств, там только бюджетные средства расхищаются. К тому же, чтобы попасть в российскую армию, а затем в правоохранительные органы, чеченцы на родине вынуждены давать огромные взятки, а из Ростовской области им призываться проще. Традиционная высокая рождаемость кавказских народов, подкрепленная госпрограммой, рисует красивый демографический процент по России и меняет национальный состав Ростовской области. Власть не помогает переселенцам ассимилироваться, они живут в анклавах, большими семьями, их дети в дошкольном возрасте не знают русского языка. Замалчивание проблемы приводит к тому, что в удобный момент заинтересованные лидеры используют ксенофобские настроения.

С другой стороны, межнациональные отношения в рейтинге действенности власти — один из главных показателей, и говорить о проблеме — это все равно, что самим себя публично высекать, продолжает Дмитрий Абросимов. По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, в последнее время в интернет-медиа заметна кампания по формированию негативного имиджа Ростовской области как неустойчивого, конфликтного региона со слабой и малоэффективной властью. И это связано с усилением межрегиональной конкуренции и попытками забрать у нас все «вкусное и интересное», начиная с Южного хаба и СКЖД, заканчивая чемпионатом мира по футболу, считает эксперт. По словам Смирнова, в любом межнациональном споре лежит какой-либо бизнес-конфликт. В областных районах это земельный вопрос.

Мэрия согласовала, полиция не «винтила»

Возвращаясь к митингу в Ростове, надо отметить, что мэрия довольно быстро согласовала мероприятие, а полиция доброжелательно отнеслась к собравшимся, коих пришло немного — по официальным данным, 150 человек, а по оценке корреспондента РП, от 50 до 80, большая часть — коллеги, члены политических партий и представители общественных организаций, устроивших митинг. Трибуну с выступающими от митингующих отгородили охранники: молодые бритоголовые качки с вытатуированными волчьими мордами и свастиками, одетые в черные майки.

Акция началась с опозданием — ждали терских казаков, которых, по словам организаторов, «завернули» под Зерноградом. Ведущий мероприятия издатель Максим Федоренко обратился к собравшимся на высокой ноте: «Аллах Акбар прозвучал над Тихим Доном» — и, артистично выдержав паузу, стал приглашать к микрофону организаторов, которые призывали объединяться против Рамзана Кадырова, при этом высказывали благодарность полицейскому генералу Андрею Лапину и требовали отставки губернатора Василия Голубева. О поводе никто не вспоминал. Лидер шахтинских «сопротивленцев» Алексей Чернов заявил корреспонденту РП, что его не устраивает такой губернатор и он хотел бы его ухода. Ставрополец Сергей Попов делился с трибуны опытом:

- Мы уже второго губернатора у себя снимаем за последние два года. Скоро вы услышите — с поста уйдет Валерий Зеренков, — утверждал Попов.

Организаторов митинга не смущал нацистский антураж их молодежной поддержки. По словам Сергея Попова, это всего лишь эпатаж, свойственный возрасту: наиграются и забудут.

– И вообще это не те силы, на которые мы рассчитываем в борьбе с коррупцией и отстаиванием интересов русских, — заметил он.

 – Меня удивило такое количество националистов, — говорит Дмитрий Абросимов. — В начале двухтысячных годов они ушли в подполье, а молодежь привлекает таинственность, она проводит время в спорт- и рок-клубах на окраинах города, но что она так организованна, было для меня неожиданно.

- Националистические общества — вирус, не более того, — убеждает РП бывший начальник УФСБ по Ростовской области Николай Бритвин. — Государство — это организм, а любому организму свойственны вирусы. Этнопреступность была, есть и будет — группировки часто формируются по национальному признаку, — резюмирует генерал-полковник.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»