РАН или не РАН — вот в чем вопрос
Фото: © Роман Костенко

Фото: © Роман Костенко

Южный научный центр Российской академии наук выступил против непродуманных реформ

Помните, у Райкина: времена тогда были тяжелые, но рыба в Каме была? Сейчас времена тоже непростые, но осетров в Азовском море давно уже нет.

Однако есть одно тихое место в низовьях Дона, где осетровых различных пород столько, что хватит на зарыбление, по крайней мере, Таганрогского залива.

Это береговая экспедиционная база Южного научного центра Российской академии наук в селе Кагальник Азовского района Ростовской области. Здесь построен уникальный аквариальный комплекс — система, позволяющая в установках с замкнутым циклом водообмена выращивать по интенсивной технологии ценные виды осетровых рыб.

– Еще год, и рыбы только этого аквариума дадут нам минимум 50 килограммов икры, — рассказывает РП руководитель ЮНЦ РАН, академик, член президиума Академии наук Геннадий Матишов.

– Да только не нужно все это никому. А скоро и вообще все порушат, при новых порядках, — вздыхает академик.

А мужики-то не знают…

Беседа с академиком прошла 30 июня, в воскресенье. Другого свободного времени у ученого нет, а теперь график еще больше уплотнился: вскоре после беседы Матишов вылетел в Москву, на экстренное заседание президиума РАН, назначенное на 1 июля.

Предмет обсуждения — законопроект о ликвидации Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН). Согласно проекту члены-корреспонденты всех академий приобретают статус действительных членов (академиков) новой РАН, а само звание членкоров упраздняется.

Есть и другие новации. Например, управлять землей и имуществом новых академий будет вновь созданное государственное агентство научных институтов РАН. Институты и учреждения академий разобьют при этом на три группы.

Во-первых, организации, контролировать деятельность которых будет агентство научных институтов РАН. Во-вторых, институты, которые будут переданы министерствам и ведомствам. И, в-третьих, институты, которые ждет реорганизация или ликвидация.

У представителей РАН законопроект вызвал по меньшей мере недоумение и резкое неприятие.

– Реформа стала для нас неожиданностью. Месяц назад мы выбрали нового президента РАН — Владимира Фортова, готовились осенью избрать новых академиков, членкоров. Никто даже ни о чем не догадывался.

– И как вообще гуманитарные институты, оборонные и математические могут быть под одной крышей какого-то агентства, без научного руководства соответствующего отделения академии? — возмущен Геннадий Матишов.

Сократим, но сохраним!

Большое беспокойство вызывает и судьба коллективов институтов, учреждений академии. В составе академии 400 институтов, где работают около 100 тыс. человек. Ливанов заявил, что при реорганизации РАН никто из сотрудников не пострадает. Но каким образом возможно сокращение количества институтов при сохранении штата? Значит, снова «утечка мозгов»?

– На президиуме Академии наук будем все это завтра резко критиковать. Так что надо готовиться к заседанию, скоро вылетаю в Москву, — торопится академик.

Но изложить свое отношение к предложенной 27 июня реформе корреспонденту «Русской планеты» Матишов успел.

– В проекте Министерства образования есть и рациональное зерно. Например, есть у Академии здания, земли, другие активы, эффективность использования которых нулевая или очень маленькая. Их надо продать — именно продать государству, на взаимовыгодных условиях. Ведь финансирование фундаментальных исследований государством крайне невелико. Мы сколько лет свою осетровую ферму до промышленных масштабов довести не можем. А красную рыбу из-за границы везут.

– Да, нужны согласительные комиссии. И во всех этих комиссиях должны быть в первую очередь ученые, а не чиновники ведомства Ливанова, — аргументирует академик Матишов.

Отнять и поделить!

По его мнению, введение новшеств обесценит само понятие академии и звание академика. Полный контроль государства затормозит, а то и остановит научный прогресс. Упадут авторитет и влияние РАН, разработок ученых в мировой науке, разрушение образования только усугубится.

Неожиданная для научного сообщества модель реформы вызвала много и других вопросов.

Например, предлагаемая переаттестация.

– Кто может оценить эффективность работы академика, академического института? — недоумевает Геннадий Матишов. — Получается, что авторитеты, признанные в мире, ничего не значат? Я по основной научной специальности океанолог. И даже у меня есть научные работы, о которых нельзя открыто говорить по соображениям обороноспособности страны. Что же говорить об академиках — представителях точных наук? Они же почти все главные и генеральные конструкторы различных систем вооружения. Как об этом можно рассказывать аттестационным комиссиям? Почему мы должны подтверждать свою значимость перед правительством? Неужели мало изданных за рубежом работ, различных патентов, изобретений! А сколько времени и денег потребуется на изменения всех договоров, соглашений, лицензий? Об этом кто-нибудь подумал? Только международных договоров у академии более тысячи! И это только основные «подводные камни» нового законопроекта. Более всего возмущает поспешность его принятия — все три чтения за один день. И при этом Госдума 5 июля уходит на каникулы. А ведь закон об образовании, вступающий в силу 1 сентября, обсуждали и корректировали 4 года.

– Я как потомственный донской казак так скажу, — возмущается Матишов. — То, что предлагается сейчас, — практически модель расказачивания: собственность отобрать, казаков с крестьянами во всем уравнять. При всем уважении к коллегам уравнять Академию художеств и Академию наук и с научной, и с нравственной точки зрения неправильно. Научная элита российского общества обесценивается.

Что стоит за всем этим — политические игры, охота за имуществом академий или же преследование ученых за то, что не избрали в академики кое-кого из «нужных людей»?

Ясно одно: с принятием закона в таком виде российская академическая наука всех уровней будет безвозвратно разрушена, ее имущество — распродано.

– 2 июля будет расширенное заседание президиума Южного научного центра РАН. Не исключаю, что мы вслед за коллегами из Сибири, с Дальнего Востока будем требовать отставки министра Ливанова, — завершил нашу беседу академик Матишов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»