«Главная трудность для меня в Ростове — это вязкость бытия»
Сергей Пименов. Фото из личного архива.

Сергей Пименов. Фото из личного архива.

РП побеседовала с музыкантом, интернет-разработчиком, кино- и музыкальным продюсером и просто прогрессивным и энергичным человеком Сергеем Пименовым о том, как изменить Ростов

Ростов-на-Дону — город-оксюморон, город, где гармонично сочетается порой несовместимое: архитектура разных веков и стилей, промышленное производство (комбайнов и вертолетов) и проведение международных кинофестивалей. Город, называемый джазовой столицей Юга России и родина самых известных отечественных рэп-исполнителей. Город, бережно сохранивший традиции донского казачества и место концентрации прогрессивно мыслящих людей, задающих новые тренды в самых разных областях — от науки до танцевальной музыки.

А еще Ростов — город противоречий и родина многих ярких людей.

Сегодня «Русская планета» беседует с Сергеем Пименовым, известным музыкантом, создателем легендарного проекта ППК, обладателем премии RDMA, продюсером многих музыкальных проектов, широко известных во всем мире. В составе группы «ППК» он проторил нехоженую отечественными артистами тропу в первые строчки мировых хит-парадов. Всем известный хит «Воскрешение» (Resurection) стал первым российским электронным проектом, который прогремел на весь мир. Одним из текущих проектов Сергея Пименова является руководство и участие в разработке приложений Букварио, Baby DJ, Энтогенез, Муртики, Frodio и др. — все эти названия знакомы тем, кто интересуется российским сегментом App Store. Мало кто знает, что все эти популярные продукты подарила нам одна и та же команда разработчиков и все это собрано воедино в рамках одного бренда, получившего название Applifto.

Некоторое время назад Сергей Пименов решил вернуться в Ростов, чтобы стать общественным деятелем и изменить жизнь ростовчан к лучшему.

Если бы надо было охарактеризовать Сергея Пименова одним словом, то это было бы слово «двигатель». Чем бы он ни занимался, он постоянно в движении. Он умеет тонко чувствовать момент и идеально ему соответствовать. Пока остальные будут размышлять и просчитывать шансы, этот человек уже пойдет, сделает и задумает что-то новое. Лидер, пробивной и инициативный, пользующийся искренним уважением и способный повести за собой. Неудивительно, что с такими качествами, будучи опытным менеджером и имея весомый кредит доверия у ростовчан, Пименов решил заняться общественной деятельностью.

– Полгода назад в одном из интервью вы сказали, что вернулись на свою малую Родину, чтобы сделать Ростов культурной столицей. После этого появился проект «Ростов сегодня», где вы собираете все наиболее важные и социально значимые новости города и обсуждаете их с ростовчанами. Расскажите о нем более подробно.

– Я приехал в Ростов в декабре 2014 года — после 15 лет отсутствия. Пять месяцев ушло на то, чтобы, общаясь с друзьями и товарищами, обсудить ситуацию в городе, разобраться, что происходит. Стало понятно, что мои идеалистические идеи об улучшении Ростова — о новой культурной столице, развитии и использовании современных коммуникаций и технологий, социальных акциях — всем нравятся, но делать это за меня никто не будет. Решил действовать самостоятельно. Вся полученная информация и эмоции от разных ростовчан стали проектом «Ростов сегодня». В тот момент уже давно существовало мобильное приложение — агрегатор местных новостей «Новости Ростова». На его основе в начале июня запустили страницу в Фейсбук — с редакцией, собственным видео, текстами, фотографиями и собственной позицией. Сейчас «Ростов сегодня» — это сайт, приложения для iOS и Android, страница в Фейсбук, Инстаграм. В сентябре запускаем передачу на новой радиостанции Ростов FM, ВК и YouTube. Мы говорим человеческим языком сегодня о Ростове, прежде всего о людях и их делах. Используем любые информационные средства для продвижения своих позиций и идей. Цель «Ростов сегодня» —трансформация города в лучшую сторону.

– Какими социально значимыми проектами вы сейчас занимаетесь? Какие уже реализованы и над чем работаете со своей командой сейчас?

– Все мои проекты сейчас находятся внутри «Ростов сегодня». Все, что мы делаем, меняет реальность вокруг нас. Снимаем видео об интересных людях, реагируем на события, формируем собственную информационную повестку. Находим, рассказываем и поддерживаем истории. Это я вижу главной задачей сейчас и не отвлекаюсь на остальное. В производстве находится набор передач о ростовских музыкантах, артистах, художниках и ярких людях. В планах 30 видео только по этому направлению. Хочу сделать общегородской субботник, но пока не готов к нему подступиться, жду, когда сложится команда и обстоятельства. Сейчас работаем над ежедневным утренним радио шоу, в котором будем выводить обсуждения из сети в реальный мир радиослушателей в пробках и телефонных звонков в прямой эфир. Тестовые эфиры показали, что это дико социально и востребовано. Мы — первое медиа здесь, которому будет место представлено на столь разных площадках с единым, но адаптированным контентом.

– Вы не скрываете свою активную гражданскую позицию: в 2009 году вы получили благодарность от Дмитрия Медведева за работу над политически значимым интернет-фильмом «Война 08.08.08. Искусство предательства». Расскажите об этом опыте, были ли после другие проекты и почему на данный момент сайт Russia.ru прекратил существование. Нам известно, что вы сейчас участвуете в создании фильма, который снимается в Ростове. Какова его тематика и почему именно она? 

– Документальный фильм о войне в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» был создан на интернет-телеканале Russia.ru большим коллективом из более 40 часов реальных съемок. Я в то время был генеральным продюсером канала, в фильме занимался веб частью и продвижением в интернет. Тогда это был яркий ход в ответ на западную пропаганду в сети, мы впервые ответили своей контрпропагандой. Было очень много просмотров и обсуждений, президент заметил и наградил. Russia.ru как интернет телевидение опередила время, особенно в области идей сюжетов и технических подходов к созданию и продвижению. Многие идеи не разработаны до сих пор. Я закончил там работать до закрытия, почему это случилось, уже не знаю.

Что касается фильма, который снимается сейчас в Ростове — в августе мы сняли пилот собственного игрового сериала «Мистер Хламщик», сейчас идет монтаж. Режиссер и автор сценария — Николай Лебедев, мой старый друг и партнер по музыкальному проекту «Катя Чехова». Поняв, что на российском ТВ кризис идей, решили создать собственный продукт. Сделаем пилотную серию и будем искать канал для создания сезона. 

По жанру это фантастика, криминал и комедия. Действие происходит в Ростове, в настоящем, будущем и параллельном мире. В ролях — все ростовчане, снимали в Ростове, звучит новая музыка ростовских музыкантов. Получается уникальный продукт для продвижения ростовской культуры. Над сериалом работает команда «Ростов сегодня».

– Правы ли те, кто считают, что вы хотите разрушить стереотип «Ростов — папа» и сформировать новый образ нашего города как культурного, прогрессивного, быстро развивающегося центра? С какими трудностями сталкиваетесь и как, по вашему мнению, сами ростовчане могут помочь себе стать лучше, культурнее, активнее, чтобы изменить жизнь города к лучшему?

– Ничего не имею против Ростова-папы и ничего не хочу разрушать. Просто все папы разные. Это необязательно блатной сидевший «понторез», ведь может быть умный, современный и веселый папа. Да, мне хочется, чтобы образ Ростова стал более разнообразным и ярким, делаю для этого, что могу. Главная трудность для меня в Ростове — это вязкость бытия, частая технологическая отсталость бизнеса, слабое понимание современных информационных реалий и инструментов. Процессы происходят медленно, особенно летом. Ростовчане все время становятся лучше, это видно по активностям, которые происходят каждый день — стало больше нестандартных мероприятий, люди думают о том, что происходит вокруг них, болеют за это, помогают другим. Где-то это происходит только в формате обсуждений в сети, но и реальных дел стало больше. Чтобы стать лучше, достаточно посмотреть и понять монолог профессора Преображенского из «Собачьего сердца» — разруха, она в головах и больше нигде. Как ни банально, но выбрасывайте мусор в мусорку, соблюдайте ПДД и не давайте взяток — и жизнь для всех станет лучше и веселей. Ничего сложного этом нет, кроме как начать меняться самому. Я пытаюсь.

«Просто никто не хочет уходить» Далее в рубрике «Просто никто не хочет уходить»Есть ли в Ростове возможность бесплатного дополнительного обучения детей — узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»