«Остров будущего»
Сотрудники проекта «Остров будущего». Фото предоставлено Дианой Карнауховой.

Сотрудники проекта «Остров будущего». Фото предоставлено Дианой Карнауховой.

В Ростове городские активисты запустили проект «Остров будущего» — современное общественное пространство для отдыха детей и взрослых, работы и общения

Первый экспериментальный модуль планируют установить этим летом. О том, зачем городу нужны такие площадки и как на урбанистов реагирует местная власть, «Русской планете» рассказала Диана Карнаухова, архитектор, куратор проекта, представитель сообщества «UrbanFactory» — Фабрики городской среды.

– Диана, расскажи о проекте.

– «Остров будущего» — это общественное пространство на месте заброшенного пустыря в центре города. В него входят: зона отдыха, коворкинг, зона для детей, раздельный сбор мусора, велопаркинг, место для зарядки гаджетов, клумба, доска для объявлений и рисования, wi-fi. При подключении к сети «Острова» у человека в гаджете появляется культурная карта Ростова. Это очень удобно и для гостей города, и для местных. Первые — легко спланируют свой день в чужом городе, вторые — узнают о новых местах и событиях в родном Ростове. Пока мы планируем поставить только один модуль как экспериментальный. Позже хотим создать сетевой парк «островов» по всему городу, так как пустырей у нас очень много, и они никому не нужны. Парки, какими мы привыкли их видеть, морально устарели. Городу нужны современные публичные пространства, главное их преимущество — это многофункциональность. Сейчас идет процедура согласования места с администрацией. Рассматривается два варианта: пустырь в парке Горького или около Публичной библиотеки.

– Вы собираете деньги на реализацию проекта с помощью краудфандинговой платформы. Почему?

– Краудфандинг (способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают в том числе и от его потенциальных потребителей. — Примеч. авт.) — это тоже своего рода эксперимент. Мы хотим понять, готовы ли жители Ростова платить за подобные проекты. Сбор денег формирует у людей понимание того, что они это делают прежде всего для себя, своих детей, своего комфортного будущего. Более того, дать денег на проект могут не только ростовчане, но и жители других городов, если они хотят, чтобы модуль «Острова будущего» был установлен у них. Достаточно заплатить определенную сумму и мы предоставим все чертежи и технические характеристики, поделимся своим опытом по реализации проекта. В перспективе мы хотим создать фонд для всех городов России, где всегда будут деньги на создание урбанистических проектов.

– Я сначала подумала, что вы собираете деньги таким образом, чтобы избежать бюрократических процедур при получении бюджетных денег и вообще не зависеть от администрации.

– Вот как раз с администрацией мы хотим дружить и работать в связке. Они должны понимать свою выгоду. Нужно налаживать прозрачные отношения. Они не должны чувствовать, что какие-то ребята что-то хотят построить в их городе и ущемить их права. Вот в Краснодаре, например, создан общественный совет по городской среде при мэрии, в который входят активисты и эксперты. У них это только зарождается, еще слаб активизм, но зато уже есть связь с властями. Мы работаем три года, но подобного совета до сих пор нет. В кабинетах чиновников на нас все еще смотрят с опаской. Это плохо. Это надо менять. Все готовы работать на благо, в том числе и на волонтерских началах, только позовите!

Власть — это правильный менеджмент, которая вполне успешно может регулировать активность в городе. Не будет бунта и недовольства активных горожан, если они будут прикладывать свои силы по назначению. Никто из нас не рвется во власть, мы просто хотим изменить жизнь и пространства города в лучшую сторону. В Москве есть хороший пример. Департамент транспорта взял на работу одного из активистов, который занимается партизанингом, разрабатывает веломаршруты, теперь он курирует эти вопросы на совершенно другом уровне. У него есть преимущество: он в теме, знает всех активистов города и активисты знают его.

Макет проекта «Остров будущего». Фото предоставлено Дианой Карнауховой.

– Кстати, расскажи, как вы начинали и что сделали за эти три года?

– Мы начали работать с 2012 года, когда еще не было «UrbanFactory», все выглядело хаотично и бессистемно. Мы просто объявили конкурс малых архитектурных форм — лавочек для Пушкинской. Было прислано около 20 работ, отбором занимался главный архитектор Ростова. В итоге их поставили недалеко от Публичной библиотеки, сделали там же велопарковку. Профинансировал проект бизнес. Тогда же мы познакомились с Алексеем Карачинским, архитектором и поняли, что у нас существует куча сообществ, которые друг друга не знают, но они готовы менять город. Мы решили провести фестиваль городской среды, чтобы познакомиться со всеми активистами, объединить их и начать делать совместные проекты. Первый фестиваль прошел в 2013 году. На 10 площадках работали лекторий, ворк-шопы, различные мастер-классы. Но мы тогда допустили главную ошибку: позвали всех в качестве участников, хотя нужно было привлекать сообщества и как организаторов в том числе. Тогда был бы эффект совместного масштабного проекта. В первый раз не получилось наладить контакт с Союзом архитекторов. Они скептически отнеслись к нашим идеям: «Зачем это, какие сообщества, мы тут 30 лет пытаемся что-то делать, но ничего не получается». Но своей цели на фестивале мы все-таки добились — наконец-то познакомились с лидерами различных сообществ. В 2014 году нашей темой стали пустыри и скверы, откуда и вырос проект «Остров будущего». На одном из них по Станиславского 2/6 мы создали демо-версию сквера в рамках фестиваля городской среды: с дизайнерскими лавочками, сценой, лекциями, вкусной едой, детской площадкой. Фестиваль закончился, часть архитектурных конструкций оставили там, их быстро разнесли. За такими местами должны либо местные жители ухаживать, либо юридическое лицо охранять.

– Известно, что на Пушкинской внутри знаменитой скульптурной композиции в виде шаров с героями «Евгения Онегина» изначально стояли лампочки, которые вечером создавали эффект театра теней. Красивая задумка архитекторов в первые же дни была испорчена. Лампочки растащили. Не боитесь, что с «Островом будущего» произойдет то же самое?

– Во-первых, нужно понять, почему люди так поступили. Возможно, они не чувствуют, что Пушкинская — это их улица, что Ростов — это их город. Они же не воруют у себя дома лампочки. Во-вторых, нужно в общем поднимать и культурный, и экономический уровень города. В-третьих, подобное отношение вы встретите везде, но его можно минимизировать. В Германии, например, был такой случай. Люди захотели библиотеку в своем районе. Ее поставили. Но каждую ночь там били окна и разрисовывали стены граффити. Район — маргинальный. Местные все равно каждый раз восстанавливали свою библиотеку. Уровень района всегда отпечатывается в городской среде. И улучшить ее быстрыми темпами нельзя, должны пройти годы, чтобы взрастить городскую культуру. Наши лавочки, кстати, которые мы поставили в 2012 году на Пушкинской, до сих пор стоят, даже траву не повыдергивали. Это удивительно и очень радует. Смысл в том, что все равно что-то нужно делать.

– Недавно прошла «Ночь городских сообществ», где вы с командой «UrbanFactory» собрали активных граждан. К чему вы пришли на этом мероприятии?

– Начнем с того, что пришло очень много людей. Около 100 человек. После общения и обсуждения, что нужно для развития города, мы составили хартию городских сообществ и общую карту действий. Круто, что это не три человека решали, а все активисты. Причем я уверена, что пришли не все. Их намного больше. Это огромная сила. Когда приезжает модератор извне, получается общаться («Ночь городских сообществ провел Святослав Мурунов, один из самых известных урбанистов в России, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис». — Примеч. авт.). До сих пор существует проблема модерации сообществ и нечеткое понимание, как они могут взаимодействовать. Некоторые лидеры боятся участвовать в соседних проектах из-за конкуренции друг с другом. Это неправильно. От взаимодействия мы можем получить более качественный продукт, нежели конкурируя друг с другом. Думаю, нужно убирать названия команд и просто делать проекты, на первое место ставить результат, в котором каждый может приложить свои компетенции. Чувствую, что это произойдет в ближайшее время, так как накопилась определенная критическая масса, которая пока не выдает реально качественного результата. Ведь урбанистика — это очень большой спектр профессий. Например, есть сообщество краеведов. Они говорят: «Урбанистика — это не про нас. Мы другим занимаемся, к городу никакого отношения не имеем». Хотя отношение на самом деле самое прямое. Вот эти связи нужно объяснять и налаживать.

«Если в системе есть дефекты, это не значит, что ее нужно разрушить» Далее в рубрике «Если в системе есть дефекты, это не значит, что ее нужно разрушить»Профессор ЮФУ о развитии высшей школы в России, о ее мифах, проблемах и важности Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

26 июня 2015, 12:14
Вот...И никакое Сколково не нужно улыбка)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»