Ярмарки vs рынки
Подъезд к новому рынку в Александровке. Фото: Саша Громович / «Русская планета»

Подъезд к новому рынку в Александровке. Фото: Саша Громович / «Русская планета»

Городские власти Ростова-на-Дону переформатируют торговое пространство Донской столицы

Вчера, 30 марта, состоялось очередное выездное совещание: власти Ростова объезжали город. В ходе совещания первый замглавы городской администрации Сергей Кузнецов заявил, что рынок «Каврас», расположенный рядом со стадионом «Локомотив», будет перенесен: к 2016 году городские власти подберут ему другое место.

Таким образом администрация Ростова вводит альтернативу рыночной торговле — ярмарки. Реформирование связано с требованиями федерального законодательства: с 2016 года в Ростове, согласно ФЗ № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», все городские рынки, в том числе сельскохозяйственные, должны переехать «из сооружений временных конструкций в капитальные строения». Городские власти убирают рынки, не соответствующие нормативам, предлагая ростовчанам в переходный период ярмарочную торговлю. В конце прошлого года глава администрации Ростова Сергей Горбань утвердил перечень городских ярмарок на 2015 год (постановление № 1432 от 25 декабря 2014 года). Документ подразделяет ярмарки на 7 типов, среди которых праздничные, выходного дня, сельскохозяйственные, промышленные и сезонные универсальные. К последним относится самое большое количество ярмарок города: в постановлении указано 26 адресов.

Передел рынка

Интересно, что до этого заявления властей руководство рынка «Каврас» сообщало о планах строительства 4-этажного здания общей площадью 6 тыс. м2. Директор рынка ООО «Каврас» Олег Гриценко рассказал РП, что технология строительства позволит возвести объект за 2 года.

– Помимо торгового центра, проект предусматривает строительство многофункционального спорткомплекса, включающего спортивную инфраструктуру: пристроенную трибуну велотрека, тоннельный переход для участников соревнований, судейскую вышку, помещения для хранения и ремонта велосипедов, тренажерные залы и раздевалки, комнаты для тренерско-судейского состава и административные помещения, медицинские кабинеты и реабилитационный центр, душевые, кафе, пресс-центр, комментаторскую кабину, — уточнил Гриценко.

Торговые ряды "новоалександровского" рынка. Фото: Саша Громович / «Русская планета»

Рабочее название проекта «Строительство трибун велотрека со встроенным торговым комплексом». Проект составлен так, что будущее здание не может помешать возможным планам по реконструкции стадиона, — добавил Олег Гриценко. По словам замминистра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна, уже к 10 апреля станет известен проектировщик реконструкции стадиона «Локомотив», а в I квартале 2016 года проектирование будет завершено, после чего начнется реконструкция объекта.

– Проект прошел госэкспертизу, но департамент архитектуры города не давал нам разрешение на строительство, отказывая по формальным признакам, апеллируя к тому, что под проект нет единого земельного участка — по кадастру необходимые 6,2 тысяч м2 расположены на двух участках, — пояснил Олег Гриценко. — Рядом с рынком и стадионом мы начали выкупать землю у частных владельцев, уже приобрели более 2 тыс м2 под строительство рынка, поскольку «Каврасу» в апреле следующего года будет 20 лет, и мы не хотим, чтобы более 500 человек остались без работы или перекрыли проспект Стачки, как это сделали работники «Фортуны-М», перекрыв автомобильное движение на проспект 40-летия Победы в Александровке, — сообщил директор ООО «Каврас».

Между тем в рамках «ярмарочной кампании» меняются не только формы торговли, но и владельцы бизнеса. В микрорайоне Александровка власти закрыли обустроенный сельскохозяйственный рынок «Фортуна-М», принадлежащий одному предпринимателю, и выделили другому бизнесмену полгектара земли на пустыре под ярмарку.

Глава Пролетарского района Ростова, в состав которого входит Александровка, Юрий Поляков рассказал журналистам, что в феврале 2015 года было подписано постановление № 53 «О предоставлении для организации ярмарки земельного участка по адресу: проспект 40-летия Победы 99-А». «Участок расположен буквально в 800 метрах от бывшего рынка «Фортуна-М», его площадь — 55 соток, там насыпали щебень и тырсу, подвели электроэнергию», — уточнил Поляков. По его словам, муниципальная земля передана инвестору по договору аренды до конца 2015 года. «В дальнейшем площадь участка будет увеличена до одного гектара, возможно, она будет передана инвестору в собственность, в планах построить там крытый рынок, тем более что масштаб участка позволяет одновременно вести торговлю и строительство», — добавил собеседник. Он отказался назвать инвестора, заметив, что это ИП (индивидуальный предприниматель), фамилию которого он не помнит. Любопытно, что среди ярмарок, перечисленных в постановлении администрации города, утвержден адрес с/х рынка «Фортуна-М», Проспект 40-летия Победы, 312-А, но нет ярмарки по адресу: Проспект 40-летия Победы, 99-А.

– Неоднократно подавал заявления на продление аренды, регулярно вносил арендные платежи — 60 тыс. рублей в месяц. Платежи брали, аренду не продлевали, но я полагал, что рынку дадут доработать в статусе ярмарки до 2016 года, однако сейчас людей буквально выкинули на улицу, предоставив им площадку под открытым небом, где нет асфальта, отсутствуют канализация и водоснабжение, — рассказывает РП директор ООО «Фортуна-М» Варастат Маркарян. — Почему нельзя было сначала обустроить новый рынок, а затем переводить туда людей? — недоумевает Маркарян.

Он считает, что таким образом проводят рейдерский захват его бизнеса.

– Понимаю, что приходит другой собственник и мне ничего не остается, как разобрать павильоны, в строительство которых было вложено 10 млн рублей, однако довольно нелогично ликвидировать торговые места, соответствующие требованиям Роспотребнадзора, и предоставлять людям пустырь для работы, где элементарные нормы СанПиНа не соблюдаются, — говорит Маркарян.

Строящиеся павильоны рынка в Александровке. Фото: Саша Громович / «Русская планета»

Торговые рокировки в розовом цвете

Сельскохозяйственный рынок «Фортуна-М» был открыт в Александровке в 1993 году. На рынке трудились более 300 человек, помимо обустроенных торговых мест, там действовало два крытых оборудованных павильона: мясной и колбасно-молочный, площадью 70 м2 и 250 м2 соответственно.

– Всю жизнь прожила в розовых очках! Вышла на пенсию и пришлось их снимать: поняла, что мы, простой народ, бесправны. Выращивали с мужем овощи, привозили в Ростов на продажу, а тут в одночасье — убирайтесь, — говорит Елена Александрова, частница из станицы Багаевской.

По словам Елены Петровны, земля, на которой стоял рынок «Фортуна-М» приглянулась москвичам, поэтому торговцев и передвинули на километр.

– Предоставили нам пустырь на окраине города, сюда только две рейсовые маршрутки ходят: ни светофора, ни пешеходного перехода, поставили два биотуалета, делают на скорую руку какие-то конструкции из металлопластика и предлагают нам выкупить эти отсеки два на два метра за 100 тысяч рублей, — добавляет Ольга Погудина, продавец фруктов.

– А какой у нас выбор? — вновь вступает в разговор Елена Александрова. — Мы разбили палатки, воду привозим в канистрах, платим за свет и вывоз мусора, за аренду с нас обещали три месяца плату не брать, но торговля здесь не идет: люди не желают ходить почти за километр от конечной остановки, наши покупатели — пенсионеры да малообеспеченные, — вздыхает продавец.

– Пропал рынок. Мы больше двадцати лет отработали на том месте, хозяин прежний все сделал: отапливаемое здание, и воду, и туалеты, и свет, теперь он все разобрал, что смог — вывез на металлолом, — говорит лотошник Сергей Гребенюк. — Если бы мы не перекрыли в январе автомобильное движение по проспекту 40-летия Победы, то нам бы и это место не дали, — считает он. — Тогда несколько человек задержали и составили протоколы об административном нарушении, они заплатили штрафы по 10 тысяч рублей, потом мы написали петиции губернатору области Василию Голубеву и полпреду ЮФО Владимиру Устинову, в ответ городские власти предоставили эту площадку, — вспоминает Ольга Погудина.

Вчера (30 марта) городские власти заявили о предстоящем переносе еще одного продовольственного рынка Ростова – «Каврас». Рынок расположен в Железнодорожном районе, рядом со стадионом «Локомотив», на его месте теперь должны появяться парковая зона и подъездная дорога к стадиону. До конца 2015 года он будет работать на привычном месте, за это время власти подыщут ему другое место, - говорится в пресс-релизе городской администрации.

«Я не ворую, не убиваю, зарабатываю деньги» Далее в рубрике «Я не ворую, не убиваю, зарабатываю деньги»Из военных в бизнесмены, из программистов — в учителя танцев, из педагогов — в портные: ростовчане рассказали, что заставило их кардинально сменить род деятельности Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

01 апреля 2015, 10:22
Необычный подход, конечно... Сначала нужно, наверно, построить рынок. а потом сносить старый
03 апреля 2015, 21:23
Городские власти Ростова-Папы не ищут лёгких путей! )
01 апреля 2015, 16:56
Инициатива правильна - рынки должны быть централизованными, крытыми, с упорядоченными торговыми местами, оборудованными всем необходимым. там должен работать свой обслуживающий тех.персонал и т.д. и т.п. Не в каменном веке ведь живем, друзья-товарищи, пора бы уже переходить на более высокий уровень развития..!
01 апреля 2015, 17:27
Хоть поленом назовите только в печку не бросайте, ярмарка звучит конечно намного добрее, слово-друг, в отличае от слова рынок, которое отдает казенщиной
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»