«Решение, мягко говоря, сомнительное»
Константин Бабкин и Вячеслав Василенко на пленарной сессии аграрного ежегодного форума России. Фото: Марина Меркулова / «Русская планета»

Константин Бабкин и Вячеслав Василенко на пленарной сессии аграрного ежегодного форума России. Фото: Марина Меркулова / «Русская планета»

Российские аграрии выступили против ограничений на экспорт и рассказали, как можно решить проблему импортозависимости

Вчера, 9 апреля, в Ростове-на-Дону состоялся VI ежегодный аграрный форум России, на котором сельхозпроизводители обсудили накопившиеся проблемы: эмбарго, пошлину на экспорт зерна, зависимость от импорта. Представители бизнес-сообщества рассказали об ошибках в сельскохозяйственной политике государства и путях их решения.

VI ежегодный аграрный форум России проходил на площадке крупнейшего российского производителя сельскохозяйственной техники компании «Ростсельмаш». На встрече присутствовали представители аграрного бизнеса и власти.

Главной темой форума стали государственные ограничения сельской продукции.

– С 1 февраля была введена экспортная пошлина на вывоз пшеницы. Что потерял производитель: до декабря тонна пшеницы стоила около 200 долларов, после введения ограничений упала до 160 долларов. Мы оцениваем потери в размере 20 миллиардов рублей. Подобная ситуация была в 2010 году, тогда из-за введения ограничений в России цены упали, а в мире выросли. Юг пострадал сильнее, цены снизились на четверть и продолжают снижаться. Наши прямые зарубежные конкуренты хорошо на этом заработали, — говорит Андрей Сизов, исполнительный директор компании «СовЭкон», специализирующейся на анализе аграрных рынков. — Из-за ограничений сегодня запасы самые высокие за последние 4 года. Это оказывает серьезное давление на цены. Напомню ситуацию 2010-2011 года. В августе 2010 года полное закрытие экспорта, в июле 11-го — открытие экспорта. В апреле-мае экспортеры приступили к покупке зерна под открытие, потому что это давало неплохой потенциал для заработка. Тогда было введено эмбарго, решение, мягко говоря, сомнительное, но потом оно было отменено. Сейчас вроде была введена пошлина до 1 июля, и она, по идее, автоматически должна будет отменена. Однако в конце марта прошло совещание правительства, и было поручено рассмотреть целесообразность продления или непродления пошлины. Минсельхоз не готов пока внести ясность в этот вопрос, министр заявил, что решение примут летом. Это плохо не только для текущего сезона, это в принципе опасный прецедент, когда правила игры меняются. Сложно заниматься бизнесом, связанным с мировым рынком, когда тебе вдруг говорят, что в этом году мы у вас изымаем 20%, а в этом, ладно, не изымаем, а в следующем изымаем 40%.

Во время дискуссии об ограничениях Павел Субботин, помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы России, высказал мнение, что ограничения связаны с серьезным ростом цен на зерно на внутреннем рынке, что привело к росту цен на хлеб, муку и другие сельскохозяйственные продукты.

– Темпы роста цен на хлеб в прошлом году — 6,6%, при этом продовольственная инфляция — 15%, общая инфляция — 16-17%. И когда мы говорим, что нужно бороться с продовольственной инфляцией, это, конечно же, нужно, но это вопрос второй. Вопрос первый: надо помогать малообеспеченным слоям населения. Вот у бабушки доход 10 тысяч рублей, на ней очень сказывается рост цен, а у бизнесмена доход, допустим, один миллион, он по большому счету даже не замечает инфляции. Поэтому лучше организовать целевую денежную помощь бабушке. Этим надо заниматься, а не изъятием денег у сельхозпроизводителя, — отвечает Андрей Сизов.

– Ошибочно считать, что продукция нашего сельского хозяйства должна быть дешевой. Это не стимулирует крестьянина делать инвестиции. Например, от буханки хлеба фермер получает не больше 10% от стоимости. Основные деньги идут банкирам, в бюджет, перевозчикам, посредникам, в магазины и так далее. Поэтому сбивая цены на зерно, мы не делаем хлеб дешевле, мы лишаем многих людей работы, снижаем их доходы, увеличиваем количество бедных, — считает Константин Бабкин, президент «Нового Содружества», президент Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш».

На форуме в очередной раз раскритиковали высокие кредитные ставки Сбербанка и высказали свои предложения по улучшению ситуации в секторе. Это, прежде всего, отмена экспортной пошлины на зерно, отмена ограничения импорта, субсидирование отечественного продукта, упрощение бюрократических процедур, отмена налогов и акцизов на топливо для аграрных нужд, потому что в цене бензина и дизельного топлива содержится налог на содержание дорог, но при этом трактор не ездит по ним. Во многих странах такая мера уже существует.

– Нужно снизить кредиты, не повышать налоги, а радикально их снизить. Внешнеторговую политику вести не исходя из требований ВТО и фантазий чиновников, а исходя из принципов равной конкуренции. Мы разработали дорожную карту развития сельского хозяйства и пришли к выводу, что производство сельхозпродукции в России можно увеличить в три раза, сельхозтехнику — в два раза, просто для этого нужно иметь разумную адекватную экономическую политику, — говорит Бабкин.

Фото: Марина Меркулова / «Русская планета»

Эксперты считают, что и сами российские компании должны сотрудничать с отечественными производителями.

– Агрохолдинг «Мираторг», например, получил миллиардную государственную поддержку под низкие проценты. Мы вели с ними переговоры о том, что «Ростсельмаш» поставит им партию комбайнов, были уже проведены испытания техники, которая показала себя достойно. И тут мы узнаем, что закупка значительной партии техники планируется у европейского производства. Надеюсь, вопрос еще не окончательно решен. Мы не понимаем, почему компания, получившая значительную поддержку государства, закупает технику за рубежом, — приводит пример президент Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш».

В овощеводческой отрасли эксперты видят главную проблему в очень малой доле отечественного продукта на рынке.

– Сейчас некоторые ведут разговоры о том, могут ли садоводческие товарищества спасти в кризис, — говорит Виктор Семенов, председатель совета «Ассагрос», председатель совета директоров ГК «Белая дача». — Мы сегодня видим, что многие люди вынужденно вспахивают свои полгектара примитивными приспособлениями, сажают картошку и так далее. Мне жалко смотреть на это! Каждый второй куст — это больное растение! Человек получает в 5 раз меньше, чем мог бы, если бы был нормальный посадочный материал и технологии. Это каторжный труд! Все разговоры о том, что очень маленькие производители нас накормят — не накормят! И не надо на их энтузиазме кататься. Сельскому хозяйству должно помочь государство. Например, возьмем картофельную отрасль, где импорт растет. Я считаю, что России стыдно импортировать картофель круглогодично. Уже разработан проект по выращиванию картофеля у нас, в свое время дать кредит согласился ЕБРР, в июле мы должны были подписать документы, отложили на сентябрь. Но что произошло в августе, вы сами знаете: им запретили работать с Россией. Сейчас мы ведем с четырьмя компаниями переговоры, которые проявили интерес к проекту прежде всего потому, что произошла девальвация и он стал очень выгодным для партнеров. Надеюсь, мы осуществим этот проект.

Если аграрный бизнес открыто заявляет о своих проблемах, связанных с политикой государства, почему Москва вас не слышит? — спрашивают журналисты у экспертов.

– Меня иногда приглашают на совещания председателя правительства, которому я говорил, что эмбарго на экспорт зерна — это непродуктивная вещь. Это вообще фундаментальная проблема, у нас правительство руководствуется такими вещами, как борьба с инфляцией, накопление денег за рубежом, международные рейтинги, а развитие реального производства — это второстепенное. Ради вступления в ВТО, например, пожертвовали интересами наших аграриев. Это идеологическая проблема в том числе, — отвечает Константин Бабкин.

– Но выходить на улицы мы точно не будем. Проблемы нужно решать, — заявил Вячеслав Василенко, заместитель губернатора Ростовской области.

Ярмарки vs рынки Далее в рубрике Ярмарки vs рынкиГородские власти Ростова-на-Дону переформатируют торговое пространство Донской столицы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»