«Командиров хватает!»
Консультации и запись на военную службу по контракту на авиашоу в Ростове-на-Дону. Фото здесь и далее по тексту: Марина Меркулова

Консультации и запись на военную службу по контракту на авиашоу в Ростове-на-Дону. Фото здесь и далее по тексту: Марина Меркулова

В рамках акции, призванной привлечь внимание к контрактной службе в армии, в Ростове-на-Дону прошло авиашоу с участием группы летчиков-истребителей «Русские витязи»

Посмотреть на «Русских витязей» сегодня, 21 марта, собралось огромное количество ростовчан. Набережная Дона была плотно заполнена зрителями — так же, как и дороги Ростова — автомобилями: яндекс в середине дня выдавал данные о девятибалльных пробках, а это на пять баллов выше, чем обычно. На военной технике с удовольствием играли дети, родители с не меньшей радостью их фотографировали.

Как и обещали организаторы, на празднике можно узнать все о военной службе по контракту и записаться на нее. Палатка цвета хаки — мобильный центр занятости, перед палаткой двое мужчин поют в караоке. Репертуар — от Газманова до Цоя.

Тележурналист донимает вопросами молодого человека, тот на камеру признается, что на гражданке работать негде. За его спиной военные инструкторы: моряки, ракетчики, десантники. Вопросы по поводу военной службы абсолютно гражданские: легко ли добраться до работы, какая форма, где жить? У военных хватка не хуже: «Ты же в Мегу по выходным ездишь? Вот там под Аксаем 22-я бригада базируется, проблем доехать нет».

Красивая женщина в военной форме призывает: «На военный аэродром нужны техники, командиров хватает». Заметив внимание журналистов, она объясняет, что не хватает узких специалистов. По ее словам, 45 человек уже записались.

«Вылавливаю» одного из записавшихся на контрактную службу. Молодой человек, прошел срочную службу 4 месяца назад, был командиром отделения специалистов разведки. Говорит, что служить понравилось. Спрашиваю у него, не страшно ему идти служить сейчас, когда на границе война, а на ростовских учениях летом погибли солдаты? «Нет, не страшно, я когда служил, многое видел, отношусь к этому, как военный», — отвечает командир.

Другой человек лет тридцати, уже записавшись, беседует с офицером. В руку ему вцепился маленький сын. Мужчину зовут Левон. Он сетует, что это не первая его попытка, документы на контракт он уже подавал. Крепкий, приземистый, он рассказывает, что служил в МВД, был в Дагестане и Чечне.

– Я работал начальником охраны, телохранителем, но военная служба — это стабильность. Если все по уставу делаешь, то тебе не страшно, у военного по уставу все расписано, каждый шаг, каждый разговор. Страшно, когда дураки на улицах ездят.

Военный инструктор от ВДВ Денис Андреев объясняет, что, конечно, мотивация большинства записавшихся — экономическая стабильность. «Сегодня ИП есть, завтра его нет, а армия — навсегда».

Условия действительно привлекательные: отслужил шесть лет по контракту, при дальнейшей службе государство выплатит ипотечные платежи за твою квартиру.

Высокий, худой седой мужчина быстро записывается и выбегает из палатки. На ходу отвечает, что нигде не служил, но сейчас Родина в опасности.

Тем временем на набережной начинается авиашоу. Многотысячная толпа задрала головы, у всех наготове телефоны и планшеты.

До выступления летчиков-истребителей демонстрационные полеты выполнили экипажи дальней, оперативно-тактической и армейской авиации на самолетах Ту-95, Су-34, Су-25 и вертолетах Ми-28.

Затем сборная ВВС РФ по парашютному спорту произвела высадку десанта на центральную набережную Ростова-на-Дону.

За исполнением всех элементов с набережной наблюдал главком ВВС РФ Виктор Бондарев.

«Бросать людей никто не будет» Далее в рубрике «Бросать людей никто не будет»В связи с тяжелым положением Новочеркасского электровозостроительного завода его посетило правительство региона Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»