Две новости для Ростова
Михаил Чернышев. Фото: официальный портал городской Думы и fдминистрации города Ростов-на-Дону

Михаил Чернышев. Фото: официальный портал городской Думы и fдминистрации города Ростов-на-Дону

Михаил Чернышев стал лучшим мэром России в один день с окончанием следствия по делу его дочери

Случайно так совпало или нет, но в один день в Ростове-на-Дону распространились такие очень разные вести. Министерство регионального РФ признало мэра Михаила Чернышева «лучшим главой муниципального образования России». Таковы итоги VI Всероссийского конкурса муниципальных образований, который проводило Минрегионразвития страны.

В то же время глава ГУМВД по РО Андрей Ларионов сообщил о завершении расследования уголовного дела дочери мэра Ольги Чернышевой о мошенничестве с земельными участками на 250 млн рублей.

Хорошая…

Победу в конкурсе ростовскому мэру пришлось разделить с градоначальником Махачкалы Саидом Амировым. За какие именно заслуги Чернышев и Амиров удостоились первого места — Минрегион не сообщил. Однако ни Ростова, ни Махачкалы в перечне лучших нет, в тройке победителей среди муниципальных образований — Казань, Тамбов и Владикавказ.

Новость эта наделала много шума, особенно в среде «антимэрской» оппозиции, давно уже собирающей в городе подписи с требованием провести референдум о досрочной отставке главы.

В самом кратком изложении список претензий к Чернышеву таков. Состояние городских дорог ужасающе, пятая часть улиц вообще не имеет твердого покрытия. И это в городе с миллионным населением, столице ЮФО.

Безопасность пассажирских перевозок и организация работы транспорта удручают: в ходе ежемесячных рейдов ГИБДД запрещает выезд на линию 40-60 автобусам и маршруткам, потому что техническое состояние их — металлолом. При этом трамваи и троллейбусы в городе почти уничтожены.

Острая проблема пробок, потопы на улицах и неработающая ливневая система, нехватка детских садов — причем один из них, почти в центре города, снесли минувшей осенью и строят на этом месте две высотки.

Убогое состояние детских лечебных учреждений, незаконная застройка левобережной зоны отдыха.

Массовые нарушения в сфере имущественно-земельных отношений, проблемы обманутых дольщиков и ЖКХ, ежегодно повторяющиеся снежные коллапсы в декабре.

В последние недели к списку прибавились массовые вырубки деревьев на центральной улице.

Так за что вручена грамота Минрегиона? По разъяснению ведомства, «в номинации "Лучший глава муниципального образования" описана практика решения вопросов местного значения по направлению "Внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность органов местного самоуправления". В частности, исходя из информации, представленной в заявке, в городском округе в настоящее время создана информационная корпоративная сеть, которая объединяет 63 учреждения муниципального образования, образована собственная система видеоконференций, система электронного документооборота, осуществляется постоянное совершенствование официального портала администрации города Ростова-на-Дону». Точка.

Что касается совершенствования портала администрации, то там, например, есть блог самого Михаила Чернышова. Сейчас он тоже совершенствуется — находится на реконструкции. В последний раз на его страницах в 20-х числах декабря прошлого года мэр извинялся за то, что улицы города после метели расчищали три дня.

Ростовский политолог Максим Федоренко, один из инициаторов референдума за досрочную отставку мэра, объяснил корреспонденту «Русской планеты» ситуацию так:

– После ростовского снежного коллапса в декабре, причем уже второго подряд за два года, репутация Чернышева как городского головы, управляющего процессами жизнеобеспечения Южной столицы, была окончательно подорвана. И пришло решение двигать Михаила Анатольевича в Совет Федерации РФ на почетную пенсию — вместо Леонида Тягачева.

А далее все было четко расписано: артподготовка в виде широкого пиара накануне визита Путина в конце марта, потом — участие в праймериз единороссов на выборы в Заксобрание области, грамота «Лучший мэр России», добровольный уход с поста мэра, выборы в Заксобрание и далее — Совфед. Только по какой-то причине дело не выгорело.

– Но механизм с грамотой Минрегиона был уже запущен, остановить его не представлялось возможным, — поясняет Максим Федоренко.

…и плохая

А вот с дочерью все сложнее. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Константина Розина, Ольгу Чернышеву подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2. ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) и по ч.1. ст. 174 (легализация денежных средств).

Дочь мэра Ростова стала фигуранткой уголовного дела в марте 2011 года. Поводом для его возбуждения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стали сделки с земельным участком площадью 89 га в Аксайском районе на территории бывшего хозяйства «Родина».

Как утверждают следователи, Ольга Чернышева в статусе индивидуального предпринимателя предложила четырем местным фермерам свои услуги при продаже принадлежавших им участков площадью от 8 до15 га «Томилинской девелоперской компании» для строительства складского комплекса.

По договору, заключенному между предпринимательницей и фермерами, они дарили ей землю, которую потом она должна была продать. Прибыль планировалось распределить между собственниками. При этом Чернышева давала понять, что административный ресурс, которым она располагает, поможет ускорить процедуры слияния участков и вывода их из категории земель сельхозназначения.

С августа 2006 года по май 2007 года Ольга Чернышева продавала землю, выручив за нее 258,2 млн рублей, но денег не отдала.

Расследование велось почти два года. Дважды оно приостанавливалось аксайской полицией и снова возобновлялось после жалоб в Генпрокуратуру. Летом 2011 года дело было передано в Ростов. Осенью стало известно о переквалификации статьи «мошенничество» (до 10 лет лишения свободы) на более мягкие (санкция — 5 лет).

По мнению адвоката потерпевших фермеров Александра Короченского, на следствие в значительной степени повлиял тот самый административный ресурс, которым располагает госпожа Чернышева. От дальнейших комментариев он отказался. Ранее он рассказывал, что расследование велось крайне медленно.

Дозвониться до адвоката Ольги Чернышевой Владимира Куркова нам не удалось — телефон его приемной не отвечает. Однако ранее он не раз заявлял, что дело сфабриковано: как могла обвиняемая присвоить 250 млн рублей, если формально продавала свою собственность. Документально ведь участки были ей подарены, а договора о разделе вырученных сумм нет. Следствие же настаивает на том, что договоры дарения были фиктивными.

Сейчас Ольга Чернышева знакомится с материалами дела. Она неоднократно заявляла: все дело в отце, сделка была честной.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»