«Бояться слова “онкология” не стоит»
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт.  Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ РНИОИ Минздрава России.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ РНИОИ Минздрава России.

«Русская планета» узнавала об уникальном методе лечения сосудистых новообразований у детей, открытом учеными Ростовского НИИ онкологии.

В Москве недавно состоялся X Конгресс Азиатского подразделения Международного общества детской онкологии (SIOP Asia Congress). Одним из представителей России на Конгрессе был Ростовский научно-исследовательский онкологический институт с докладом об уникальном неинвазивном методе лечения сосудистых опухолей (гемангиом), разработанном и успешно используемом ростовскими онкологами. Доклад вызвал живой интерес у ученых всего мира и занял первое место на конкурсе постерных докладов.

О масштабах проблемы и прорыве в лечении гемангиом у детей РП рассказала старший научный сотрудник испытательного лабораторного центра ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, кандидат биологических наук, разработчик метода фотохромотерапии Елена Шейко.

– Расскажите о мероприятии, в котором вы участвовали.

– Мероприятия проходили в Головном комплексе зданий Российской академии наук (РАН), который носит имя «Золотой мозг». Делегатами Конгресса стали 950 человек из 39 стран мира — действительно «золотые мозги» в области детской онкологии и гематологии. Также в заседаниях участвовали представители правительства РФ, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представитель ВОЗ Андреас Ульрих, главный детский гематолог Александр Румянцев. В течение четырех дней мы обменивались опытом, делились историями побед и анализировали причины неудач.

– В чем заключается суть и инновационность технологии лечения доброкачественных опухолей, которую вы представили на Конгрессе?

– Последние 16 лет мы разрабатывали и внедряли новейший способ лечения гемангиом у детей — метод фотохромотерапии (ФХТ). Этот способ лечения относится к методам квантовой медицины. Применение технологии основано на способности монохромного красного света вызывать в организме ребенка процессы, приводящие к стабилизации роста и последующей регрессии сосудистой опухоли. Говоря простым языком — это лечение сосудистых новообразований светом с определенной длиной волны. Уникальность метода фотохромотерапии в том, что он является неинвазивным, при нем не оказывается воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов. Он безболезненный, современный, эффективный, экономичный, не вызывает побочных явлений. Такое лечение можно проводить амбулаторно.

До появления фотохромотерапии все методы лечения сосудистых новообразований давали очень большой процент осложнений. И до сих пор, к сожалению, широко используют лучевую терапию, склерозирование спиртом, гормонами, криотерапию с помощью жидкого азота, магниевое наполнение, хирургическое лечение. Возникающие побочные явления — от аллергических коллапсов до сильных кровотечений и нарушения роста тканей — не оправдывают этих методов.

– Что такое гемангиома и как часто это заболевание встречается?

– Гемангиома — это группа сосудистых новообразований, доброкачественная опухоль. У новорожденных и грудных детей они наблюдаются в 85-90% случаях среди всех опухолевых заболеваний. Мониторинг показывает, что за последние десять лет количество детей, рожденных с гемангиомами, резко увеличилось и продолжает расти. У девочек гемангиомы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мальчиков.

Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже — в течение первых двух-трех месяцев жизни. Если у ребенка уже есть одна гемангиома, то в течение первых шести месяцев жизни у 75% таких детей возможно появление гемангиом на других участках тела. В последнее время возросло число детей с множественными гемангиомами — до 43% от общего числа обратившихся. До сих пор специалисты ведут спор: являются ли гемангиомы истинными опухолями или это врожденный порок развития сосудистой системы. Но так или иначе, гемангиомы имеют ряд свойств, присущих истинным опухолям: быстрый рост, который может приводить к значительным функциональным и косметическим дефектам и способность к саморассасыванию и к злокачественному перерождению. За 16 лет работы с детьми, у которых была эта патология, я наблюдала только четыре случая злокачественного перерождения гемангиомы, а число случаев саморассасывания заметно сократилось.

– Известны ли причины появления у детей этих сосудистых опухолей?

– Исследования идут постоянно. Есть мнение, что появление гемангиом связано со сложными нарушениями внутриутробного развития плода, особенно в первом триместре беременности, когда закладывается сосудистая система будущего малыша. В этот период особенно опасны эмоциональные, химические стрессы, низкочастотные, электромагнитные воздействия, травмы, инфекции, гормональные расстройства и другие неблагоприятные факторы физической или химической природы, обладающие эмбриотоксическими свойствами.

Отсутствие четких представлений о пусковых факторах и тонких механизмах развития и поведения сосудистых опухолей значительно затрудняет выбор рационально минимального метода лечения и часто приводит к выработке активной, излишне агрессивной тактики в лечении.

Елена Шейко. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ РНИОИ Минздрава России.

– Как не ошибиться с выбором метода лечения?

– Здесь, безусловно, необходима консультация «узкого» специалиста — направление к нему может получить любой родитель у участкового педиатра. Я советую при обнаружении любых пятен или сосудистых пятнышек на тельце малыша незамедлительно обращаться к специалистам-онкологам, которые занимаются изучением и лечением различного типа новообразований — опухолей. Бояться слова «онкология» не стоит. Онкология — наука об опухолях, онкологи изучают и лечат все новообразования у человека, необязательно злокачественные. Врач-онколог при осмотре ребенка лучше других разберется в ситуации и поставит правильный диагноз, а при необходимости выберет стратегию лечебных мероприятий. Не советую прислушиваться к советам родственников, соседей, «знатоков» из интернета — любых неспециалистов в этой области. Любое новообразование коварно, трудно диагностируемо. Даже хороший врач-педиатр, который очень редко в практике сталкивается с опухолями, особенно с опухолями сосудистого происхождения, может ошибиться. Например, гемангиому можно принять за совсем иное новообразование: медиальное пятно, невусы Унна, купероз.

В 2000 году, когда я только занялась изучением альтернативных способов лечения гемангиом, у нас в России существовало только три метода: облучение рентгеновскими лучами, подчас с катастрофическими последствиями, гормональная терапия преднизолоном и хирургическое вмешательство. Это как из пушки по воробьям стрелять. Все три способа терапии были чрезвычайно агрессивны, вредны для ребенка и непременно имели последствия для здоровья в будущем.

Важно помнить, что при выборе метода лечения необходимо учитывать возраст ребенка, темпы роста сосудистой опухоли, ее клиническую характеристику, локализацию и размеры. По нашим наблюдениям, число детей, у которых гемангиомы «рассасываются» сами, ничтожно мало. Спонтанной регрессии в современных условиях подвергается около 7–8% простых гемангиом, находящихся на «закрытых» участках тела и только у доношенных детей. То есть выжидательная тактика в отношении гемангиом допустима только в случаях отсутствия роста, признаках самопроизвольной регрессии и возраста до 2 лет.

В последнее время возрос процент детей с быстрорастущими кожно-подкожными формами гемангиом, осложненными изъязвлениями, воспалением и долго не заживающими ранами на фоне быстрого роста опухолей. Все это может нарушать функции органов и систем, к которым примыкают такие сосудистые новообразования. Возможно, это связано с ухудшением повсеместной экологической ситуации.

Что касается метода фотохромотерапии, доказано, что на данный момент  это эффективный и безболезненный способ лечения гемангиом без побочных эффектов. План лечения индивидуален и зависит от сложности опухоли, но, как правило, он состоит из 3–4 курсов с промежутком от 10 до 30 дней. С гордостью могу сказать, что к нам едут пациенты со всей России, из близлежащих республик, из Израиля и Америки.

– Какое оборудование вы используете в процессе терапии?

– Все приборы российского производства, разработаны и производятся в Санкт-Петербурге. В самом начале наших исследований мы имели дело с довольно тяжелыми случаями гемангиом, доставляющими детям физические страдания. И эта аппаратура использовалась для снятия симптоматических состояний и заживления. Параллельно я тесно общалась с разработчиками, прошла обучение в Санкт-Петербурге. Потом мы получили госзадание от Минздрава РФ исследовать молекулярный механизм гемангиом: почему они возникают, что происходит в генетической структуре поврежденной клетки, как она меняется под воздействием разных внешних факторов (в том числе в процессе фотохромотерапии), взаимодействует со здоровыми клетками и что происходит с гемангиомой после лечения. Мы очень долго тестировали эти приборы инвитро («в пробирке») — высеивали опухолевые клетки и искали режимы, на которых они умирают, а не размножаются. Меняли спектры и длину волны, получили множество интересных результатов как в отношении доброкачественных, так и злокачественных опухолевых клеток. Сейчас уже можно говорить о том, что световое лечение — это целое направление в онкологии. Впоследствии в соответствии с нашими рекомендациями и пожеланиями приборы были модифицированы, что позволило улучшить результаты лечения.

– Проблема очень серьезная, а информации о ней мало. Как это исправить?

– Вы абсолютно правы. Заболевание, о котором идет речь, чрезвычайно распространено, в особенности в Северо-Кавказском регионе. В то же время родители, сталкиваясь с проблемой врожденных гемангиом у собственных детей, не представляют, что это такое. Одни не предпринимают никаких мер, надеясь, что «само пройдет», другие теряют голову, обращаясь к колдунам и знахарям. Доступной литературы нет. В интернете информация крайне противоречивая, порой просто безграмотная. В результате время уходит, а страдают дети. Если упустить момент, гемангиома будет сильно увеличиваться в размерах и причинять большой вред здоровью ребенка. Давно назрела необходимость организации медико-биологического центра информационной поддержки беременных и родителей детей с сосудистыми новообразованиями. Это должен быть многофункциональный, испытательно-лечебный центр, где я и мои коллеги могли бы вплотную заняться изучением биологии сосудистых опухолей, исследованием механизмов и патогенеза гемангиом при различных способах лечения, проводить профилактику, диагностировать на молекулярно-генетическом уровне и проводить непосредственное лечение гемангиом наиболее действенным и безвредным методом.

На данный момент такого или аналогичного центра нет ни в одной стране. И, если у нас получится, если Минздрав нас поддержит и найдутся заинтересованные инвесторы, это будет первое и единственное специализированное учреждение в мире. Здоровье детей — это здоровье нации.

Стадион Ростова-на-Дону: сроки и ход возведения Далее в рубрике Стадион Ростова-на-Дону: сроки и ход возведенияСтадион в Ростове-на-Дону к ЧМ-2018 по футболу Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»