«То, что делаем мы — это точечное решение проблем»
На приеме у Евгения Лебедева — заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству. Фото предоставлены «Городским патрулем»

На приеме у Евгения Лебедева — заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству. Фото предоставлены «Городским патрулем»

О движении «Городской патруль» и его инициативах по благоустройству Ростова-на-Дону узнавала «Русская планета»

Активисты общественного движения «Городской патруль» начали свою работу в Ростове несколько месяцев назад. Сейчас к их инициативам по благоустройству и улучшению жизни ростовчан прислушиваются в администрации города, а их предложения рассматривает и поддерживает сити-менеджер Сергей Горбань. О достижениях «Городского патруля» РП рассказала одна из его организаторов Елена Хатламаджиян.

– Как зародилась идея создания движения «Городской патруль»? Каковы цели организации? Кто входит в инициативную группу и с кем из представителей городской администрации вы работаете?

– Идея пришла сама собой. Были неравнодушные граждане, которые пытались что-то изменить в Ростове поодиночке, и у них это получалось. Потом, по счастливому стечению обстоятельств, эти люди пересеклись в группе «Мой адрес Ростов -на-Дону» (Facebook). Самые активные решили встретиться и познакомиться. На второй встрече решили действовать более организованно и слаженно. Вот так и образовался «Городской патруль».

Цель — контроль за деятельностью в сфере ЖКХ, благоустройства, дорожно-транспортных проблем. Иными словами, мы хотим обеспечить благоприятные условия для ростовчан, навести чистоту и порядок на территории Ростова-на-Дону.

Мы готовы предложить свои знания и умения. Готовы тратить на общественную деятельность свое время абсолютно на безвозмездной основе.

Мы поддерживаем удачную идею с разделением районов на участки, предложенную Сергеем Горбанем (глава администрации Ростова-на-Дону. — Примеч. авт.) в целях благоустройства города и хотим, чтобы она работала не только на бумаге. Информацию об этом нововведении важно донести до населения, ведь это общедоступная возможность решения актуальных вопросов на участках районов. Считаем, что необходимо создать дополнительный интернет-ресурс на сайте городской администрации с использованием ГИС систем (яндекс-карты или google-карты), где при отметке/поиске определенного пользователем адреса будут отображаться контакты ответственных лиц в коммунальных службах, а также чтобы пользователь мог обозначить свою проблему с привязкой к карте.

Для активизации работы данной схемы и ее усовершенствования мы предложили закрепить на каждом участке реально действующего «общественника» — активиста для взаимодействия со всеми структурными единицами на участке — сотрудником администрации, полиции, сотрудником УК или ТСН, представителями юридических лиц на данном участке).

«Городской патруль» — общественное движение, в него входят те, кто хочет изменить город к лучшему. Организаторы — Елена Хатламаджиян, Александр Коваленко, Мария Мазурок и Алексей Мордовцев.

Да, мы очень активно взаимодействуем с администрацией Ворошиловского района, департаментом ЖКХ, ГИБДД. Не все сотрудники администрации идут на контакт. Кто-то откликается, кто-то нет. Но мы верим, что со временем все наладится.

– ЖКХ, дороги и безопасность движения — пожалуй, три самые важные проблемы города. Расскажите, что вы делаете для их разрешения.

– Что касается дорог и безопасности движения, мы бесплатно раздаем брошюры с ПДД горожанам на улицах города, организуем автопробеги и пикеты, инициируем установку новых дорожных знаков, привлекаем общественное внимание к нарушениям водителями ПДД, в частности, остановкам на пешеходных переходах улиц Красноармейской, 176 и проспекта Космонавтов возле Северного рынка, направление в город. Мы обратили внимание органов власти на отсутствие тротуара на участке ул. Малиновского – ул. Еременко. После этого забор незаконной автостоянки, который занял всю обочину, а пешеходы вынуждены были ходить по проезжей части, демонтировали. Также мы привлекли внимание прессы к проблеме ливневой канализации в Левенцовском районе. Ливневки были открыты и замусорены. После программы в СМИ ливневки закрыли и заварили. Все 114 штук!

Также мы наблюдаем за тем, оборудуют ли новые подземные и наземные переходы специальными приспособлениями для маломобильных граждан. После нашего запроса в администрацию города появился человек, ответственный за поднятие и спуск маломобильных граждан в подземном переходе на проспекте Нагибина.

Сфера ЖКХ — действительно одна из самых проблемных в нашем городе. Мы постоянно наблюдаем за отдельными территориями, где имеются признаки несоблюдения закона и нарушения прав горожан. У нас есть сотни фотографий, отражающих в динамике изменения на объектах. К тому же мы помогаем в грамотном составлении и оформлении исковых заявлений как от отдельных лиц, так и в пользу неопределенного круга лиц, то есть оказываем населению юридическую помощь.

Наши достижения: ликвидация постоянной свалки в Северном жилом массиве, закрытие канализационных люков возле детских садов и школ, систематические работы по скосу травы по всему городу, качественная замена коммуникаций в местах постоянных разрытий грунта, прокладка тротуара к гимназии № 76, благодаря которому детям не нужно идти в школу по проезжей части и многое другое.

Мы активно участвуем в работах по озеленению города: разрабатываем эскизы по озеленению муниципального участка в центре Ростова, готовим эскизные предложения по изменению цветочных клумб, помогаем с выбором саженцев, деревьев и вечнозеленых кустарников.

Все это очень важно и нужно ростовчанам, но то, что делаем мы — это точечное решение проблем. Необходимо, чтобы была налажена и работала система.

Организаторы движения «Городской патруль»: Елена Хатламаджиян, Александр Коваленко, Мария Мазурок и Алексей Мордовцев. Фото предоставлено «Городским патрулем»

– Как должны выстраиваться отношения обычных горожан с представителями органов власти? Вы присутствуете на заседаниях районных администраций города, связывая потребности населения с действиями властей. А как вы узнаете об этих потребностях?

– Отношения горожанина с властью всегда необходимо выстраивать без взаимных обвинений, взаимодействие должно основываться на законе и желании вести конструктивный диалог.

Да, мы стараемся присутствовать на заседаниях районных администраций города, особенно в Ворошиловском районе.

Узнаем о потребностях граждан из социальных сетей. Также люди сами обращаются к нам с различными вопросами и просьбами помочь, направить в нужное русло, объяснить алгоритм действий, помочь правильно составить обращение. Находят нас и по совету тех, кто уже обращался, и мы стараемся сделать все, что в наших силах.

В ближайших планах — создание сайта.

– Вы поднимаете понятные любому горожанину вопросы — вывоз мусора, ремонт в пешеходных переходах, замена остановочных комплексов. Встаете на защиту исторического культурного наследия ростовчан — Парамоновских складов, гостиницы Московской, мозаичных панно. Расскажите, что на данный момент уже удалось реализовать.

– Некоторое время назад был поднят вопрос о неудовлетворительном состоянии полупроходных канализационных коллекторов на улице Ленина, 105, и мы внесли предложения по их очистке. По нашему заявлению организовали выездное совещание представителей департамента ЖКХ, администрации Ворошиловского района и ресурсоснабжающих организаций, по результатам которого коллекторы были очищены. Также мы написали обращение в городскую думу, чтобы выделили денежные средства на проектно-сметную документацию по реконструкции одного и консервации второго коллектора. Дума приняла положительное решение и выделила денежные средства из бюджета.

Мы активно сотрудничаем с Министерством культуры по вопросу о признании мозаичных панно в подземных переходах Ростова объектами культурного наследия. Это уникальные мозаики, и их, несомненно, надо сохранить в первоначальном виде, проведя некоторые реставрационные работы. Так как информации на эту тему очень мало, мы искали ее везде: в архивах, интернете, искали людей, имеющих отношения к мозаичным панно. Экспертизы на признание панно объектом культурного наследия мы добились не сразу. В первый раз получили отписку, а во второй, после личного общения с сотрудниками министерства культуры, получили ответ о начале проведения экспертизы. И вот 17 марта 2016 года нам пришел ответ о признании мозаичных панно в переходе по адресу улица Московская/проспект Буденновский объектом культурного наследия с внесением в реестр. Это большое достижение, безусловная победа, которая не позволит уничтожить и предать забвению знаковый, любимый ростовчанами многих поколений архитектурный объект.

Конечно, хотелось бы большего — признания всего мозаичного ансамбля, но два перехода на проспекте Ворошиловском/улице Большая Садовая и проспекте Буденновском/улице Большая Садовая не подходят по «возрасту» — им нет 40 лет, чего требует закон. А на проспекте Кировском ситуация с «возрастом» подземного перехода спорная. Будем искать информацию и дальше, и, если найдем официальное подтверждение, что мозаичным панно в этом переходе больше 40 лет, то будем также добиваться его признания объектом культурного наследия.

Еще из недавних инициатив: мы внесли предложение арендатору знаменитых Парамоновских складов о проведении конкурса на проект их реконструкции. Ждем ответа.

– Кто вам помогает и как к присоединиться к вашему движению?

– Мы все делаем сами. Тратим свое время, силы, знания, финансовые средства.

А присоединиться могут все желающие неравнодушные горожане, готовые активно участвовать в жизни города. Добро пожаловать! Заходите к нам в группу на Facebook Общественное движение «Городской патруль».

После крушения Далее в рубрике После крушенияЧто происходило в Ростове-на-Дону после гибели 62 пассажиров и членов экипажа Боинга-737 Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»