«Споры шли серьезные, и были противоборствующие группы»
Пять складских помещений находятся на верхнем уровне, еще 3 на нижнем. Фото: Элла Василенко / «Русская планета»

Пять складских помещений находятся на верхнем уровне, еще 3 на нижнем. Фото: Элла Василенко / «Русская планета»

Судьба памятника под открытым небом — Парамоновских складов — решается в Ростове-на-Дону уже несколько десятилетий

После того, как в конце января на территории Парамоновских складов была разрушена дамба, создававшая уникальный бассейн, обсуждения вошли в острую фазу. Но до сих пор так и не ясно, будет ли сохранен исторический объект и появятся ли на этом месте современные строения.

Парамоновские склады до 1995 года был памятником регионального значения. Их пытались реконструировать еще в начале 1990-х, но не хватало бюджетных денег, и для этих целей их передали турфирме «Спутник».

– С 1995 года этот объект культурного наследия стал федеральным, — пояснил РП руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин. — А споры вокруг него шли серьезные, и были противоборствующие группы.

Парамоны привлекали многих прежде всего удачным расположением: центр города, со склона открывается прекрасный вид на Дон, для строительства не требуется отселения из ветхих домов, которых много в старом Ростове. По одной из версий, тогдашний депутат Заксобрания Олег Бояркин захотел использовать это место. Позднее он прославился тем, что построил в исторической части города торговый центр, названный в народе «бояркиным ларьком»,за снос котого борется все городское сообщество. Бояркин инициировал изменение статуса памятника и желаемого добился. Но тогда по закону федеральную собственность разрешалось только брать в аренду. В итоге объект остался бесхозным, хоть и числился за госструктурой, у которой не было возможности им заниматься. Из-за поднявшейся платы ушли арендаторы, которые хоть как-то сохраняли помещения.

– Никто его не сторожил, и в брошенное здание, стоящее на отшибе, зачастили «гости». Кто-то жег костры — было несколько пожаров, кто-то тащил старинный кирпич, кто-то металл, и постепенно постройки начали превращаться в живописные руины, — рассказывает РП Александр Кожин.

А в 1996 году в один из складов стала вытекать вода из источника. Образовалась рукотворная купель, кто-то нанял технику и поставил запруду. Получилось необычное место с особой атмосферой, полюбившееся ростовчанам, которые каждое лето купались здесь. Пропорционально посетителям росли и горы мусора, поэтому каждые несколько лет вставал риторический вопрос: что делать с «Парамонами». Ответ на него ищут до сих пор.

В чем уникальность «Парамонов»

Через них экспортировались, в том числе и за рубеж, миллионы тонн зерна, угля, стройматериалов, позволяя городу богатеть и разрастаться.

«Комплекс экспортных зерновых складов» был построен в XIX веке. Тремя из пяти его корпусов владел ростовский предприниматель и благотворитель Петр Максимов, двумя — купеческая династия Парамоновых, чья фамилия и закрепилась за строениями.

Основной их особенностью являлась уникальная система охлаждения. Родники, которые текли под полом склада, естественным образом сохраняли температуру около нуля круглый год.

В таких складах-отсеках хранились зерно, уголь. Фото: Элла Василенко / «Русская планета»

Парамоновские склады представляют собой и архитектурную ценность, так как при строительстве использован так называемый «русский кирпичный стиль», придавший стенам здания исключительный архитектурный облик.

Вошло в историю и оригинальное техническое решение работы: из отверстий второго этажа через брезентовые рукава пшеница транспортировалась как на склад, так и обратно.

На «Парамонах» работал знаменитый писатель Максим Горький, тогда еще Алексей Пешков. В годы советской власти Парамоновские склады были национализированы и использовались по своему назначению, а во время Великой Отечественной войны они уцелели после бомбежек, тогда как полгорода было разрушено.

Продолжение: новейшая история

К теме реконструкции памятника возвращались постоянно и власти, и общественность. Горожане всегда ратовали за сохранение необычного места, ставшего для Ростова культовым. Власть пыталась найти инвестора. И вот летом 2015 года ООО «Альянс-М» взяло «Парамоны» в аренду. Позднее выяснилось: на 45 лет.

А в декабре прошлого года в администрация Ростова прошло совещание. Речь шла о жалобах местных жителей на пьянки, дебоши, происходящие на складах, а также об аварийном состоянии объекта и качестве родниковой воды. Было принято решение: воду из бассейна выпустить, здание складов огородить. Что и сделала компания «Альянс-М» после традиционного Крещенского купания.

«Проход на Парамоновские склады будет закрыт», — официально сообщило  управление информационной политики администрации Ростова на сайте. Глава администрации Ростова Сергей Горбань подтвердил журналистам, что объект признан аварийным, подлежит демонтажу и воссозданию, а сохранение купальни не запланировано. Реконструкцией сооружений будет заниматься компания «Альянс-М». Завершить ее планировалось до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.

На недавнем обсуждении за круглым столом в агентстве «Медиа С» директор компании Владимир Бондаренко пояснил, что на месте разваливающихся складов собирается построить гостиницы, концертно-выставочный зал и ресторанный комплекс. Запланировано потратить на это более двух миллиардов рублей, из которых есть только 1,2 млрд остальные, по-видимому, придется брать в банке.

Ясно одно: пока ничего не ясно

– У нас есть только концепция: сделать зеленую парковую и пешеходную зону, две гостиницы, концертно-выставочный павильон. Еще мы хотим построить не спа-комплекс, а общественную баню. Она будет платной, но дешевой, и хотим использовать для нее родник, — пояснил журналистам Владимир Бондаренко.

Поскольку, как показала экспертиза, место это аварийное, оно нуждается в укреплении. Для этого арендатор, а по сути владелец, намерен разобрать здания, сохранив все кирпичи, а потом воссоздать из них новые.

– Зачем заниматься сборкой-разборкой, непонятно, — рассуждает Александр Кожин. — Это уже получится новодел, строения будут наполовину из старинного кирпича, наполовину из современного — где смысл?

Сейчас «Альянс-М» изучает данные последних исследований, чтобы принять решение. Возможно, на это уйдет несколько лет. Пока же компания только навела порядок на территории, вывезя более 500 Камазов мусора.

Остатки старинной кладки еще хорошо сохранились на фасаде. Фото: Элла Василенко / «Русская планета»

Общественность и горожане хотят оставить это место, с его неповторимой аурой, таким, какое оно есть сейчас. Появились слухи, что местные власти рассматривают возможность строительства новой купели, и даже появились фото проекта. Но это больше похоже на выдачу желаемого за действительное. По мнению Александра Кожина, лучшим решением может стать метод консервации — сохранение и охрана памятника при возможном совмещении с другими строениями. Эдакий современно-исторический ансамбль. Пока же всем приходится ждать и наблюдать за тем, в какую сторону будут развиваться события.

«Искренне полагаю, что любовь к Родине начинается с подъезда» Далее в рубрике «Искренне полагаю, что любовь к Родине начинается с подъезда»«Русская планета» узнавала, как и зачем художник «сломал систему» и превратил свое обиталище в дворец Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»