После крушения
На месте крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai.Фото: ГУ МЧС РФ по Ростовской области/ТАСС 
врез

На месте крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai.Фото: ГУ МЧС РФ по Ростовской области/ТАСС врез

Что происходило в Ростове-на-Дону после гибели 62 пассажиров и членов экипажа Боинга-737

В субботу, 19 марта, в 3:40 мск. в Ростовском аэропорту при посадке разбился пассажирский самолет Boing-737-800 авиакомпании FlyDubai, следовавший рейсом из ОАЭ. Лайнер упал в 253 метрах от взлетно-посадочной полосы и загорелся. На его борту находились 62 человека — 55 пассажиров, из которых четверо детей, и семь членов экипажа. Все они погибли.

Экипаж воздушного судна дважды заходил на посадку. К тому времени из-за штормового ветра в 18 м/с и дождя два других самолета садились в Краснодаре. Сделав второй круг для захода, самолет задел полосу крылом, начал разрушаться и загорелся.

Одним из первых вместе со спасателями к месту трагедии прибыл губернатор Василий Голубев — 19 марта в 5:00 состоялось первое заседание межведомственного штаба.

«Люди, которым требуется утешение»

В 7:00 уже были установлены списки погибших, началась работа с родственниками.

– 29 из 55-ти погибших — ростовчане, есть среди них жители Батайска, Новочеркасска, Азовского района. Девять человек — иностранные граждане, в том числе восемь — с Украины. Все родственники, приехавшие в Ростов, размещены в отеле «Дон-Плаза», с каждым ведется индивидуальная работа, — рассказал губернатор Василий Голубев журналистам.

Около 40 психологов помогали родным и близким жертв авиакатастрофы. Специалисты выехали домой в одну из семей Ростова, к престарелым родителям погибшего.

Несколько священников Ростовской епархии прибыли в аэропорт поддержать убитых горем людей.

– Тут есть люди, которым требуется поддержка и утешение, поэтому я, как только закончилась служба, приехал сюда, — рассказал священнослужитель Татьянинского храма при ДГТУ Михаил Гапоненеко. — Мы будем молиться за усопших и их близких в храмах, будем на опознании их поддерживать.

Губернатор заявил, что все родственники жертв катастрофы, а это 41 человек, получат из областного бюджета компенсационные выплаты в размере миллиона рублей и обещал оказать помощь в организации похорон. Помимо ростовчан на борту самолета находились жители Волгограда, Краснодарского края, Москвы, региональные власти займутся выплатами для них.

Одна из служб такси Ростова-на-Дону приняла решение не взимать плату с пассажиров, следующих из города в аэропорт весь день 19–20 марта.

«Отдать дань памяти»

С самого утра к зданию аэропорта ростовчане несут цветы, зажигают свечи, кладут игрушки. Самому младшему пассажиру самолета было четыре года. Многие из-за слез не могут говорить.

Виктор Макаренко принес букет в память о человеке, которому он обязан жизнью.

– Врач БСМП-2 Олег Чистяков меня оперировал, спас два года назад. Это хирург высшего класса —  я пришел отдать дань его памяти, он вытащил меня с того света, никогда этого не забуду. Обидно, горько — ему всего 41 год, такой был жизнерадостный человек, — сказал ростовчанин.

Виктор Макаренко. Фото: Элла Василенко / «Русская планета»

Виктор Макаренко. Фото: Элла Василенко / «Русская планета»

Среди жертв катастрофы оказался депутат Заксобрания Ростовской области Игорь Пакус с супругой, бывшая супруга главы администрации Азовского района Валерия Бевзюка с дочерью.

– На борту авиалайнера находился мой коллега Игорь Пакус с супругой. Интеллигентный, порядочный человек, прекрасный специалист и организатор, который много сделал для развития системы здравоохранения в Ростове и  Ростовской области. Выражаю искренние соболезнования родным и близким всех погибших в авиакатастрофе пассажиров и членов экипажа рейса FZ 981, — написала от имени депутатского корпуса заместитель председателя ЗСРО Ирина Рукавишникова.

Многие ростовчане потеряли в этой катастрофе если не близких, то друзей или знакомых. Для каждого это трагедия.

Воскресенье, 20 марта объявлено в регионе днем траура. Будут приспущены государственные флаги РФ, а также муниципальных образований и области. Учреждения культуры и телеканалы региона отменили развлекательные мероприятия и программы.

У международного терминала аэропорта утром 20 марта пройдет акция, посвященная памяти погибших пассажиров и экипажа авиалайнера. В ней примут участие члены правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы — возложат цветы у входа в терминал и примут участие в минуте молчания. Позже на этом же месте траурное мероприятие с возложением цветом проведут более 500 членов молодежных организаций.

Расследование крушения Боинга-737

Следственный комитет совместно с Межгосударственным авиационным комитетом приступил к уголовному расследованию по выяснению причин катастрофы.

Уголовное дело по факту крушения самолета Боинг-737 под Ростовом возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Его приняло к производству 7-е следственное управление ГУ СКР в Ростове-на-Дону, сообщил Владимир Маркин.

На место крушения вылетел заместитель Председателя СКР Борис Карнаухов и криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета России, имеющие опыт расследования авиационных происшествий.

Также Владимир Маркин отметил, что по распоряжению председателя СКР для расследования авиакатастрофы под Ростовом создана усиленная следственно-криминалистическая группа, в которую вошли не менее 50 опытных сотрудников ведомства.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (в центре) в аэропорту города. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС 

Сейчас следователи осматривают место происшествия, ведут работу по сбору останков погибших пассажиров — их направят на идентификацию и проведение судебно-медицинской и генетической экспертиз. Представители СКР начали изымать летную документацию и изучать действия оперативных служб аэропорта, а также устанавливать контакты с авиакомпанией «FlyDubai», представители которой вскоре прибудут в Ростов-на-Дону, подчеркнул Маркин.

В ходе следствия отрабатываются различные версии произошедшего: это ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие факторы.

– На месте катастрофы работают более 800 человек из разных ведомств, — сообщил министр транспорта Максим Соколов. — Организована работа по сбору останков погибших — первая партия уже доставлена в морг, и начинается работа судмедэкспертов по подготовке к проведению экспертиз. Взяты пробы у родственников для идентификации погибших.

К вечеру субботы завершена основная фаза поисковых работ на месте крушения  Boing-737. Обнаружены два черных ящика — самописец параметров полета и речевой самописец.

Аэропорт закрыт для полетов до 21 марта. В результате катастрофы повреждена взлетно-посадочная полоса. Неофициально сотрудники аэропорта говорили о том, что фрагменты разбросаны в радиусе  двух километров, поэтому на ремонт и разбор спасателям и аэропортовым службам требуется не менее 12 часов. 

Героизм без срока давности Далее в рубрике Героизм без срока давностиЛейтенанта, спасшего заключенных из концлагеря Собибор, удостоили награды спустя 72 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»