«Сделал шаг в пустоту и не прогадал»
Фото из личного архива Игоря Пугача.

Фото из личного архива Игоря Пугача.

О том, как детское увлечение, не понятое и не принятое родными, превратилось в главное дело жизни ростовчанина, узнавала «Русская планета»

На встречу с журналистом РП Игорь Пугач пришел сразу после тренинга, который вел для начинающих бизнесменов. Из собственных ошибок он сделал вывод: чтобы избежать рисков, нужно иметь дублирующую систему. И рассказал, как хобби превратил в бизнес.

– Когда я в 1999-м году начал приносить домой кактусы и другие цветы, мама говорила: «Зачем они нужны? Столько места занимают!». Я переехал и увез все с собой в другой город. Спустя 16 лет у меня своя теплица недалеко от родительского дома, и каждую неделю мама просит меня подарить ей какой-нибудь цветущий кактус, — эти слова ростовчанина Игоря Пугача можно было бы взять эпиграфом к рассказу о главном деле его жизни.

Он влюбился в эти растения еще школьником, когда попал на выставку любителей кактусов. Теперь у него самая крупная в России частная коллекция кактусов и суккулентов и неплохо налаженный бизнес. Начался он, как водится, с малого.

– Сначала собирал коллекцию для себя, сеял семена и получались излишки, которые нужно было куда-то девать. Поэтому просто выходил на рынок в Новочеркасске, где раньше жил, и продавал по 20 рублей, — рассказал РП кактусовод.

Закончив школу, вуз, Игорь стал успешным маркетологом, работал в серьезной компании. Кризис 2008–2009 годов заставил его полностью изменить свою жизнь.

– Когда получил зарплату 6 тысяч рублей, а за квартиру в Ростове нужно было заплатить 8, призадумался: на работе проводил 5-6 дней в неделю и зарабатывал около 8 тысяч, кактусами занимался для души в выходной 3-4 часа, а выручал на этом 3-4 тысячи. Я тогда пересмотрел свой бюджет, решил уволиться и заниматься кактусами. Было страшно, потому что не было начального капитала, не был уверен, пойдет ли это. Сделал шаг в пустоту и, как оказалось, не прогадал.

Пришлось «покрутиться»

Он создал свой сайт и интернет-магазин, в котором растения можно было купить в один клик, наладил почтовую рассылку по всей стране. Когда места для растений стало не хватать, решил арендовать теплицу. Ее построили в центре Ростова, чтобы выращивать помидоры, да что-то там не заладилось.

– Она должна была стать еще и местом, где люди могут цветы увидеть, поделиться знаниями. Деньги на аренду занял у друзей-знакомых, расширился и... сразу же ушел в минус. Потому что нужно было вкладываться в оборудование, платить за отопление. Взял кредит в банке. А кактус с семечка до взрослого растет три года — скорой выручки не получится. Поэтому пришлось крутиться.

Решил продавать не только свои растения, но и других кактусоводов. Таких по России много, они переписываются, делятся секретами, но мало кто обладает деловой жилкой. Объемы увеличились. А с ними и расходы: земля, песок, стеллажи для теплицы. К тому же зимой продажи падают: люди боятся, что растения замерзнут. Это сейчас многие убедились, что по почте спокойно можно переслать кактус живым и здоровым, а в те годы опасались. Игорь Пугач вспомнил историю, ставшую легендой.

– В XIX веке произошел такой случай. Один ученый, которому привезли цветок из Америки, отправил его в Европу посылкой другу, тоже ученому, на исследование. Посылка шла 2,5 года, а когда адресат ее все же получил, сильно удивился. Растение не просто выжило без воды и света, оно там цвело — вся посылка была засыпана отцветшими бутонами.

Фото из личного архива Игоря Пугача.

Сейчас он с удовольствием делится этой историей с экскурсантами, приходящими посмотреть на растения в уже другую, большую, его собственную теплицу. Но до этого ему пришлось пройти нелегкий путь. Денег молодому бизнесмену постоянно не хватало, поэтому он параллельно занимался несколькими проектами. Вел различные бизнес-тренинги, в чем помогли опыт маркетолога, самообразование и личная практика. Принял участие в интерактивном реалити-шоу на местном канале для молодых стартаперов и выиграл главный приз — 500 тыс. рублей. На них закупил оборудование и частично закрыл кредиты.

Антикафе «Улей», или общайтесь, господа

В жизни и в бизнесе Игорю помогала общительность, которую он развил благодаря участию в различных молодежных организациях, лидерских активах («Алый парус», отряд «Звездный»).

– Я всем родителям рекомендую отдавать туда детей — они развивают умение общаться, заводить много знакомств. За время участия в семинарах, сборах я узнал намного больше, чем в университете. Благодаря этому во Дворце творчества молодежи подрабатывал педагогом дополнительного образования, — вспоминает бывший активист.

С тех пор помимо основного увлечения он мечтал организовать что-то подобное клубу по интересам. Когда узнал, что московские ребята открыли в Ростове антикафе, пришел посмотреть и выкупил убыточный бизнес, превратив его в рентабельный. Там проходили различные мастер-классы, творческие мастерские, психологические занятия, даже быстрые свидания.

– Фишка была в том, что люди платили только за время пребывания там, на содержание помещения. Это был, скорее, социальный проект, но аренду помещения в центре города нужно было возместить. Два бизнеса, теплица и кафе поддерживали друг друга. Зимой продажи растений падают — брал выручку с антикафе, а летом, наоборот, тепличные уходили на кафе, — поясняет РП Пугач.

Просуществовав три года, антикафе закрылось из-за нового кризиса. Но идея живет и, возможно, еще воплотится в новом виде. Зато процветает основной бизнес. Теперь у Игоря не арендованная, а собственная теплица площадью 160 м2, где содержатся 1 278 разных видов растений. Чтобы их увидеть, в Ростов приезжают из Москвы и Петербурга. Все цветы выращены из семян, полученных из различных мест произрастания, около сотни привезены с родины, есть даже 50-летние. Замыслов, как дальше развить свое увлечение, ставшее бизнесом, у Игоря масса и почему-то твердо верится: он все воплотит в жизнь.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»