«Жену не ругаю, чтобы вибрации не создавать»
Дом № 10 по улице Сеченова. Фото: Юлия Корчагина

Дом № 10 по улице Сеченова. Фото: Юлия Корчагина

Без света и горячей воды в полуразрушенном доме живут около тридцати ростовских семей

Деревянные лестницы, большие окна с полусгнившими рамами, несущие стены почти везде в один кирпич, реечные перекрытия между квартирами — в таких условиях приходится обитать людям дома № 10 по улице Сеченова. В конце августа в здании, признанном аварийным еще в 2009 году, обрушилась внешняя стена 4-го подъезда, несколько семей расселили. Остальные жильцы дома пока находятся в своих квартирах и ждут расселения.

– Смотрите, здесь трещины и там тоже трещины, ненароком через день-два еще одна стена уедет, — говорит житель дома Иван Глазко, показывая мне трещины в стене второго подъезда. — Это было ужасно, когда 24 августа в первом подъезде обвалилась стена, мы тоже думали, что погибнем, услышали шум, крики. Дом стал разваливаться на глазах. Скоро рухнет и наша стена.

Мужчина получил эту квартиру сорок лет назад, когда работал экскаваторщиком. Сегодня в его двушке ютятся семь человек: жена, дети и родственники.

– У меня на кухне тоже трещины, — жалуется пенсионер, — всю жизнь работал, а теперь тут буду погибать. У нас кусок от потолка отвалился в кладовке, ужас. Я уже жену не ругаю, чтобы вибрации лишние не создавать. К нам приходили, смотрели дом, все обещают решить, но все ждем, надоело. Ремонта здесь не было уже больше двадцати лет, не мудрено, что дом начал рушиться.

Дом 10 был построен в 30-х годах прошлого века по «ускоренной программе» в три этажа для заводских рабочих. Всего в городе было возведено около двадцати подобных зданий. Они пережили войну, после войны были переведены на баланс города. Последний ремонт проходил в домах в 1980-х. В 1996 рухнул первый дом на улице Сеченова, идентичный десятому, на его месте построили девятиэтажку. В 2009 году дома признали аварийными, вышло постановление о том, что дом № 10 должен быть расселен и снесен: «29 сентября 2009 года 52-квартирный дом на ул. Сеченова, 10, 1935 года постройки признать аварийным и снести в срок до 29.12.2010 г.».

– Тут ужасно, страшно живется, газа нет с 24 числа, все отключили, — сетует пенсионерка Валентина Алексеевна. — Тяжко живется, все обещают, обещают. У меня внук женился, живут с невесткой на квартире, она боится, что рухнут стены. Пять квартир судились, судились и досудились, стены рухнули, только тогда что-то получили, да и то единицы, все живут у родственников или снимают. Остались одни старики. Только я одна старуха здесь из своей семьи и осталась, стерегу комнаты, а зачем…

– Но ведь вам предлагали переселиться?

– Да, мы ходили по переселенческим адресам, там барак, на двадцать комнат семейных один туалет. У нас инвалидов столько, а там нужно в очереди в туалет стоять, ужасно. Мыться негде. Уж лучше здесь, придавит — не придавит, — со слезами в голосе заключает Валентина Алексеевна.

Через день после обрушения 25 августа на совещании мэр Ростова Михаил Чернышев обещал найти нанимателям новое жилье, а владельцам выплатить компенсацию в течение двух недель. Правда, дело затянулось. Через какое-то время людям предложили переехать в общежитие на улицу Горького, 270. Жители дома отказались, заявив о том, что дом не приспособлен для жизни.

– Там тараканы и вообще невозможно находиться, — негодует еще одна жительница дома, Елена.

Категорический отказ жильцов в мэрии не поняли.

– Все удобства в этом доме есть, здание подготовлено к зиме, — заявил корреспонденту РП директор Городского центра по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом Александр Карандеев, — не понимаю позиции жильцов, ведь сегодня в доме проживают 150 семей.

Всех жителей дома разделили на «муниципальщиков» и собственников, было принято решение работать с каждым отдельно. Сейчас эксперты проводят оценку квартир и пытаются понять, сколько денег нужно выплатить людям и какое жилье предоставить им исходя из занимаемой площади. Чуть ранее было проведено техническое обследование дома и определены затраты на выполнение страховочных работ по второму и четвертому подъездам. Они составили 3,5 млн рублей.

– Чиновники лучше бы предоставили нам жилье, чем тратить деньги на поддержание дома, — говорит один из жителей десятого дома. — Пока они решают, мы живем без тепла и горячей воды, готовим на плитках.

– Когда мы узнали в 2009 году, что дом определен под снос, мы не стали делать никаких ремонтов и тратить деньги, стали ждать. Сейчас в туалете все сыплется, в комнатах окна ушли в землю, — рассказывает корреспонденту РП жительница дома Наталья Шевченко. — У нас три семьи и нам хотят дать двухкомнатную квартиру, ужас, как жить?! Недавно приходили оценщики, обещают, что к 25 будет какое-то решение, надеемся, что к новому году все же съедем, не хочется замерзать. Куда мы только ни обращались, — женщина показывает пачку бумаг, скопившихся за несколько месяцев.

Сразу после происшествия жители дома написали коллективное письмо прокурору Ростовской области, в антимонопольный комитет, генеральному прокурору, премьер-министру и президенту.

Директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова Михаил Неделин заверил, что к 1 октября в Департаменте имущественных и земельных отношений должны утвердить оценку квартир жильцов.

– Собственники получат денежные выплаты в течение трех-пяти дней после утверждения оценки, вопрос в октябре будет решен и с переселением, — заявил Неделин.

Пока же жителям дома 10 остается только покупать обогреватели и молиться, чтобы завтра на них не рухнули оставшиеся стены.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»