«Момент компенсации»
Михаил Чернышев. Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ

Михаил Чернышев. Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ

Экс-мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев назначен вице-губернатором области

7 октября бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев вступает в должность заместителя губернатора Ростовской области по вопросам ростовской агломерации и международному сотрудничеству. В двухмесячный срок новому вице-губернатору поручено подготовить и внести предложения по изменению структуры правительства области и структуры органов исполнительной власти региона, сообщает пресс-служба губернатора Василия Голубева.

Информация о том, что мэр города досрочно уходит в отставку, появилась в неофициальных источниках 2 октября. На следующий день Михаил Чернышев публично подтвердил ее. Сегодня, 7 октября, это решение было официально представлено городской думе. Временно исполнять обязанности мэра города будет его первый заместитель Михаил Васильев.

Досрочная отставка мэра — только часть изменений в системе исполнительной власти города. Ростов-на-Дону переходит на новую систему управления, принятую федеральным законом. Согласно ей руководить городом будут два должностных лица. Главой города будет председатель городской думы, ответственный за решение стратегических вопросов развития. Глава администрации города, так называемый сити-менеджер, будет решать текущие хозяйственные проблемы города. Он будет избран на конкурсной основе специальной комиссией.

– Законодательство устроено таким образом, что полномочия двух глав города не пересекаются. Важно, чтобы исполнительная власть занималась повседневной деятельностью — решением ежедневных проблем, чтобы раз в пять лет, а то и чаще не было игр в политику. Так происходит, когда кандидату на должность мэра нужно показать себя избирателю. Причем как с наличием успехов, так и без их наличия ему нужно делать из себя политика. Новая схема позволяет от этого уйти. Председатель городской думы имеет представительские функции. Он открывает объекты, вручает награды и так далее. А задача главы администрации — с утра до вечера работать над городскими проблемами, — объясняет новую систему управления заместитель губернатора Александр Ищенко. Он считает, что реальных претендентов на должность главы администрации сейчас не больше пяти человек. Все они работают в областном правительстве и в администрации города.

Конкурс на должность главы администрации города по решению Гордумы Ростова-на-Дону пройдет 30 октября. Официальных заявлений о возможных кандидатах представители власти пока не делают. На 15 октября назначены выборы председателя городской думы, который по новому закону является главой города. Зинаида Неярохина, занимавшая эту должность, сложила полномочия вместе с мэром.

– На должность главы администрации может претендовать любой человек, подходящий по критериям федерального закона, — говорит заместитель председателя городской думы Сергей Шереметьев.

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов рассказал «Русской планете», что за 20 лет, в течение которых Чернышев находился на посту мэра, к нему накопилось много претензий со стороны областной власти и населения города:

– То, что это последний срок правления Чернышева, было понятно давно. Пробки, последствия снегопада, ливней, ураганов — все это приписывалось плохому управлению городом. Досрочная отставка Михаила Анатольевича дает политические очки областным властям, что важно в связи с предстоящими выборами губернатора в 2015 году.

– Заместитель директора института политологии и социальных наук ЮФУ Дмитрий Абросимов сказал в интервью журналистам, что новая должность Чернышева в администрации области — это своеобразная компенсация за отставку. Прокомментируйте, пожалуйста, предложение Голубева о работе в администрации.

– Момент компенсации, конечно, есть. Но, с другой стороны, какие бы претензии ни предъявляли Чернышеву, он все-таки профессиональный управленец. На новой должности он будет курировать вопросы развития ростовской агломерации, и я, честно говоря, не знаю человека, который лучше него с этим справится. Он руководил крупнейшим элементом будущей городской агломерации — областным центром, где живет почти половина жителей этой агломерации.

– По неофициальным данным, возможные кандидатуры на пост главы города — это председатель городской думы Зинаида Неярохина и вице-губернатор Ростовской области Иван Горбань.

Считается, что Зинаида Неярохина останется председателем городской думы и, согласно новому закону, будет главой города, а Сергей Горбань станет главой администрации города. Разговоры о том, что Горбань может возглавить администрацию города, ведутся уже минимум года два. Стать главой города Сергей Иванович сейчас не может чисто формально. Для этого надо сначала избраться депутатом городской думы. Кандидатов в главы администрации подбирает конкурсная комиссия, половина которой назначается областным правительством. У Сергея Ивановича есть неплохой и актуальный опыт работы заместителя главы Ленинского района Московской области. Это муниципальное образование, по населению оно меньше Ростова, но по бюджету — вполне адекватное. Да и возраст у вице-губернатора неплохой. Контакты с областью более чем хорошие, поэтому я не вижу причин, чтобы Горбань не справился с должностью главы администрации. При этом можно вспомнить, что в течение года он регулярно инспектировал работу городских властей, по сути, входил в курс дела. Из всех заместителей губернатора он, вероятно, знает город лучше всех. Есть несколько кандидатов среди заместителей мэра города. Если будет выбран Горбань, это будет означать усиление влияния области на администрацию города. Если выберут кого-либо из заместителей мэра, то администрация останется с тем же аппаратом влияния, что и при Чернышеве.

Справка:

64-летний Михаил Чернышев — единственный в России градоначальник, занимавший эту должность столь продолжительное время. В июле 1993 он был назначен главой администрации Ростова-на-Дону. В 1994 году был избран депутатом Ростовской городской Думы и главой местного самоуправления города. В 1996 году победил на выборах мэра Ростова. В 2000, 2004 и 2010 годах переизбирался на эту должность.

Неподследовательный судья Далее в рубрике Неподследовательный судьяЖурналисты Ростова-на-Дону требуют, чтобы дело чиновника Будаева было расследовано объективно

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»