«Если нет интереса — ничего не получится»
Галерея кукол в Ростове-на-Дону. Фото: Ольга Шилина/

Галерея кукол в Ростове-на-Дону. Фото: Ольга Шилина/ "Русская планета"

Железная дорога, театр и космос — как в Ростове-на-Дону детям помогают развивать свои способности

Как организовать досуг своего ребенка так, чтобы занятия приносили и пользу, и радость? Чтобы стимулировали естественное саморазвитие и формировали новые личностные свойства, необходимые в повседневной жизни, коммуникациям с другими детьми и в учебе. Чтобы ребенок, вовлекаясь в игру, мог почувствовать себя взрослым, пусть и ненадолго. «Русская планета» посетила в Ростове-на-Дону места проведения досуга, которые отличаются своей неординарностью в подходе к развитию и обучению детей.

Начальник поезда из пятого класса

Практически любой советский ребенок мечтал о профессии пожарника, космонавта или машиниста огромного поезда. Впрочем, дети в любое время остаются детьми и мечтают об управлении большими и загадочными машинами. В Ростове-на-Дону функционирует предприятие железнодорожного транспорта, на котором дети школьного возраста под руководством инструкторов проходят интереснейшее практическое обучение железнодорожным специальностям. Абсолютно бесплатно.

Сама малая (детская) Северо-Кавказская железная дорога (ДСКЖД) имени Ю.А. Гагарина проходит по периметру парка им. Н. Островского, вокруг стадиона Олимп 2 (домашнего стадиона футбольного клуба «Ростов»). Протяженность дороги 3,5 км, есть свое локомотивно-вагонное депо, две станции (Солнечная и им. Вити Черевичкина). Подвижной состав состоит из тепловозов ТУ2-152, ТУ2-173, паровоза Гр-185, четырех вагонов ПВ40, четырех вагонов ПВ51 (ранее были: паровоз Кч-4-101, вагоны Pafawag, мотовоз Муг/2). А прокатиться по ДЖД может любой желающий — с июня по ноябрь. Принципиальным отличием ДЖД от парковых аттракционов является то, что все или большинство технологических операций при эксплуатации дороги выполняют дети.

О том, как проходит обучение юных железнодорожников, «Русской планете» рассказала Светлана Моисеева, заместитель начальника управления ДСКЖД:

– Светлана Викторовна, с какого возраста вы берете детей на обучение?

– Каждый год в октябре мы формируем группы учащихся. Ребенок должен учиться как минимум в пятом классе. То есть, быть полностью самостоятельным, внимательным и ответственным. Шестой, седьмой класс, конечно, тоже берем.

– Как проходит процесс обучения?

– Полный курс обучения составляет три-четыре года, в зависимости от выбранной специализации. С октября по апрель ребята изучают теорию. Обучение проводится, как правило, в самом управлении — на станции «Солнечная» есть учебные кабинеты, где юные железнодорожники узнают об организации движения поездов, путевом, вагонном и локомотивном хозяйствах и т.п., а также мастерская по железнодорожному моделированию, актовый, демонстрационный и пассажирский залы. В некоторых случаях, с теоретическим курсом юные железнодорожники знакомятся в линейных школах и станциях юных техников при общеобразовательных школах. Он включает в себя несколько упрощенный «Общий курс железных дорог» железнодорожных техникумов и основные инструкции, регламентирующие работу железнодорожного транспорта. Занятия проводятся в доступной для детей форме, один раз в неделю по два академических часа.

С мая по октябрь у ребят практика непосредственно на ДЖД в парке Островского. Уже на первом году обучения детям позволяют исполнять обязанности проводника вагона, ревизора (контролера билетов) и старшего кондуктора. Вся работа четко регламентирована и проводится под строгим контролем инструкторов-наставников. Для того чтобы получить допуск к практическим занятиям, детям необходимо подтвердить свои теоретические знания выпускным тестом, который проводится в мае. Основной акцент, конечно же, на технику безопасности!

Фото: Ольга Шилина/ "Русская планета"

Фото: Ольга Шилина/ "Русская планета"

– Мальчики, наверное, мечтают стать начальником поезда или машинистом?

– Начальником поезда можно стать уже после второго курса теоретического обучения, в котором даются более углубленные знания о разных механизмах, из чего состоит поезд и так далее. На втором году готовят уже руководящий состав. И не только мальчишки мечтают, кстати! В группе, где идет обучение на помощника и машиниста локомотива — одни девочки! В целом, дети ходят к нам сами для себя, они увлечены всем этим. Когда есть тяга к железным дорогам — это всегда заметно. Вообще, это хорошее место для самореализации: опытные инструкторы дают ребятам фундаментальные знания и можно тут же попрактиковаться. После окончания школы многие наши ученики стараются поступить в Ростовский университет путей сообщения, чтобы продолжить обучение на самых разных факультетах — технических, экономическом, юридическом — но, главное, чтобы остаться в профессии железнодорожника.

Сейчас у нас появились новые красивые составы, для наших ребят мы каждый месяц устраиваем разные развлекательные мероприятия, обязательно поздравляем с Новым годом и другими праздниками. Лучших учеников управление СКЖД награждает поездками в детские лагеря отдыха и мобильными телефонами!

Студия юного актера

Ростовский Независимый Драматический Театр — это единственный в регионе полноценный частный репертуарный театр, имеющий профессиональную труппу, постоянную сцену и полное техническое оснащение. Репертуарная политика театра рассчитана на самые различные социальные и возрастные группы населения. При театре существуют актерские курсы для детей, где преподают опытные педагоги с большим стажем.

Анна Назарова, исполнительный директор Ростовского Независимого Драматического Театра, рассказала РП, что для детей значит театральное искусство.

– Как давно существует детская студия на базе РНДТ и в чем ее особенность?

– Детская театральная студия существует уже второй год. Изначально на базе РНДТ были открыты курсы актерского мастерства для взрослых, но в дальнейшем к нам стали приходить люди и интересоваться подобными курсами для детей. Вот так, когда желающих обучаться стало достаточно, мы и открыли детскую студию. Обучение у нас проходит раз в неделю в формате «воскресной школы» — по субботам или воскресеньям. Дети обучаются по четырем дисциплинам — актерское мастерство, хореография (пластика движения), сценическая речь и вокал. Раз в два месяца наши ученики показывают отчетный спектакль на сцене нашего театра.

В студии занятия проводятся в трех возрастных группах. Какие вступительные испытания должны пройти желающие, чтобы попасть в каждую из этих групп? Какие требования вы предъявляете к детям?

– Пока что возрастных групп у нас две. Сейчас идет набор самой взрослой группы — от 12 и старше. Естественно, требования к младшей и старшей группе разные. Младшие дети быстрее устают, им нужно давать больше времени для отдыха, а сам процесс обучения преподносить в форме игры.

Вступительных испытаний у нас нет — мы принимаем всех желающих и в каждом стараемся найти зерно таланта. Бывает такое, что ребенка за руку привели родители, а ему, как личности, это не интересно, скучно, он не старается, не участвует в занятиях или наоборот, отвлекает остальных. Тогда мы стараемся поговорить с родителями, ведь у нас не общеобразовательное учреждение, заставить быть артистом невозможно. Если нет интереса — ничего не получится, зачем же мучить себя и других. Но такое случается редко. 

Земля в иллюминаторе…

Несмотря на то, что ростовский Музей космонавтики занесен в реестр интереснейших музеев мира, о его существовании многие ростовчане не догадываются. Возможно из-за того, что открылся он сравнительно недавно — 11 сентября 2009 года. А возможно из-за некой таинственности, окутывающей деятельность предприятия — учредителя, разрабатывающего и выпускающего продукцию для российского ВПК. Как бы то ни было, шесть лет назад Музей космонавтики был создан и открыт на средства ростовского «Научно-производственного предприятия космического приборостроения “КВАНТ”», которое производит оптико-электронные приборы ориентации и астронавигации космических аппаратов. А также при поддержке некоторых предприятий «Роскосмоса».

Об удивительных экспонатах музея и учебно-образовательной программе для детей «Русской планете» рассказала Наталья Попович, сотрудник музея, методист, сестра-близнец Юрия Владимировича Усачева, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта, который провел в космосе почти 553 суток и семь раз выходил в открытый космос.

– Наталья Владимировна, какие самые необычные и интересные экспонаты есть в  Музее космонавтики?

– Основные фонды музея включают около 200 предметов, интересны буквально все! Самый большой, заметный экспонат, который был передан музею «Роскосмосом» — это спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10» 15-й основной экспедиции на Международную космическую станцию, которая стартовала 7 апреля 2007 года, а приземлилась 21 октября 2007 года. В составе экипажа были командир Ф.Н. Юрчихин, бортинженер О.В. Котов и непрофессиональный малазийский космонавт Шейх Мусзафар Шукор. Этот уникальный спускаемый аппарат был переоборудован и восстановлен в качестве тренажера, который позволяет моделировать процессы маневрирования и причаливания пилотируемого корабля в космосе. Это единственный подобный действующий экспонат в Южном федеральном округе России.

Также у нас представлен макет самолета Ил-86. Это единственный самолет, в котором будущие космонавты могут испытать состояние невесомости. Еще у нас располагается макет орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран». В отличие от американского аналога «Спейс шаттл», имеющего опасные пороховые двигатели, «Буран» — единственный космоплан на абсолютно безопасном жидком реактивном двигателе. Помимо этого, здесь можно увидеть фрагменты космического корабля «Союз», он считается самым безопасным транспортным кораблем, так как имеет систему аварийного спасения космонавтов (САС). «Союзы» готовили к полетам на Луну.

Фото: Ольга Шилина/ "Русская планета"

Фото: Ольга Шилина/ "Русская планета"

– А есть ли среди экспонатов личные вещи космонавтов, то, чем они пользовались во время полетов?

– В музее представлена одежда космонавтов для выполнения различных видов работ и жизнедеятельности, вся она именная и побывала в космосе. Все костюмы шьются в России, причем, не только для российских космонавтов, но и для американских. К примеру, костюм «Пингвин» изготовлен из специальной прорезиненной ткани, не позволяющей атрофироваться мышцам человека, долгое время находящегося в невесомости; к тому же этом костюм предотвращает вымывание из костей кальция. Именно в этой одежде космонавты занимаются на орбите физкультурой (ежедневно и обязательно по 2,5 часа). Другой костюм «Форель» — в нем, в случае приземления не в степях Казахстана, а на воду, космонавт может находиться пять суток в море или океане без риска переохлаждения. Генератор вшит в сам костюм и заряжается от соленой воды. К нему прилагается радиостанция, которая похожа на кусок проволоки и так же заряжается от соленой воды, и уникальные спички, которые можно разжечь под водой.

В музее выставлены некоторые образцы «космических» продуктов питания, которые изготавливаются на пищевом комбинате в Бирюлеве. Внешним видом они совсем не похожи на то, к чему мы привыкли, но по вкусу не отличаются и изготовлены из высококачественных натуральных компонентов.

– Что включает в себя учебно-образовательная программа для детей?

– К нам приезжают дети и взрослые со всей области, из других городов России и даже из других стран. Здесь они могут совершить виртуальный полет на космическом корабле «Союз», узнать об этапах старта, работы на орбите и приземлении, почувствовать удобство ложемента, в котором космонавты стартуют и спускаются после полета. Мы с удовольствием покажем эксклюзивный фильм «Жизнь и работа на орбите». Целью нашей работы является популяризация космонавтики, мы хотим донести до ребят историю создания космических аппаратов и полетов на них, рассказать обо всех сложностях и преодолениях, с которыми сталкиваются космонавты, повысить уровень их патриотизма.

Куклы руками детей

Галерея кукол в Ростове-на-Дону открылась в марте 1999 года. В основу экспозиции, которая сейчас включает в себя лучшие образцы коллекционных кукол ведущих мировых производителей, уникальные костюмы народов мира, а также отреставрированные антикварные куклы, легла частная коллекция семьи Кирилловых.

О возрождении прекрасной семейной традиции воспитания вкуса ребенка через высокохудожественную игрушку и об узнаваемости «ростовского почерка» в создании художниками кукол, «Русской планете» рассказала художник-модельер Наталья Хлыстунова, хозяйка и директор ростовской Галереи кукол.

– Как зародилась идея создания этой галереи?

– Подобные галереи есть во многих странах мира и являются отражением нежной и трепетной страсти взрослых: музей Детства в Лондоне, Музей кукол в Париже, Музей принцессы Монако, частные коллекции Дины Верни в Париже и Деми Мур в США. В Москве открыта великолепная Галерея Вахтановъ и Музей Уникальных Кукол. После посещения одного из этих музеев, меня захватила идея создать похожую галерею и в Ростове. Кукла здесь — не просто игрушка, это арт-объект, отражающий определенную эпоху, способный создать интерьер, рассказать о своем хозяине и передать определенную историю потомкам. До 1999 года авторская кукла не была нигде представлена в Ростове, а сейчас у нас проводятся выставки, собираются и творят художники. За 18 лет мы участвовали и побеждали во многих городских, областных и международных выставках. «Почерк» ростовчан всегда очень узнаваем — наши куклы в исполнении отличаются особой, повышенной эмоциональностью.

– Ваша галерея работает с детьми и подростками?

– Конечно, во-первых, для них проводятся увлекательные экскурсии, где мы рассказываем об истории костюма, почему костюм издавна считался «паспортом» женщины (потому что в нем был закодирован весь ее образ, от возраста и социального положения до сословной принадлежности и финансовой состоятельности). Благодаря активному сотрудничеству с ростовским военно-историческим клубом, мы воссоздаем национальные и военные костюмы разных народов и времен, и регулярно проводим выставки этнического костюма, подросткам это очень интересно.

И, во-вторых, мы проводим обучающие занятия, мастер-классы по изготовлению авторской куклы различными техниками (техникой валяния из шерсти, шарнирные куклы, классические и даже мишки Тедди) и из самых разных современных материалов. Как раз сейчас традиция изготовления куклы переживает новый взлет — за последние годы появилось множество новых удобных, высокопрочных и легких в использовании и обработке материалов, таких как самозастывающий пластик, горячий пластик, холодный фарфор, флюмо.

Изготовление куклы для ребенка — это, прежде всего, способ выразить себя, свои фантазии и умения. Потренировать концентрацию внимания и мелкую моторику. Приобщиться к прекрасному и получить новые навыки. Благодаря нашим посетителям, экспозиция постоянно расширяется, идет обмен информацией, обогащение коллекции — люди часто приносят старые куклы на реставрацию, рассказывают интересные истории, связанные с ними, а мы доносим эти истории до ребят, зажигая в их сердцах желание творить и создавать новые экспонаты своими руками.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»