«Главная задача — дать маме точку опоры»
В больнице Ростова. Фото: Благотворительный фонд «Доброе дело»

В больнице Ростова. Фото: Благотворительный фонд «Доброе дело»

Как работает фонд «Доброе дело», который занимается профилактикой социального сиротства и помогает детям, потерявшим родителей

Социальное сиротство — одна из самых болезненных тем в России. Основных причин этой проблемы две: кризис института семьи и асоциальность матерей-отказниц. Государство со времен Советской власти не пытается предупредить семейное неблагополучие, не оказывает социальную поддержку семьям с детьми и не занимается ранней профилактикой дисфункциональных отношений в семье, а лишь устраивает детей, оставшихся без попечения родителей. Да и одних усилий государства для решения проблемы недостаточно. Необходимо привлекать к решению вопроса как можно больше людей.

С 2008 года Благотворительный фонд «Доброе дело» занимается помощью детям в тяжелых жизненных ситуациях и профилактикой социального сиротства на территории Ростова-на-Дону и многих городов Ростовской области.

О работе благотворительной организации РП рассказала представитель фонда Анна Абрамова.

– С чего все начиналось?

– В далеком 2007 году собрались несколько человек и решили, что мы нужны детям, которых бросили самые близкие люди, что мы в силах изменить то, что не хотят менять другие. Своими руками пеленали брошенных в больнице отказников, своим теплом делились с детьми в детских домах, своей открытостью притягивали к себе помощников и сторонников, своим волонтерским примером вели за собой. С тех пор появилось много новых людей и многие остались из тех, с кем мы начинали наше доброе дело.

– Какие основные программы реализует Фонд «Доброе дело»?

– Много лет реализуется программа помощи детям-отказникам «Больничные дети». На постоянной основе в четырех больницах Таганрога, Новочеркасска, Аксая и Шахт работают наши нянечки, которые не только обеспечивают детям достойный уход, но и занимаются с ними, развивают, гуляют — стараются максимально облегчить жизнь брошенным малышам, попавшим в больницы. Ежегодно уход наших нянь получают около 200 детей.

В марте 2015 года была запущена инновационная для нашего региона программа «Профилактика отказов от новорожденных». Суть программы в том, что, когда мама в роддоме отказывается от ребенка — вызывают службу профилактики. Мы ведем работу с теми мамами, которые хотят воспитывать своего ребенка, но по каким-то причинам не видят такой возможности. Это около 30% всех «отказниц». С остальными 70% работа нецелесообразна. Иногда ребенку действительно лучше не жить с такими мамами. Для запуска этой программы минобразования, минздрав и минтруда Ростовской области подписали межведомственное трехстороннее соглашение о взаимодействии. Сейчас в программе всего пять роддомов в Ростове, Новочеркасске и Аксае. Однако в 2015 году нам удалось сохранить кровные семьи для 10 детей — они уже не узнают, что такое быть сиротой. Все семьи на связи с нами, большая часть уже не нуждается в сопровождении. Главная задача — дать маме «точку опоры», помочь взять себя в руки и поначалу совместно с нами справиться со сложившейся трудной ситуацией, а в дальнейшем самостоятельно жить и воспитывать ребенка. В планах запуск программы в других городах области. Сейчас мы активно ищем ресурсы для этого.

В конце года мы начали вести работу по возврату детей в кровные семьи в рамках проекта «Родные и близкие», что позволило вернуть в семью двоих взрослых детей. Общее число сохраненных за 2015 год — 15 детей. Для сравнения, у нас в области есть детские дома, где воспитывается 12–15 детей, так что можно считать, что наша работа позволила «закрыть» один детский дом.

Запущенный в 2015 году проект «Ребенок в семью» позволил найти родной дом детям, которые имели крайне низкие шансы на устройство.

В последние годы Фонд «Доброе дело» вышел на новый уровень работы, что дает нам возможность не только поддерживать детей без родителей (ездить по детским домам, ухаживать за отказниками) но и профилактировать сиротство, сохранять детей в родных семьях, способствовать более активному устройству детей в принимающие семьи. Все это очень важно для одинокого ребенка, так как позволяет обрести или сохранить самое главное — семью.

Анна Абрамова. Фото из личного архива.

– Государство поддерживает ваши инициативы?

– Конечно, мы активно взаимодействуем с органами власти на местах, там, где реализуем свои программы. Как правило, нам оказывают организационное содействие, проявляют неподдельную заинтересованность. Особенно дружеские отношения у нас складываются с Управлением образования города Новочеркасска. Руководство поддерживает внедрение наших программ, активно оказывает нам высокопрофессиональную консультационную помощь, порой поправляя и направляя нас. Это приводит к положительным результатам, ведь мы вместе работаем ради одной цели — дети должны воспитываться в семье.

Младенец-отказник под присмотром нянечки. Фото: Благотворительный фонд «Доброе дело»

– Перед вами благородные цели, вы идете к ним и добиваетесь успеха. Расскажите об одной из ваших побед.

– С удовольствием поделюсь историей. Кристина П. — сирота, росла в семье опекуна. Была очень сложным подростком. В 15 лет связалась с плохой компанией, вытащить из которой не смогли ни приемные родители, ни учителя в школе. Рядом нет близкого человека, опоры и поддержки, который может помочь, подсказать. Затем одну за одной родила прекрасных здоровых дочек. Но образ жизни никак не способствовал здоровому развитию детей. В 19 лет Кристина выглядела как подросток, худенькая, бледная, измученная, уставшая. Когда забирали детей, она даже не сопротивлялась, понимая, что не может их содержать. Кристина была лишена родительских прав, через некоторое время девочки обрели новую — приемную — семью. На тот момент профилактики социального сиротства просто не существовало на территории города, и этой семье некому было помочь.

Прошло несколько лет. И вот в один вечер к нам поступает сигнал о женщине, отказывающейся от новорожденного в роддоме. Выехав на место, я увидела перед собой Кристину. На меня смотрела красивая девушка с горящими глазами, полными слез — от того, что в ее жизни столько неприятностей, столько боли, странных событий. И ни окружающие люди, ни она сама не может поверить, что у нее все может быть хорошо, что она сможет сама воспитывать ребенка. И я услышала одну только фразу: «Я хочу воспитывать своего сына сама!». Нерешительность, обида на жизнь, неуверенность в себе и в завтрашнем дне, отсутствие денег, работы, жилья и родственников, негативный прошлый опыт, клеймо «лишенной родительских прав» — все это стояло между Кристиной и ее новорожденным малышом. Совместно с нами Кристина приняла взрослое (возможно, первое в ее жизни) решение — не отдавать ребенка.

Вчера в очередной раз была в гостях у Кристины и ее сына. Малышу уже 8 месяцев! Выросли первые 6 зубов, мальчик сам стоит на ножках и учится ходить. Он сыт, доволен и здоров. Самое главное, он с любящей мамой и не знает, что бывает иначе.

За время нашей совместной работы с Кристиной было многое: и проблемы со съемными квартирами, и сложное восстановление утерянных документов, и оформление пособий на ребенка, но она уверенно идет сквозь все эти сложности ради сына.

Сейчас Кристина — уверенная в себе и своем будущем молодая женщина. Она живет в благоустроенной квартире с парнем, который относится к малышу, как к своему родному, они уже планируют свадьбу. Кристина приобретает профессию повара, восстановила пенсию по потере кормильца, оформила пособия на ребенка, встала в очередь в детский сад.

Старших дочек она давно не видела, но приемная мама присылает ей фото девочек.

Кристина нам периодически звонит, делится своими победами, переживаниями, зовет в гости на чай. Она открытая и добрая, ответственная и уже почти самостоятельная. И это самая большая наша победа над обстоятельствами, над общественным мнением, над собой.

– Фонд «Доброе дело» активно проводит различные благотворительные мероприятия. Расскажите о них.

– В рамках сбора средств на программы фонда мы проводим различные акции и мероприятия, причем всегда стараемся приятно удивить участников. Так, на концертах «Зажигай сердце» даем возможность гостям не только сделать доброе дело, но и провести время в уютной атмосфере, наслаждаясь приятной музыкой, участвуя в аукционах и розыгрышах. На спортивных мероприятиях «Тренируй сердце» участники, помогая детям, поддерживают свое тело и дух в отличной форме, узнают новые упражнения и техники. Совсем недавно завершился проект «Бегом за добром 2016», в рамках которого активные ростовчане собирали средства на программы помощи детям и принимали участие в крупнейшем забеге «Ростовское кольцо». Сейчас мы готовим к запуску новую серию спортивных мероприятий «Тренируй сердце» и ряд других мероприятий. Поддержать акции и программы можно и удаленно, через сайт нашего фонда.

Похудеть на природе Далее в рубрике Похудеть на природеКак уникальные ягоды годжи помогут ростовчанкам сбросить лишние килограммы Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»