Батый помешал
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Голосование на некоторых участках Ростовской области обернулось вопиющим беззаконием

Уже к двум часам дня 8 сентября каждый пятый житель Ростовской области сделал свой выбор. Самые активные избиратели, по данным избиркома области, живут в Октябрьском и Ворошиловском районах Ростова, в Таганроге, Сальске, Волгодонске и Шахтах.

Корреспондент «Русской планеты» побывала на нескольких избирательных участках Ростова.

Под песни и пляски детских коллективов, вприкуску со школьными пирожками и булочками, с лотками овощей-фруктов и коробками яиц перед избирательными участками проходят выборы депутатов в донской парламент.

Городские школы к выборам готовились заблаговременно, в некоторых — уже с пятницы занятия не проводились, а в понедельник, после выборов, задействованным в процессе учителям нужен отдых, потому уроки будут, на радость ученикам, по 20 минут.

Воскресным днем ростовчане «тянутся гуськом» в близлежащие школы, колледжи, университеты. В основном старшее поколение: парами или с внуками, немного старшеклассников и студентов, а также муниципальные и госслужащие, которые обязаны проголосовать и «отэсэмэситься» на службу до 14 часов пополудни.

На одних участках города наблюдатели от партий работают четко и слаженно, можно сказать, дружно и весело, разместившись напротив избирательных кабинок и урн для голосования, мирно беседуя и не отвлекаясь на процесс выдачи бюллетеней. Заметив персону, зависшую свыше 15 минут на курируемом ими избирательном участке, представители коммунистов и «эсеров» выражают недовольство и требуют председателя комиссии призвать полицейских и выгнать нарушителя, который, если пришел голосовать, то слишком долго думает, а если пристроился наблюдать, то незаконно забирает их законный «хлеб».

- К тому же вдруг вы пришли на участок совершить акт самосожжения или подбросить бомбу, — говорит один из наблюдателей наглому, с его точки зрения, гражданину.

На других участках работа идет тихо — наблюдатели, расположившись в торце школьной рекреации, или дремлют, или рассеяно взирают на процесс. На противоположной стороне коридора член участковой комиссии, немного нервничая, вручает избирателю пяток бюллетеней желтого цвета, сложенных гармошкой, тогда как должен выдать всего два развернутых листа: желтого и розового цветов. В то же время занятно рвение членов участковых комиссий следовать закону — запрещать фотографировать избирателей общим планом, а не в момент голосования. Кстати, по закону гражданину, пришедшему голосовать на свой участок, вовсе не запрещено делать общий план происходящего, а представителю СМИ при предъявлении удостоверения обязаны предоставить место «фокусировки», но председатель одного из УИК Железнодорожного района Ростова настроена воинственно, она утверждает «Вы не зарегистрированы» и зовет полицейских. Что мешает председателю взглянуть на удостоверение, отксерокопировать его и без всякой регистрации разрешить фотографировать журналисту?

По информации штабов политических партий, пока вопиющих нарушений на выборах не замечено, но зато очень много мелких.

«В Волгодонске низкая явка населения», — рассказывают «Русской планете» справедливороссы. «На одном из участков 112 человек пожелали голосовать дома. В Октябрьском районе Ростова к полудню по открепительным удостоверениям проголосовало 1 700 человек», — замечает член Территориальной избирательной комиссии. «На участке № 1695 Ворошиловского района Ростова 300 жителей "позвали в гости" членов УИК», — сообщает «Русской планете» представитель проекта «Гражданин наблюдатель» в Ростовской области.

– В Азове попытались запустить выборную «карусель», но мы вовремя ее предотвратили, — говорит наблюдатель Комитета гражданских инициатив. Депутатский депутат Госдумы, коммунист Николай Коломейцев отправил запрос на имя прокурора Ростовской области Юрия Баранова о вбросах бюллетеней на УИКах городов Сальска и Усть-Донецка и несвоевременных действиях полиции. На участке № 1947 Пролетарского района Ростова отстранили от работы члена комиссии с правом решающего голоса от партии «эсеров» Бориса Батыя.

– Когда я возвращался с выездного голосования, увидел, что не пускают на избирательный участок кандидата в депутаты от «Справедливой России» Анатолия Котлярова, тогда как по закону он может в любой момент появляться на своем участке. Члены же комиссии устроили настоящий гвалт, а наблюдатель от «Единой России» даже пару раз оттолкнул кандидата. Я возмутился происходящим правонарушением, — рассказывает Батый «Русской планете». — Затем прошел в УИК, пообедал, а вернувшись к работе, заметил процесс, который напоминал «карусель» — потребовал документы и услышал в ответ, что отстранен от работы единогласным решением комиссии, так как якобы срывал голосование. Сколько лет работаю на выборах, а с таким «гадюшником» сталкиваюсь впервые, — заявил Батый.

Грубое нарушение зафиксировано в Пролетарском районе Ростове на участковом избирательном участке №1949. По словам Дениса Дуброва, члена УИК с правом решающего голоса,  комиссия нарушила процедуру подсчета голосов: были одновременно вскрыты выносные и стационарные урны, их содержимое вперемешку вывалили на стол и сразу рассортировали по партиям, а не как положено по закону один бюллетень за другим. – Из 1130 человек, зарегистрированных на участке, в журнале голосования было отмечено 350 человек, а при вскрытии урн оказалось 870 бюллетеней. При  составлении протокола итогового голосования, я пожелал внести «особое мнение» о данных нарушениях, — рассказывает «Русской Планете» Денис Дубров. — Однако председатель УИК отказалась подписывать «особое мнение, сославшись на его неверное оформление, хотя даже не взглянула на него. Я вызвал полицию, но к моменту прибытия патруля она с документами  уехала в ТИК. Тогда в соответствии с ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав» я написал жалобу о нарушениях в территориальную избирательную комиссию и в отделение полиции №7 Пролетарского района.

Но даже эти нарушения меркнут на фоне истории, которой, похоже, еще предстоит обрести общероссийскую скандальную известность.

- Беспрецедентный случай на всю страну, полнейший криминал, нападение на избирательный участок, — рассказывает «Русской планете» Маргос Тирацуян, член УИК с правом решающего голоса Железнодорожного района Ростова. — К нам на участок, в школу № 66 ворвались несколько молодых людей, человек 5-6, схватили три пакета со списками избирателей и выскочили. За школой их ждала машина, они скрылись мгновенно, мы (комиссия) ничего не успели сделать. Школьные ворота к вечеру были открыты по распоряжению директора, это уже выяснилось. Сейчас на месте работают следственные органы. Еще один инцидент произошел днем — несколько человек вошли и вбросили заготовленные бюллетени. Мы были обескуражены, сколько лет работаю на выборах, а с таким беззаконием сталкиваюсь впервые. 

Тем не менее, сотрудники Следственного Комитета оперативно за несколько часов разыскали три похищенных пакета со списками избирателей и вернули их  на участок.  Так что в окончательный подсчет голосов эти списки все-таки вошли.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»