«Рассказать, что мне удалось изучить и разведать, могу только я»
Фото из личного архива Бориса Панасюка

Фото из личного архива Бориса Панасюка

Как ростовский краевед Борис Панасюк развенчивает мифы о Донском крае и сохраняет его историю, узнавала «Русская планета»

Окончание. Начало см. тут.

– Какие маршруты особенно интересны и захватывают дух?

– Как правило, все экскурсии однодневные, восьмичасовые. На маршрут мы ездим исключительно группой в автобусе, поскольку пока мы едем, я должен дать необходимый базис знаний перед экскурсией.

Например, экскурсия «Скалы Донских степей». Ей предшествует интерактив в автобусе: мы рассматриваем, держим в руках осадочные породы, из которых состоит Донецкий кряж. Люди, приехав на место, уже знают, что такое аргиллит, алевролит, песчаник, уголь, кварц, известняк, что такое песчано-глинистые сланцы, и чем они отличаются от других рассмотренных пород. Из чего образовался песчаник и известняк. И люди, уже подкованные, приезжают в карьер и пока мы идем до конечной точки, по дороге собирают камни, пробуют «на зуб», радуются, как дети, если удалось узнать, что это за порода. Возвращаются все с экскурсии, как правило, с целой коллекцией камней.

Я знаю удивительно красивые места со смотровыми площадками. Там действительно захватывает дух! Представьте, справа от вас скала, которая опускается в реку Донец, слева красивейший живописный хуторок, лес, вдалеке хутор, в котором снимали фильм «Тихий Дон». А вы стоите на 60-метровом склоне, внизу река и такая красота вокруг. А я в это время рассказываю о растительности каменистых склонов и об особенностях местной эко-системы.

Все свои маршруты я разделил на три вида — рекреационные эко-туры, познавательные и экстрим.

Экскурсия «Легенды Северного Дона. Две сестры» — типичный эко-тур на Гребневые горы, больше известные как «Две сестры». Автобус доезжает почти до горы, люди выходят на Южный гребень, восхищаются, вокруг степь и две горы, спускающиеся к Северскому Донцу, потрясающая панорама на Белокалитвинский район, напротив вас Сокольи горы. Там я рассказываю легенды этих мест, версии уфологов. Потом на автобусе переезжаем на другой берег, через Белую Калитву в Мочаги, там получаются прекрасные фотографии на фоне «Двух сестер». Затем заезжаем на базу отдыха, там к нашим услугам пляж и пароходик, на котором мы подплываем к подножью этих гор. Потом группа отдыхает, загорает, купается в чистейшей воде, а вокруг красота, горы, орлы летают, кружатся коршуны. И все, что мы видим вокруг, тесно переплетается с легендой о двух сестрах-близнецах, которые окаменели, не дождавшись своих возлюбленных, а те от горя прыгнули с гор-невест и превратились в коршунов.

Другая экскурсия «Тайны степных камней» — познавательная. Это один из моих любимейших маршрутов. Я веду людей на Большой Камень, на выходы Каменской астроблемы. Палеонтология там потрясающая.

Фото из личного архива Бориса Панасюка.

– А есть совсем не известные широкой публике места? Открытия, о которых никто кроме вас не расскажет? Истории, которых не прочитать в интернете? Расскажите о них.

– Конечно, есть и такие. Однажды ростовские археологи во главе с Михаилом Крайсветным вскрывали старое цыганское кладбище в Тарасовском районе и к ним подошел местный тракторист с предложением показать необычный карьер. Дно карьера выложено ровными каменными плитами с рисунками на поверхности. Все плиты прямоугольные, выходят из одной стенки оврага и заходят в другую стенку оврага. Местные называют это место «дорогой в никуда». Крайсветный смог определить, что плитам более 20 млн лет. Мы поехали на место, расчистили, внимательно осмотрели и изучили. Мы определили, что это природное образование, кварцетовидный песчаник, оно выходит в соседнем овраге и даже в соседней области. А большинство рисунков на ней — следы от работы экскаватора. Много неизвестного в истории с этими плитами: они не просто имеют правильную геометрическую форму, но и крепятся между собой «замками». А некоторые рисунки на плитах явно рукотворные и имеют странные загадочные отпечатки.

Другая из интереснейших — Каменская астроблема. Недалеко от Каменска-Шахтинского есть загадочное геологическое образование, находящееся минимум в 200 метрах под поверхностью земли. С начала XX века геологи ломали голову, как так получилось, что на участке в радиусе почти 50 км под землей — какая-то окрошка из неизвестных пород, обнаруженная в процессе бурения. Выдвигались различные предположения, пока в 1975 году наш ростовский геолог Евгений Мовшович не доказал, что это — результат падения метеорита примерно 65 млн лет назад, в период мезозойского вымирания, как следствие гигантской космической катастрофы. Сейчас уже доказано, что метеорит упал в мелкое море и практически испарился при ударе. Там образовалось множество новых пород, которые называются брекчиями, которые прямо доказывают, что это именно метеоритное взаимодействие, я лично их находил и теперь показываю туристам. Это как раз тот случай, когда надо показывать и рассказывать, что я и делаю.

Еще мало кто знает, что Ростовской области есть необыкновенные, таинственные рукотворные пещеры, служившие древним людям монастырями. Возведены они были еще в эпоху раннего христианства. В 1700-х годах там обитали монахи. Многие из пещер в плачевном состоянии — мел постоянно осыпается и засыпает проходы.

– Вы, наверное, и представителей животного мира часто встречаете. Есть какая-то специфика, характерная для Ростовской области?

– Мы часто встречаем лисиц, байбаков, волков, бобров, ящериц, змей, я учу туристов отличать безобидных ужей от крайне опасных желтобрюхов. Зайцев, которые очень проворно взбираются по абсолютно вертикальным отвесным скалам. В некоторых местностях всерьез говорят об экспансии бобров. Один местный житель рассказывал, как однажды подрался с бобрами, которые раз за разом устанавливали плотину недалеко от его дома, тем самым мешая сельскохозяйственным работам. Прогнать их было совершенно невозможно.

Фото из личного архива Бориса Панасюка.

– Что можно сделать для развития внутриобластного туризма?

Ситуация с туризмом по Донскому краю довольно печальная. У нас совершенно не развита инфраструктура там, где находятся интереснейшие объекты, очень дорогой и неудобный транспорт, практически отсутствуют объекты питания, размещения туристов, сувениры. Плюс полное отсутствие заинтересованности у наших турфирм. Они бы и рады развивать направления внутри области, но не знают, что для этого делать. Тут особенная специфика, необходимо обучать сотрудников, рассказывать, вдохновлять. Сейчас я не могу даже экскурсовода подготовить, подтянуть до того уровня, на котором я сейчас рассказываю. Здесь мало текст заучить, надо уметь ответить на возникающие вопросы, прожить эти необыкновенные истории Дона самому. Это огромный объем информации, нужно желание освоить его.

Пока наша администрация будет считать, что в Ростовской области возможен только событийный туризм, только его и будут поддерживать, а без финансирования развивать ничего не получится, какими бы энтузиастами мы с товарищами ни были.

Инициативные жители есть. Я знаю человека, который переехал в нашу область из Еревана, за свои деньги очистил и облагородил Быстрогорский каньон — необыкновенно живописное местечко. Он своими руками построил причал, почистил пляж, открыл небольшую гостиницу и магазин, в общем, создал все условия для отдыха. Сейчас там летом всегда полно народа.

Что я сделал для популяризации лично, так это портал «Донские Зори». Посещаемость у сайта около тысячи уникальных пользователей ежедневно. Очень хочу выпустить фотоальбом с подробным описанием местных красот.

– Чем будете радовать и удивлять туристов в этом году?

– Непременно буду водить уже обкатанные экскурсии, полюбившиеся многим. Дополнительно в этом сезоне мы совместно с турагентством «Дилижанс», разработали первый двухдневный маршрут по Донскому краю с ночевкой в гостинице у прекрасного озера. На наш взгляд, получилось очень интересно: криница в Осиновской балке, таинственная гора Городище, лес со столетними соснами, целебный источник «Чертов Колодец», петроглифы, бугристые пески, Солонцовский родник и реку Песковатка, затем пустыня Большие Буруны и, наконец, можжевельники и орхидеи.

В моих личных планах на этот год — продвигаться в своих исследованиях на северо-восток Ростовской области. Уверен, там нас ждет множество открытий и неразгаданных загадок. 

«Рассказать, что мне удалось изучить и разведать, могу только я» Далее в рубрике «Рассказать, что мне удалось изучить и разведать, могу только я»Как ростовский краевед Борис Панасюк развенчивает мифы о Донском крае и сохраняет его историю, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Есть рекорд!Федор Конюхов приземлился в Австралии после кругосветного путешествия длиной всего в 11 дней Есть рекорд!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»