«Искренне полагаю, что любовь к Родине начинается с подъезда»
Константин Николаев. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Константин Николаев. Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала, как и зачем художник «сломал систему» и превратил свое обиталище в дворец

При словосочетании «ростовский подъезд» вряд ли у кого-то возникнут светлые и позитивные ассоциации. В лучшем случае представятся блеклые стены и бетонные ступени, в худшем — темнота и неприятные запахи. Первый подъезд обычной панельной 10-этажки на улице Добровольского — пример того, как можно «сломать систему» и преобразить свой быт.

Константин Николаев, житель этого дома — дипломированный театральный художник. Но себя он называет в первую очередь инициативным ростовчанином и «патриотом своего подъезда» с обостренным чувством прекрасного. Последние 10 лет полностью посвящены декорированию мест общего пользования в своем доме, и теперь подъезд, с первого по 10 этаж выглядит, как дворец. Все, от напольной плитки до потолков, превратилось в произведение декоративного искусства, учтя при этом множество бытовых мелочей. Кованые элементы, картины мастера на всех этажах, зеркала и лепнина. Номера квартир и дверные ручки — тоже в едином стиле. И все это по своему желанию и за свои деньги. Некоторые, впрочем, финансами помогали, но, как говорит сам художник, это «капля в море».

РП поговорила с Константином Николаевым о его творении, непонимании властей, новых инициативах и последователях.

– Николай, с чего все начиналось?

– Ремонт в подъезде я начал одновременно с ремонтом в своей квартире. Я же художник, а художник, когда пишет полотно, намечает в красках все части своей картины одновременно. Подъезд нам достался от ООО «Домостроительный союз», которые сдали его с многочисленными недоделками и браком: неровные стены и площадки, кривые перила. Все это очень бросалось в глаза, а строительная организация с самого начала уклонялась от выполнения своих гарантийных обязательств, и я сам начал исправлять недоработки и откровенный брак. Работа была долгой, сложной и кропотливой, но это занятие так меня увлекло, что в конце концов я своими руками превратил наш подъезд в городскую достопримечательность. К большому сожалению, мои инициативы и предложения по улучшению состояния других подъездов города не поддержал Владимир Арцыбашев (замглавы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ.Примеч. авт.), аргументируя тем, что не любит «новых русских», представляете? Но ведь «новые русские» не живут в панельных многоэтажках! Это просто смешно.

Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

– Но согласитесь, ваш подъезд выглядит действительно нескромно. Далеко не каждому под силу сделать нечто подобное. И не только из-за дороговизны, но и из-за отсутствия мотивации. Откуда же в вас столько энтузиазма?

– Да, можно смело сказать, что я нескромный. Но можно нескромно ездить на дорогой иномарке, а можно своими руками сделать самый нескромный подъезд в стране. Когда английский журналист Джон Уоррен (John Warren) в 2013 году снимал сюжет о Ростове, из всех достопримечательностей города он выбрал только Парамоновские склады и наш подъезд. Он исходил из того, что может действительно тронуть зрителя.

Насчет мотивации — я сам удивляюсь, откуда во мне такой энтузиазм. Мне постоянно приходится сталкиваться с непониманием соседей, ТСЖ и власть имущих, привыкших к серости и обыденности. Им проще отмахнуться, чем признать, что обычный ростовчанин может сделать для своего подъезда больше, чем они. А вот ростовчанам все это очень нравится, приезжают сюда целыми группами «на экскурсию», фотографируются на фоне моих картин. Я регулярно провожу мастер-классы по благоустройству подъезда, ко мне обращаются такие же инициативные жители из других районов города и пишут из других городов, восхищаются, удивляются, что такое вообще возможно в нашей стране. С гордостью могу сказать, что я единственный ростовчанин, о котором написали большую статью в журнале «Русский Newsweek». На этом фоне особенно обидно, что наши городские власти все эти факты игнорируют.

Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

– Неужели администрация города никак не отметила вашу инициативу?

– Отметила. У меня есть благодарственные письма за активную гражданскую позицию от администрации города, в августе прошлого года получил благодарность от партии «Единая Россия». В 2008 году именно благодаря первому подъезду наш дом занял первое место в городском конкурсе «Лучший дом среди домов ТСЖ и ЖСК 2008». Как ни парадоксально, это не помешало нашему ТСЖ подать на меня в суд за самоуправство с требованием вернуть подъезду первоначальный вид. Но это дело прошлого, суд я выиграл.

– Расскажите о последователях, которые обращаются к вам за советом.

– Смело могу сказать, что мой пример вдохновил жителей окрестных домов, ко мне обращалась председатель ТСЖ дома на Добровольского 8/2 Наталья Панкова. Я дал подробные рекомендации по благоустройству и сейчас их подъезды выглядят значительно лучше и ухоженнее. Ремонт они проводили из бюджетных средств ТСЖ, поэтому лепнины и зеркал там нет, но многое другое переняли, жильцы довольны. Другой пример — житель западного микрорайона Александр Фатеев, который приезжал ко мне на мастер-класс. Воодушевившись увиденным, он сам начал обустраивать свой подъезд по адресу Извилистая, 10. Там стилистика похожа на мою: барокко и гипсовая лепнина. Жители многих домов в районе, где я живу, под влиянием увиденного в моем подъезде стали обустраивать свои: перекрашивать стены, кое-где даже менять краску на декоративную штукатурку или обои, менять напольную плитку, украшать декоративными элементами, вешать картины, маскировать провода и интернет-кабели. Житель дома на ул. Волкова, 17/1 Александр Красильниченко красиво расписал стены площадок на этажах. Но в целом, к сожалению, могу констатировать, что народ инертен. Люди приходят, восхищаются, но сами ничего делать не хотят, ждут, когда к ним кто-то придет и сделает. Как недавно справедливо заметил Сергей Горбань (глава городской администрации Ростова-на-Дону. — Примеч. авт.), «у большинства ростовчан потребительское отношение к власти, они только требуют, не проявляя личной инициативы, чтобы навести порядок в своих дворах». Полностью согласен с этими словами и хочу обратиться к нашей администрации с просьбой поддержать мою инициативу по улучшению подъездов в нашем городе. Чтобы обычный ростовский подъезд можно было с гордостью называть «парадное»!

А вообще я всегда открыт для общения и с удовольствием делюсь своими знаниями и опытом. Каждый может навести порядок и благоустроить свой подъезд. Было бы желание.

– Почему же так мало людей обращают внимание на то, где они живут?

– Самая основная проблема в том, что на государственном уровне, увы, подъездами у нас в стране не занимается никто. Нет ни одной дизайнерской организации, к которой можно было бы обратиться в случае необходимости. Считаю, это большое упущение, поскольку красивый, ухоженный подъезд — это так же важно, как красивая, уютная квартира. Эту мысль надо в буквальном смысле навязывать людям, пропагандировать, говорить об этом. По большому счету в России проблемой благоустройства подъездов занимаются всего два человека: художник из Астрахани Борис Черниченко и я. Искренне полагаю, что любовь к Родине начинается с подъезда. Моя миссия, если хотите — донести эту мысль до россиян, быть примером для подражания, вдохновить как можно больше людей начать менять, улучшать свои безликие подъезды. Сейчас большинство подъездов в нашей стране выглядят, как рабочие общежития — грубо, убого, грязно, неестественно, без души. Неудачный, нелепый шарж на старую советскую действительность.

Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

– Расскажите о планах. Есть ли идеи, как воспитать из обывателя «инициативного горожанина», как найти таких же небезразличных и передать им опыт?

– У меня есть большое желание попасть в состав жюри ежегодного городского конкурса по благоустройству и более того, хотел бы внести в список номинации «Лучший подъезд» и «Инициативный ростовчанин». Это должно подстегнуть горожан. В конкурсе смогли бы участвовать не только представители организаций, но и обычные жители, заинтересованные в улучшении жизни нашего города. С ними бы я с удовольствием поработал и обменялся опытом.

P.S. Когда материал готовился к публикации, Константин Николаев сообщил РП, что партия «Справедливая Россия» написала запрос Сергею Горбаню с предложением использовать опыт художника для улучшения жизни Ростова и представить его к награде. 

«Я воспитан так: не оставлять в беде» Далее в рубрике «Я воспитан так: не оставлять в беде»Как удалось дрессировщику, потерявшему в аварии обе ноги, меньше чем через год снова войти в клетку с хищниками, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»