«Ни один мини-приют не получает постоянного финансирования»
Один из питомцев Марии Гунченко — пес Гаврюша — после реабилитации. Фото предоставлено Марией Гунченко

Один из питомцев Марии Гунченко — пес Гаврюша — после реабилитации. Фото предоставлено Марией Гунченко

Как удается ростовским добровольцам излечивать и пристраивать безнадзорных животных при отсутствии в городе приютов, узнавала «Русская планета»

С 2008 года в Ростове существует сообщество энтузиастов «Добрые руки», борющееся за гуманное обращение с животными. За это время волонтеры спасли их несколько тысяч — стерилизовали, вылечили и пристроили. При этом ни одного приюта для бездомных животных в Ростове нет. Волонтеры работают за счет пожертвований горожан.

РП поговорила с Марией Гунченко, участницей сообщества «Добрые руки».

– Как все начиналось и кто ваши сторонники? Какие масштабы приобрело ваше движение?

– Начиналось все с двух девушек — Ольги Зверевой и Евгении Бубновой, которые спасали, лечили, пристраивали животных, помогали мини-приюту для собак. Сначала это была страница в ЖЖ, логотип и наименование. В ноябре 2008 года московский волонтер сделала сайт и тот момент можно считать моментом рождения сообщества помощи животным «Добрые руки» в нынешнем виде — как площадки для людей, объединяющих усилия для помощи животным. Сейчас у нас 4 тысячи зарегистрированных участников на сайте, 23 тысячи в группе в «Одноклассниках», 6 тысяч «Вконтакте», 9 тысяч на «Facebook» и 10 тысяч в «Instagram». Мы стремимся быть как можно ближе к людям, поэтому основной инструмент — соцсети.

Наши цели, задачи и деятельность тоже усложнились, стали глубже и разнообразнее. Если раньше помощь заключалась в лечении и поиске новых хозяев, то сейчас это еще и их стерилизация. Ветеринарные клиники предоставляют нам на нее льготные цены. Еще одно направление — продвижение идеи стерилизации как гуманного и ответственного способа регулирования их численности. Также мы работаем над усовершенствованием действующего законодательства о животных, продвигаем Федеральный закон «Об ответственном отношении к животным», включающий программу «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания уличных животных (ОСВВ)», ужесточением наказания за жестокое отношение к животным, системой мер по контролю за разведением владельческих животных.

– Как в Ростове обстоят дела с приютами для бездомных животных? Куда можно обратиться в случае необходимости?

– Приютов как мест, куда можно принести животное и о нем будут гарантированно заботиться, лечить и искать новых хозяев в Ростове, да и в России нет. Поэтому у нас пока есть только мини-приюты, организованные обычными людьми, на чьем попечении находится от 10 до 30 животных. Ни один мини-приют не получает постоянного финансирования, помощи кормами, лекарствами, поэтому ответственность, в том числе и материальная, лежит на самих волонтерах. Поэтому принимать дополнительных животных такие мини-приюты не могут.

Мария Гунченко — активист сообщества «Добрые руки». Фото предоставлены Марией Гунченко.

Однако в Ростове существует МКУ «Центр регулирования численности безнадзорных животных», который граждане принимают за городской приют. Но в его задачи, поставленные муниципалитетом, не входит длительное содержание животных, не предусмотрены ни финансовые, ни трудовые, ни прочие материальные ресурсы для диагностики, лечения и выхаживания сложных животных. Основная задача — уменьшение численности животных в первую очередь посредством стерилизации.

Если кто-то хочет сотрудничать или выбрать себе питомца, можно обратиться в любую из наших групп в соцсетях, на наш сайт либо обратиться в МКУ «ЦБЖ» по улице Портовой, 1/7.

– Человек обнаружил бездомное животное. Каковы его действия? Что он должен знать и что делать, чтобы оказать первую помощь и не навредить?

– Для начала нужно оценить ситуацию: выглядит ли животное как уличное или как домашнее, нуждается ли в медицинской помощи или выглядит здоровым, позволяет ли подойти к себе и забрать, не проявляет ли агрессии. Если у животного есть ошейник и оно дружелюбно к вам, то нужно проверить наличие контактов на ошейнике, клейма на теле или чипа. В зависимости от ответов на данные вопросы определяются и дальнейшие действия. Однако в любом случае случаях следует сделать фото животного и разместить подробный пост на наших ресурсах.

– Расскажите наиболее яркий случай о каком-либо из питомцев.

– Однажды зимой на улице Портовой водитель КАМАЗа сбил собаку. Он не притормозил и даже не остановился. Пес отделался только переломом бедра. Мы назвали счастливчика Пиф, долго лечили, сделали две операции на бедре. Сейчас Пиф здоров и живет у своих новых хозяев, которых очень любит. Теперь он домашний и счастливый пес!

– Насколько активно вы участвуете в социальных мероприятиях в защиту животных?

– Это одно из приоритетных направлений нашей работы наравне с проектом стерилизации. С 2010 года мы распространяем листовки по стерилизации, ответственному отношению к животным-компаньонам. Также мы выступаем против меховой индустрии, цирков, опытов на животных, притравочных станций. За шесть лет мы были участниками многих мероприятий, разнообразных по своим целям, задачам и форматам — от пикетов и митингов до благотворительных концертов и акций. Мы были и организаторами, и участниками благотворительных акций, организованных нашими помощниками — тренингов, фотосессий, выставок.

Пес Гаврюша в момент первой встречи с волонтерами. Фото предоставлено Марией Гунченко

Также за эти годы выходили статьи в газетах и журналах, интервью на радио, сюжеты на ТВ.

Основная же задача наших активистов — ежедневная разъяснительная и просветительская работа с населением в наших группах в соцсетях.

– Планируете приобрести официальный статус и обратиться за помощью к госструктурам?

– Конечно, за восемь лет идея создания официального юридического лица возникала не раз. Однако именно наш формат работы хорош своей гибкостью и вариативностью. Придя к нам, любой человек может организовать свою помощь животному в наиболее эффективной и удобной для него форме. Единственным условием и ограничением является соблюдение правил сообщества — как зоозащитных, так и общих — корректное общение, предоставление финансовой отчетности. Придание нам статуса юридического лица не создаст дополнительный источник пополнения этих ресурсов, но может бюрократизировать и парализовать процессы.

Сейчас задачи, которые мы ставим перед собой, успешно выполняются в нынешнем формате.

Однако за взаимодействием общества и органов власти будущее. Мы хотим построить диалог и совместить усилия.

В 2014 году, после смены руководства в МКУ «ЦБЖ» все граждане и волонтеры, в том числе и нашего сообщества, получили возможность узнавать о реальной ситуации с животными, и при желании оказывать помощь. Истории животных ЦБЖ трогают ростовчан, и многие животные нашли дом. Мы надеемся, что в будущем сотрудничество граждан и МКУ ЦБЖ будет развиваться и укрепляться.

«Незаконно обойден наградой» Далее в рубрике «Незаконно обойден наградой»Почему имя Алексея Береста, участника штурма Рейхстага, прошедшего войну от начала до конца, много лет замалчивали, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»