Главная миссия
Казак опускает избирательную бюллетень в урну. Фото: Сергей Пивоваров, РИА Новости

Казак опускает избирательную бюллетень в урну. Фото: Сергей Пивоваров, РИА Новости

В Ростовской области открылся единственный в России и мире «казачий избирательный участок»

8 сентября вся Россия в очередной раз вышла на выборную эстафету, избирая глав субъектов и региональных парламентариев. Интересно, что в отличие от «главных выборов страны» в российской глубинке избирательная кампания проходила не столь жарко. Исключение, пожалуй, составила Ростовская область, открывшая накануне выборов единственный в своем роде «казачий избирательный участок». Как известно из истории, именно донские казаки явились предвестниками исконной российской демократии. Еще триста лет назад все вопросы и проблемы казаки решали общим голосованием на войсковом кругу, а результат определялся элементарным подсчетом голосов. Иных законов тогда на вольном Дону просто не существовало.

«Мы, казаки, помним о древних демократических традициях нашего народа. Вершина казачьей демократии — Войсковой круг, на котором казаки решали и решают сегодня вопросы, которые ставит перед ними жизнь, — рассказал “Русской планете” коренной донской казак Григорий Пустовалов. — И сегодня, когда Россия борется за строительство демократической системы управления в государственном масштабе, исторический опыт казачества может оказаться очень востребованным».

Действительно, в отличие от других регионов Российской федерации Дон — то есть территория, именуемая сегодня Ростовской областью — обладает уникальной многовековой традицией демократического самоуправления. После распада Золотой орды, а это начало XV века, донское казачество столкнулось с проблемой самостоятельного выживания в экстремальных условиях, находясь фактически в окружении противоборствующих осколков монгольской империи — ногайцев, крымских татар, калмыков, татар Астраханской орды (ханства) и других «бродячих народов». Положение осложнялось тем, что донские казаки были единственным коренным народом Великой степи, исповедующим православие, и не имели собственного управленческого института. И единственным верным на тот момент решением по установлению власти стало атаманское правление, но с тем условием, что и атаман и все его заместители выбирались бы общим голосованием на открытом войсковом кругу.

Но вернемся к современности. Азовский район Ростовской области по праву можно назвать одной из основных казачьих территорий Донского края, да и всей России. Здесь проходило знаменитое осадное сидение казаков во время турецкого нашествия, здесь Петр I с помощью казаков проводил свои корабли в Азовское море, здесь десятками лет развивалось атаманское движение и отсюда вышло в свет понятие «современное казачество». Уйдя от предвыборных баталий и скандалов, донские казаки решили пойти по доброму дедовскому пути, оборудовав в помещении Азовского кадетского училища свой, казачий избирательный участок по типу станичного круга, с количеством избирателей чуть менее двухсот человек — по числу жителей близлежащей округи.

«Казаки изначально являлись оплотом государственности и порядка на Дону, с оружием или с плугом в руках, наши предки служили верой и правдой всем российским царям, — говорит начальник штаба, городского казачьего общества “Азовское” подъесаул Георгий Арутюнов. — Сегодня состав, образ жизни и культура казачества, конечно, сильно изменились, но главные ценности Донского казака остались при нем — это православие и служение России. Мы, казаки, приходя на выборы, выполняем свой воинский долг, потому что выборы для нас — это своеобразное сражение. Сражение с теми силами, которые выступают против этих выборов, сражение против тех людей, которые не идут на выборы и не отдают свои голоса за нашу великую Российскую державу! Поэтому мы голосуем сами и призываем всех тех, кто сомневается или ленится приходить на избирательные участки, — приходите, отдайте свой голос за вашего избранника! Поддержите демократические реформы нашего общества, нашего Тихого Дона.

На казачьем избирательном участке с раннего утра оживление, члены комиссии, одетые в казачью парадную форму, проводят последние приготовления к приему избирателей, проверяют документацию. Как ни странно, но и председатель, и заместитель казачьего УИКа — женщины, реестровые офицеры Всевеликого войска Донского, а по совместительству — преподаватели учебных дисциплин Азовского кадетского училища. Здесь как-то все по-семейному, чисто и уютно, даже урны для бюллетеней выглядят не так официально в окружении казачьей атрибутики. Да и избиратели, приходящие голосовать, с улыбками и удивлением взирают на встречающих их у входа казаков, и даже дежурный сотрудник полиции, которому изначально было предписано руководством строго наблюдать за порядком и безопасностью, выполняет свою правоохранительную функцию с какой-то мягкостью и изяществом.

«В этом году наш УИК стал первым и единственным за всю историю выборов в России казачьим избирательным участком, и не случайно мы находимся в стенах Азовского кадетского корпуса, ведь здесь обучаются юные казаки, будущее нашего города, — рассказывает Наталья Куксгауз, председатель УИК № 45 города Азова. — Мы гордимся тем, что мы казаки, мы гордимся тем, что можем общаться с избирателями в казачьей форме, что можем попутно рассказать всем приходящим сюда на голосование об истории казачества и о кадетском образовании. Мы, казаки и казачки, приходим на выборы уверенно, мы знаем, чего мы хотим от власти, у нас есть свои наказы и пожелания кандидатам, которые баллотируются от нашего города. Мы очень хотим, чтобы наши избранники, за которых мы отдали сегодня свои голоса, прислушались к нашим наказам и сделали нашу жизнь еще лучше, а мы всегда готовы прийти к ним на помощь в любой ситуации! Донские казаки — очень позитивный народ, они гордятся своей Ростовской областью, они верят губернатору и правительству и полностью поддерживают все их начинания. Да, мы живем в непростое время и порой на горизонте нашей жизни появляются облака и тучи, но мы единый и светлый народ и обязательно победим!»

В итоге, по мнению руководства Ростовской областной избирательной комиссии, эксперимент по созданию так называемого «казачьего» УИКа должен выполнить свою главную миссию и привлечь дополнительное внимание и интерес общества к региональным выборам и истории Донского казачества. И частично надежды Донского избиркома уже оправдали свои ожидания, в первой половине дня в гости к казакам пришло почти 40% зарегистрированных избирателей.

Комментарии

Уважаемые донцы, мне в период с 2007 года по настоящее время пришлось неоднократно обращаться в Заксобрание Ростовской области, а также к губернаторам с предложением об объединении наших возможностей в предотвращении гибели жителей донской долины от Волгодонска до Азовского моря от воздействия на них волны прорыва воды из Цимлянского водохранилища из-за разрушения земляной плотины Цимлянского гидроузла. Мою тревогу за судьбы донцов признали обоснованной специалисты Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН находится в Ростове-на-Дону), которые уведомили об этом ЗС РО в 2007 году. За прошедшие годы можно было осуществить проект реконструкции существующих гидросооружений, а также новое строительство ГТС по такому варианту, который навсегда бы исключил опасность разрушения земляной плотины Цимлянского гидроузла из-за воздействия сил земных недр по линиям тектонических разломов, обнаруженных под плотиной специалистами ЮНЦ РАН. Вместо такой реальной заботы о людях, проживающих в донской долине, ростовские чиновники до сегодняшнего дня пытаются убедить всех, кто знакомится с нашей перепиской, в том, что "... поскольку в обозримом прошлом на этой территории не было зарегистрировано сейсмических явлений, то нет оснований ожидать их в будущем".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»