Будем чемпионами по мачмале
Фото: Олеся Меркулова

Фото: Олеся Меркулова

Корреспондент «Русской планеты» побывала на гонках по бездорожью

«Мачмала» — жидкая грязь, вязкая масса. Слово из шахтерского жаргона, перекочевавшее в молодежный, синоним фигни — чего-то непонятного, но однозначно отрицательного. «Мачмала-трофи» — гонка на внедорожниках, где грязь — это хорошо, потому что колеса твоей машины 4х4 созданы для нее. Корреспондент «Русской планеты» побывала на этих соревнованиях, проходивших в городе Шахты Ростовской области.

Дорога до соревнований —уже своеобразная тренировка: дождь добавил грязи и без того размытому подобию дороги к водохранилищу поселка ХБК. Меня подвозят ребята из ростовского клуба внедорожных путешественников «Нивоводы». На машине наклейка с надписью: «Если дороги нет, я ее проложу».

– О, смотри, девятка заезжает. Интересно, сможет проехать?

– Да, не. Будет влево-вправо качаться и все.

– А настроение-то бодрое! Можно и погонять!

Ошметки грязи то и дело летят в днище «Нивы»: «вшик, вшик, вшик».

Полигон соревнований напоминает амфитеатр. Впадина с неровными глиняными краями, дно которой — спортивные коридоры из грязи, огромных и глубоких луж, кочек, небольших обрывов. По краям сверху донизу стоят зрители. Наверху — джипы всех мастей.

Правила такие: машины по очереди проезжают коридоры с препятствиями. Коридора два: «стандарт» и «спорт». Второй этап — «Легенда». Нужно проехать заданный организаторами маршрут, найти точки — таблички с цифрами. Сфотографировать их. На финише считают, кто взял больше точек. В машине два человека — капитан, ведущий машину, и штурман, следящий за дорогой, рассчитывающий ходы. Он же тянет машину канатом, если она не может выбраться сама. Участвуют в гонках команды из Ростовской области.

Машины по очереди проходят коридоры. «Стандарт» идет хорошо и не вызывает особого любопытства. Все самое экстремальное происходит на «спорте». Минут двадцать буксует и никак не может выбраться зеленая «Нива» с надписью на заднем стекле «Карлсон». Зрители активно участвуют: «Возьми правее! Левее теперь! О, идет, идет! Опять туда же»!

За зеленой машиной черный внедорожник. Тоже застрял. Выходит штурман — миниатюрная девушка, блондинка, в камуфляже и высоких резиновых сапогах. Из машины ей ласково кричит капитан: «Ирусь, тяни»! «Ируся» тянет канат.

У этих соревнований есть свой собственный запах — смесь сгоревшего сцепления и болота. Через час на него уже не обращаешь внимания.

Компания из новочеркасских внедорожных путешественников весело комментируют происходящее.

– О, я в прошлом году в эту лужу тоже попал!

– А на той кочке Леха подскочил!

– Надо было тоже участвовать. Выиграли бы!

– Почему не участвуете? — влезаю в разговор.

– А тут все через раз участвуют. Техника ломается, жены ругаются, — иронизирует один из мужчин, — видишь «Карлсона»? Вот он в следующий раз вряд ли участвовать будет!

«Карлсон» сиротливо стоит на том же месте.

Мне начинают разъяснять особенности взаимоотношений капитана и штурмана:

– Штурман — это козел отпущения. Если машина выиграла, то капитан — молодец, если проиграла, штурман — дурак.

Разговор заходит в техническое русло. Обсуждают особенности подготовки машины.

– А лучше всего в таких соревнованиях на «Ниве» участвовать? — спрашиваю.

– Без разницы. Мне на «УАЗике» веселее!

– Почему?

– Козлит больше, — все смеются.

В конце соревнований подхожу к судьям, чтобы спросить, почему ненавидимые всеми плохие дороги здесь становятся способом веселого времяпрепровождения.

– Соревнования — поддержание формы. Разминка. Участвуют в основном внедорожные путешественники, которые любят ездить по красивым, но труднодоступным местам. В горы, например. Там действительно сложно и опасно.

– Вам не кажется, что это — способ уйти от вечной российской проблемы плохих дорог?

– Да, да! У нас есть такая идея: если мы не можем сделать себе дороги, давайте сделаем из них национальный спорт. Будем чемпионами по бездорожью!

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»