«Когда я начал работу, столкнулся с массой слухов и клеветы»
Рабочий момент съёмок фильма о Вите Черевичкине. Фото из личного архива Ивана Касимова

Рабочий момент съёмок фильма о Вите Черевичкине. Фото из личного архива Ивана Касимова

РП встретилась с режиссером, который снимает фильмы о подвиге ростовского юноши в годы войны

Многим ростовчанам знакомы слова из песни «Голуби» — «Жил в Ростове Витя Черевичкин». Песня о 16-летнем ростовском юноше, страстно увлеченном голубями, замученном и расстрелянном фашистами в первую оккупацию Ростова-на-Дону.

За что немцы жестоко пытали и расстреляли Витю в ноябре 1941-го? О подвиге Черевичкина мало что известно официально, но фотодокументы с именем Вити фигурировали на Нюрнбергском процессе и в Ноте Советского правительства по поводу зверств фашистов на оккупированных территориях, которую подписал Вячеслав Молотов. Особенно впечатляет в материалах дела фотография расстрелянного Вити, сжимавшего в руке голубя.

Ростовский режиссер и фотограф Иван Касимов взялся изучить подвиг земляка-героя. Он начинает съемки документального и художественного фильмов о Викторе Черевичкине.

«Русская планета» побеседовала с режиссером о том, почему сведения о Вите стало возможным получить только теперь.

– На ваш взгляд, почему о Вите спустя 71 год после окончания войны нет достоверной официальной информации?

– Пионерская организация, к сожалению, значительно идеологизировала подвиг Вити и придала событиям некую мифичность. Это помешало публиковать о нем объективные исследования и материалы. О Вите был создан определенный образ человека-легенды, пионера-героя.

А в 1990-х были предприняты попытки дискредитировать многое, что принадлежало советскому прошлому, особенно образы героев. СМИ, кинематограф и музыка усиленно «развенчивали идолов советской эпохи», к которым относились и герои Великой Отечественной войны. В полной мере коснулось это и Вити Черевичкина.

Поэтому когда я начал работу над материалом, то столкнулся с массой слухов и клеветы: он-де и мародер, и случайно попался, и вообще не было у него никаких голубей. Но существуют факты, люди, материалы, которые подтверждают, что Витя партизанил и успешно.

– Как вы пришли к мысли изучать жизнь и подвиг Вити Черевичкина?

– Вряд ли не ростовчанин начал бы снимать фильм о Вите. Меня возмущало то, что сам факт подвига Вити пытаются подвергнуть сомнению. Поэтому мысль, которую я буду доказывать — Витя Черевичкин достоин носить звание героя, он — разоблаченный фашистами партизан. Это один из главных моих мотивов. Сначала я сниму документальную ленту, которая будет построена в виде расследования.

Встреча Ивана Касимова с Анной Аксененко (Черевичкиной), сестрой Вити. Фото из личного архива Ивана Касимова

– Информации, которая имеется сейчас в широком доступе, недостаточно, чтобы определить для себя причину расправы нацистов над Витей. Вам удалось полностью воссоздать те события?

– До войны все почтовые голуби и голубеводы состояли на учете в ОСОАВИАХИМе. (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — будущий ДОСААФ. — Примеч. РП.). Контрразведка Абвер, работавшая в прифронтовой полосе, видимо, добыла среди прочих и списки активистов ОСОАВИАХИМа. Этим можно объяснить, что уже в первые три-четыре дня немцы расправились практически со всеми найденными в Ростове ячейками подпольщиков. А мальчишки нигде не числились, поэтому не попали в поле зрения ни Абвера, ни Гестапо.

Еще для понимания ситуации следует знать несколько особенностей: голуби всегда возвращаются в свой дом и в темное время суток не летают. Если выпустить голубей ночью, они сядут на ветку и будут ждать рассвета с посланием на лапке. Письма в основном доставляют почтовые голуби: птица быстрая, выносливая, но дорогая и мало доступная обычным гражданам. А у Вити из небогатой ростовской семьи не было даже голубятни. По воспоминаниям Анны Аксененко (сестра Виктора Черевичкина. — Примеч. РП), брат держал несколько голубей в одном из сарайчиков своего нахичеванского двора. Под крышей подсобки был подбит потолок и сделано отверстие для птиц. По словам Анны, голуби были разными, но белых почтовых голубей у него не было.

Каждый день Витя куда-то уходил. Возвращался то с порванной брючиной, то весь перемазанный, постоянно приносил в карманах семена для птиц. Мы помним, что голубь всегда возвращается домой. Значит, Витя выпускал не своих голубей, а чужих. Голубятня была в другом месте, скорее всего у наших разведчиков в селе Самарское в 25 км от Батайска, где находился штаб наших войск. Витя далеко уходил, чтобы голубям оставалось только перелететь через реку в сторону Батайска.

– Что еще известно о деятельности Вити и его друзей в оккупированном Ростове?

– Рядом с домом Черевичкиных был штаб СС, а не просто армейский штаб. Анна помнит, что вся улица была заставлена техникой: мотоциклы, легкие танки, автомобили стояли даже во дворе штаба. Витя, ходя между ними, мог добывать информацию о немцах. Кроме того, мальчишки насыпали песок и соль в бензин. На них тогда не обращали особого внимания, оставляя на сиденьях машин оружие, которое подростки переправляли своим. Сам же Витя, как говорилось, был связным у подпольщиков. Доверять ему разведку было бы слишком рискованно, так как в случае ареста связного теряется и связь, и разведданные. Это подтверждается фактами: Анна вспоминает, что брат не раз брал у матери белые нитки, а когда мать отказала, то он стал просить об этом Анну, и она тайком передавала нитки Вите. Белые нитки постоянно нужны были, чтобы закреплять записки с данными к лапкам голубей.

Косвенным фактом является и огромный риск при перемещении голубей в то время, когда это строго преследовал нацистский режим, особенно во вторую оккупацию в июле 1942 года, когда нацисты уничтожили не только голубей, но и всех дрессированных животных.

Как-то, уже после войны, семья Черевичкиных получила письмо из Новошахтинска (имеется в распоряжении редакции. — Примеч. РП) от женщины, которая написала о своем брате — Павле Русанове. Во время фашистской оккупации он доставлял Вите голубей из села Самарского. По словам Русанова, Витя был у них связным. После войны Павел пытался добиться увековечивания памяти Вити, но жизнь его оборвалась раньше.

Но самое главное — сразу после освобождения Ростова в семью прибыли пятеро офицеров, чтобы выразить соболезнования по поводу расстрела Вити. Не подлежит сомнению, что офицеры приходили выразить признательность не в каждую ростовскую семью. Поэтому можно считать установленным фактом, что у Вити была тайная голубятня, которая позволила ему под носом у немцев выполнять задания подполья.

Однажды была облава, и немцы заметили, как Витя подбросил в небо нескольких голубей. Фашисты стали по ним стрелять, но ни в одного не попали, и птицы улетели. Тогда Витю повели домой смотреть голубей. Конвоир приказал ему убить птиц, но он не подчинился и выпустил их. Голуби поднялись и расселись на крыше. А чужие голуби — улетали.

Витю начали избивать прямо во дворе, потом отвели в штаб, где долго допрашивали. После пыток 16-летнего юношу повели на расстрел в парк имени Фрунзе. Это произошло всего за один день до того, как контрудар 56-й армии выбил немцев из Ростова.

– Расскажите подробнее о своих замыслах относительно фильмов.

– Убежден, что сюжет фильма о Вите — рассказ о патриотизме, смелости, дружбе и любви, семье — актуален в наши дни. У писателя Агафонова, который был непосредственным участником событий и очевидцем, есть «Повесть о Вите Черевичкине», изданная в 1974 году, где рассказывается в том числе история любви Вити Черевичкина к девочке Ане. Об этом говорила и сестра Вити. Эта история тоже будет в фильме. Сейчас в картине 40 смен. Сценарий будет отработан полностью, до филигранности, только после этого начнутся сьемки.

Если мне не удастся заинтересовать инвесторов, я постараюсь создать волонтерский проект, создам сайт, чтобы шире взаимодействовать со всеми заинтересованными лицами все желающие смогли посильно участвовать: кто-то займется светом, кто-то реквизитом.

Что касается сроков, обещаю выпустить картины к следующему 9 мая. Но буду стараться успеть к освобождению Ростова — 14 февраля.

Иван Касимов в ходе работы над фильмом. Фото из личного архива режиссера

– Насколько широко известно о Вите в Ростове и в других городах? Есть ли посвященные ему мемориалы, писали ли о нем книги, снимали ли фильмы?

– Имя Вити носит улица в Пролетарском районе города, бывшая 2-я Майская, недалеко от которой и жила семья, на самом доме установлена мемориальная доска, на которой изображен летящий голубь в лучах солнца и написано: «В этом доме жил пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года». В Ростове есть парк имени Вити Черевичкина, у центрального входа в который находится стела с изображенными на ней белыми взмывающими вверх голубями. Там же установлен памятник Вите Черевичкину с голубем в руке. А вот на монументе «Скорбящая мать» в ростовском парке имени Фрунзе имя Черевичкина появилось только в 2001 году, после многолетних обращений его сестры. А дело в том, что Витя по возрасту не был ни кадровым военным, ни призывником, поэтому его имя изначально не числилось в предоставленных военкоматом списках расстрелянных.

По поводу фильмов, книг и каких-то серьезных исследований жизни Вити — насколько мне известно, их не существует.

Несмотря на все это обычный, казалось бы, ростовский мальчик в 16 лет поступил как настоящий герой: не подчинился приказу уничтожить голубей, не отошел от принципов, не молил о пощаде, не пошел на сотрудничество с оккупантами, хотя знал, что его ждет неминуемая гибель, он мужественно принял смерть, сохранив до конца верность Отечеству и любовь к своим питомцам.

«Ни один мини-приют не получает постоянного финансирования» Далее в рубрике «Ни один мини-приют не получает постоянного финансирования»Как удается ростовским добровольцам излечивать и пристраивать безнадзорных животных при отсутствии в городе приютов, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»