Семеро психических
Фото: Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Сотрудницам сальского психоневрологического интерната вынесен обвинительный приговор по делу о хищении денежных средств пациентов

В понедельник, 17 марта суд вынес приговор сотрудницам Сальского психоневрологического интерната во главе с бывшим главным бухгалтером Надеждой Лангут. С мая 2012 года по январь 2013 года сообщницы похитили более 15 млн рублей со счетов пациентов, сообщает прокуратура Ростовской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ.

В преступной схеме были задействованы семь женщин. Помимо самой Лангут, Сальский городской суд Ростовской области признал виновными юристконсульта Екатерину Матвиенко, бухгалтера Наталью Валяеву, сотрудниц филиала сальского отделения «Сбербанка» Ольгу Кузьменко и Елену Синченко.

Организатор преступной группы приговорена к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Остальные получили меньшие сроки: Синченко — семь лет лишения свободы, Матвиенко — пять, а Кузьменко и Валяеву приговорили к четырем с половиной годам. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Ранее были осуждены еще две участницы этих махинаций. Соцработников Стребняк и Калашникову приговорили к трем с половиной и к четырем годам и двум месяцам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Раскрыть «чисто женское» мошенничество на миллионы рублей удалось благодаря оперативной информации. Полицейским стало известно, что две сотрудницы Сальского психоневрологического интерната, подружившись на работе, стали обворовывать пациентов, пользуясь их состоянием. Когда оперативники стали выяснять подробности, они были удивлены масштабами мошенничества. В преступную цепочку попали бухгалтеры, юрист и две сотрудницы банка.

Зная, что 75% пенсии пациентов направляется на счет интерната, где людей лечат и кормят, а оставшиеся средства сохраняются на личных счетах, они решили присваивать оставшиеся 25%. При этом они использовали поддельные договоренности. Преступницы хорошо понимали, что больные люди не могут проверить состояние своих счетов. Пациенты никому не жаловались. Кроме того, украденные средства больных через бухгалтерию учреждения не проходили. Их воровали только с банковских счетов.

Руководителя сальского психоневрологического интерната Анну Кашину, занимающую это пост с августа 2012 года, полицейские ни в чем не заподозрили. Так как, по их данным, преступная схема возникла еще при прошлом руководителе: ранее 19 с лишним лет интернат возглавлял Николай Ткачев, который ушел на пенсию.

Частное вмешательство Далее в рубрике Частное вмешательствоРостовский парк имени Вити Черевичкина перестанет быть муниципальным Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»