«Погрязли в зарабатывании денег»
Михаил Прохоров на встрече с жителями Ростова-на-Дону. Фото: Саша Громович.

Михаил Прохоров на встрече с жителями Ростова-на-Дону. Фото: Саша Громович.

На Дону финиширует вялая предвыборная гонка

Рассказывают анекдот про ростовчанку

Еще не остыл президентский след Владимира Путина, как по его стопам Ростов посетил экс-бизнесмен Михаил Прохоров. Бывший — потому что в разговоре с корреспондентом «РП» Михаил Дмитриевич был категоричен:

- Бизнесом больше не занимаюсь, я занимаюсь политической деятельностью.

Программа обоих визитов схожа: встреча с предпринимателями, рандеву с губернатором, посещение достопримечательностей — кому местные заводы, кому речные пароходы. В довесок Прохоров «сходил в народ». Люди в ожидании олигарха томились на летней площадке городского парка Горького под аккомпанемент казачьего ансамбля. Помимо группы поддержки — пенсионеров и студентов, экипированных футболками, шарфами, кепками и флажками с партийной символикой цветов российского флага и доминирующей буквой «Я», было много случайных прохожих — людей, возвращавшихся с работы или совершавших вечерний променад, которые заглянули в «ракушку» на звуки музыки, узнав, кого ждут — оставались полюбопытствовать. Встреча длилась недолго — запоздавший политик заявил, что прибыл послушать вместе со всеми кандидатов в депутаты местного парламента от своей партии и занял место в первом ряду партера. Это вызвало глубокое разочарование публики: ряды стали пустеть, и тогда Прохоров был вынужден выйти на сцену и рассказать, почему он до сих пор не женат и зачем пошел в политику. Рассказ о докучливой ростовчанке, отбившей у него всякое желание заводить семью, вызвал у собравшихся негативные эмоции, так как эта прохоровская байка жителям поднадоела за период президентской гонки олигарха. А вот в политику, по словам Прохорова, его привела любовь.

– Мне не нравится слово «патриотизм», я говорю: любовь к родине. Многие мои друзья не понимают, зачем я стал заниматься политикой, ведь у меня все есть. Я хочу, чтобы моя страна стала богатой и процветающей.

Ростовчане попытались задать еще пару вопросов: о роли России в мировой истории и о кандидате в мэры Москвы — Навальном.

 - Россия должна по своим правилам объединить Европу и Японию и создать мощнейший центр. Тогда мы станем одним из трех китов, на котором стоит мир, — ответствовал Прохоров.

- Кандидата, который участвует в легитимизации мэра Москвы, мы поддерживать не будем. Когда ему, чтобы он зарегистрировался, сама власть помогает собирать голоса — понимаете, что это за кандидат? — сказал Прохоров о Навальном.

На этом выступление политика закончилось, к нему выстроилась очередь взять автограф, сфотографироваться или решить «свои» вопросы. К олигарху за содействием в развитии региональной сети на основе партийных ячеек обратился ростовский Благотворительный фонд «Я без мамы»,  за поддержкой — донской баскетбольный клуб «Атаман». Делегации «цивилистов» из Астрахани и Сочи также прибыли в Ростов задать вопросы и предложения лидеру, одно из которых сразу нашло отклик у Прохорова — вручить пионерам-партийцам по «Ё-мобилю» после серийного запуска производства.

И привлекают внимание людей

Ростов, как перед театральной премьерой заклеен «афишами» — фотоколлажами кандидатов в депутаты и баннерами с партийными слоганами, на областных трассах мелькают красочные билборды. Ярких дебатов и споров в прессе не наблюдается — о чем ломать копья? Идейных расхождений у партий нет, цель одна — заполучить кресла в парламент, а плакатное искусство — броско, лаконично и доходчиво. К тому же психологи утверждают: 80% людей — визуалы, воспринимают информацию и мыслят картинками.

Депутат Госдумы коммунист Владимир Бессонов, поддерживающий партийцев в избирательной кампании, рассказывает корреспонденту РП:

 – Выборы в местный парламент всегда идут вяло, жители плохо знают полномочия областных законодателей. Ростовчане погрязли в зарабатывании денег, молодежь или пьет или работает с утра до ночи. В сельских районах области жители гораздо активнее, охотно приходят на встречи, а в Ростове мы решили провести митинги, чтобы привлечь внимание и «ликвидировать безграмотность», — говорит Бессонов.

По словам координатора регионального отделения ЛДПР Татьяны Филатовой, за неделю до выборов партийцы намерены опросить около полутора тысяч ростовчан — узнать их предпочтения анонимно, а затем проанализировать результаты.

– Работаем, как обычно, раздаем газеты, по городу ездят наши цветные машины с флагами и привлекают внимание жителей, — заявила в разговоре с «РП» Татьяна Филатова.

Нынешняя избирательная кампания — пробный шар губернаторской команды Голубева. По мнению историка и политолога Сергея Чуева, ее результативность зависит от двух факторов: от того, насколько региональная власть сможет выстроить диалог с партиями и элитами, и пока об успехах в этом направлении говорить преждевременно, а также от содержания политического предложения оппонентов власти. И здесь также царит невнятность, считает Чуев.

Кто девочку кормит

Региональное отделение «младенческой» прохоровской партии «Гражданская платформа» было зарегистрировано первым в областном избиркоме, у партии нет спойлеров — так называемых «дублеров», в отличие от коммунистов, эсеров и либерал-демократов. Партия «цивилистов» сильна юристами, поэтому у них не было замечаний при оформлении, они учли все законодательные «закорючки» и начали дотошно выискивать ошибки в документах у своих оппонентов и подавать судебные иски, по которым несколько кандидатов конкурентов были исключены из предвыборной гонки. Председатель регионального отделения «ГП» предприниматель Игорь Рожков заявил на пресс-конференции, что не является членом партии, но помогает финансами и надеется, что его партия «приличных людей» возьмет три мандата в парламент.

По мнению Сергея Чуева, плюсом «ГП» является практически отсутствующая конкуренция на праволиберальном фланге, а минусами — небольшой спрос на либеральные идеи, малая численность медийных лиц в региональном партийном списке и нечеткость политического месседжа партии Прохорова на Дону. Занятно, что и журналисты, и избиратели едины во мнении: прохоровцы ведут незаметную агитационную работу. Лидер партии заметил, что основная работа его соратников проходит во дворах — это пропаганда выборов, а не партийной программы. Политик намерен изменить систему, сложившуюся в России, для этого государству необходимо, по его мнению, перестать финансировать парламентские партии:

 - Известно, кто девочку кормит, тот ее и танцует, партии должны существовать за счет членских взносов, — заявил Прохоров. — К тому же, нужно запретить государству владеть СМИ, только тогда пресса станет четвертой властью и появятся предпосылки к построению открытого общества.

Между тем вопрос РП астраханским «цивилистам» о партийных взносах вызвал громкое недоумение: какие взносы, мы ничего не платим! — в один голос заявили астраханцы. Кто «кормит» эту «девочку», осталось непонятным.

Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»