Добежать до Беглицы
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

В Ростовской области вводится режим ЧС из-за большого количества украинских беженцев

Режим ЧС планируется ввести к сегодняшнему вечеру в связи с проведением на территории Украины антитеррористической операции и увеличением потока выезжающих за ее пределы, сообщил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов. Сейчас он находится в лагере, где размещены беженцы из Украины. Соответствующее постановление, как ожидается, до конца дня подпишет губернатор региона Василий Голубев.

Причины такого решения объяснил также уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов:

– Чрезвычайная ситуация объявлена в связи с массовым потоком беженцев из зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины.

Детский омбудсмен находится сейчас в Ростове с рабочей поездкой. После встречи с Голубевым он отправился в лагерь беженцев.

Сейчас всех граждан Украины, прибывающих в Ростовскую область, размещают в оздоровительных центрах «Дмитриадовский» и «Пионер» в Неклиновском районе.

В пресс-службе губернатора Ростовской области корреспонденту РП пояснили, что в двух оздоровительных центрах могут разместиться до 550 человек.

– На данный момент у нас в районе размещены 217 человек, 124 ребенка и 93 взрослых, — говорит заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Третьяков. — К нам должны еще приехать люди. Сегодня возможно прибытие еще 30 человек. Беженцы в основном из Славянска, Луганска, города Свердловска Луганской области. У нас есть также семьи, которые готовы разместить у себя граждан Украины. Всего беженцев готовы разместить у себя около полутора тысячи ростовских семей.

Третьяков добавил, что временные пункты приема в скором времени появятся и в других населенных пунктах района.

Глава Платовского сельского поселения Валерий Цунаев подтвердил эту информацию. Он сообщил «Русской планете», что в расположенном в 10 км от границы с Украиной селе Весело-Вознесеновка готовится такой временный пункт приема на 70 человек. Располагаться он будет в здании местной средней школы.

– Завозим сейчас туда кровати, матрасы, постельные принадлежности. Все собираем с людей. Кинули клич — люди откликнулись. Завезем сегодня тонну питьевой воды, собираем продукты длительного хранения. Многие жители села готовы взять беженцев в свои дома — таких уже есть около 10 человек. Держим их в резерве. Помощи по линии МЧС или администрации не просим — пока обходимся своими силами. Откуда будут беженцы и каково их точное число, не знаем.

Цунаев отметил, что от помощи со стороны жителей района и близлежащего Таганрога он отказываться не намерен и готов «стучать во все колокола и принять любую реальную помощь».

По его словам, еще готовятся пункты временного пребывания беженцев в селе Васильево-Ханжоновка на 120 человек и селе Беглица на 60 человек. Также возможно будет организован пункт в Лакедемоновке.

– Нам так неудобно было приезжать, — говорит жительница Донецка, мать двоих детей Татьяна. — Не хочется быть обузой для людей, но и с другой стороны погибать тоже не хочется. Я надеюсь, что все изменится, и мы все-таки вернемся домой.

«Хорошего человека довели до больницы» Далее в рубрике «Хорошего человека довели до больницы»Корреспондент РП узнала, зачем профессор, школьный преподаватель и студентка работают репетиторами в Ростове Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»