Дорогая яичница для «Газпрома»
Фото: Саша Громович

Фото: Саша Громович

За подключение к газопроводу сельские жители должны заплатить около 100 тыс. рублей

Программа газификации реализуется в регионе с 2002 года, соответствующее соглашение было заключено между администрацией Ростовской области и ОАО «Газпром». Газпром финансирует межпоселковые газопроводы, а регион — внутрипоселковые. Подключение к уличным сетям оплачивает сам потребитель.

Строится 646 км газопровода «Южный коридор», который обеспечит Юг России дополнительными объемами природного газа. Он является частью проекта «Южный поток», ориентированного на поставку российского природного газа в Европу. Заодно в регионе реализуется газпромовская программа «Газификация регионов РФ». Ее цель — обеспечить газом каждый дом. «Газификация всей страны» затянулась, и представителям исполнительной власти порой приходится отвечать на вопрос: «А газ у нас будет?». Чтобы пуск газа оправдывал себя, необходима нагрузка на сеть не менее половины потребителей, проживающих в населенном пункте. А за введение его в дом семье нужно заплатить порядка 100 тысяч рублей.

До конца 2013 года в Ростовской области, согласно программе «Газификация регионов РФ», будет построено более 750 км газопроводов и газифицировано 43 населенных пункта. Общая стоимость работ составит 3 млрд рублей. В упрощенном варианте схема выделения средств на газовую инфраструктуру в регионе выглядит следующим образом: «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, а область — внутрипоселковых. Подключение к уличным сетям оплачивает сам потребитель — жители Ростовской области. В 2013 году, согласно программе, они должны будут потратить 196,2 млн рублей для того, чтобы подвести газ к своим домам.

Пуск газа в одном из хуторов сельских районов Ростовской области обычно сопровождается торжественным мероприятием с участием первых лиц местной администрации, «пятых» лиц облгаза и жителей. Из обязательных атрибутов — зажженный газовый факел, казачий ансамбль и яичница, приготовленная на новой плите образцово-показательного хуторянина. Многим из них подобная роскошь не по карману.

– Мне неловко как-то перед соседями, — смущается хозяин дома Владимир Михайлов. — Мне повезло, когда-то удачно земельный пай получил, и дети выросли — на ногах крепко стоят — помогли, а так с пенсией нашей мы бы тоже с женой не смогли подключиться. Ведь за все надо платить: проектирование, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, еще котел и счетчик — в общем, до 100 тыс. рублей доходит и выше.

– Я многодетная мать, вырастила четверых детей, пенсия у меня — 5 тыс. рублей, — говорит корреспонденту РП местная жительница Елена Звонарева, — откуда у меня такие деньги?

Как пояснили корреспонденту РП в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» столь высокая стоимость работ по подключению конечного потребителя к сетям обусловлена тем, что типового проекта для них не существует.

– Работы опасные, они сопряжены с риском для жизни, здесь производится только индивидуальный подход и расчет, — отметили в ведомстве.

– Чтобы к хутору пришел газопровод, необходимо решение Москвы, затем три года уходит на согласования документов, само строительство занимает полтора года, местный бюджет тоже участвует, хоть для него это и тяжелое бремя. Весь бюджет сельского поселения — 12 млн рублей, а на строительство газопровода уходит 1 млн 700 тыс. рублей. Но это нужно, очень нужно людям, они ждали лет тридцать, не меньше. Надеемся, что инвесторы придут в сельское хозяйство. Теперь у нас более приемлемые условия для работы, а то ведь как каменный век: дрова, уголь, — рассказывает один из руководителей поселковой администрации.

Ситуация с Ростовской областью в целом не уникальна.

– В субъектах РФ программа газификации реализуется по-разному, — заявила «Русской планете» Марина Шутова, научный сотрудник института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики. — Сегодня на законодательном уровне вопрос подключения потребителя к естественным монополиям не отрегулирован. Рецепта решения этого вопроса нет: потребитель или подключается или нет. «Газпром» — единственная газораспределительная компания, и она диктует свои правила. Возможный выход — помощь регионального и муниципального бюджетов потребителю.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»