Кто на Дону хозяин
Губернатор Василий Голубев (слева) и спикер парламента Виктор Дерябкин. Фото с сайта правительства Ростовской области

Губернатор Василий Голубев (слева) и спикер парламента Виктор Дерябкин. Фото с сайта правительства Ростовской области

Итоги выборов в донской парламент продолжают оспариваться оппозицией и наблюдателями

Первое заседание депутатов вновь избранного Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва прошло одновременно с митингом и началом сбора подписей за отставку губернатора, инициированного либерально-демократической партией, оставленной за бортом донской политики.

Политические аутсайдеры

«Жириновцам» не хватило трех десятых, чтобы перепрыгнуть пятипроцентный парламентский барьер. Кстати, тенденция не пускать либералов в местные законодательные органы стала прослеживаться по стране, что вызвало гнев лидера партии Владимира Жириновского, с которым он обрушился на «партию власти» в целом и на руководство Ростовской области в частности.

– Мы намерены добиваться отставки губернатора, — подтверждает слова Жириновского координатор донских либералов Татьяна Филатова в разговоре с «Русской планетой». — Потому что именно губернатор несет ответственность за беззакония в ходе выборов, а представители ЦИК, приехавшие в Ростовскую область разобраться и выявить нарушения, так и не сняли темных очков. Мы предоставили рабочей группе на рассмотрение 24 копии не соответствующих действительности итоговых протоколов по Шахтам и 10 — по Октябрьскому сельскому району, так нас еще и обвинили в том, что копии ненадлежащим образом заверены. Извините, кто их заверял: наш наблюдатель или комиссия во главе с председателем? — спрашивает Филатова. — По всем нарушениям будем обращаться в суды, первое заседание уже прошло в областном суде — во всех избирательных бюллетенях и протоколах были неправильно указаны имя и отчество нашего кандидата по одномандатному округу № 26.

– По Шахтам мы передали в ЦИК 40 копий переписанных протоколов, по Ростову — 10, жалобы о нарушениях в порядке подсчета голосов обратили внимание рабочей группы ЦИК на статистику голосования в Октябрьском районе Ростова. Там в течение дня ежечасно на участки приходили по 20-30 человек, а за два часа до конца выборов — проголосовали сразу 500 человек. Откуда такой всплеск избирательной активности перед сном? — говорит секретарь областного комитета КПРФ Игорь Нестеренко. — От рабочей группы ЦИК не ждали чудес, о каком пересчете голосов можно говорить, если этих «голосов» не существует в принципе. Безнаказанность порождает хамство. Эти выборы были более наглые, чем предыдущие. Будем подавать заявления в районные суды, по месту участковых комиссий, раз ни прокуратура, ни избирательная комиссия не реагируют.

– Мы их (председателей участковых комиссий. — Примеч. авт.) по судам затаскаем, итоги выборов не изменим, но нервы потреплем, — заявил корреспонденту РП депутат Госдумы, лидер донских коммунистов Николай Коломейцев.

Наблюдайте в сторонке

Члены УИК, представители проекта «Гражданин наблюдатель» также составили отчет о правонарушениях по 23 участкам Ростова и Таганрога, однако не были приглашены на встречу участников избирательной кампании, политических партий и общественных организаций с рабочей группой ЦИК. — Отчет мы передали эсерам, коммунистам и ЛДПР, надеясь, что они отдадут его московской комиссии, но его не приняли, — рассказывает региональный координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Алена Рудько.

Между тем областной избирком в новостной ленте опубликовал информацию о том, что бригадир движения «Гражданин наблюдатель» Григорий Нефедов в ходе встречи с представителями ЦИК передал отчет и не высказал никаких претензий.

– У нас нет такого бригадира в Ростовской области, — говорит «Русской планете» координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова. — Разные истории случаются на выборах, фальсификации — везде, особенно много было в Москве и Петербурге на федеральныз выборах, но с подставными лицами — первая. Пусть это будет на совести тех, кто опубликовал. Мы обратились с открытым письмом в избирком Ростовской области, где заявили об ошибке и попросили убрать недостоверную информацию.

Тем не менее избирком не посчитал нужным исправить дезинформацию — ложь до сих пор красуется в новостях. Отчет о выявленных нарушениях на выборах в Законодательное собрание Ростовской области размещен на сайте «Гражданина наблюдателя» и разослан заказными письмами в ЦИК РФ, избирком Ростовской области и прокуратуру.

– Мы не отстаиваем интересы партий, мы выступаем за соблюдение закона. И партии дискредитировали себя, да и в современном обществе посредники ни к чему, прямая демократия, отсутствие идеологических рамок дадут эффективный результат, — заявила Алена Рудько. По ее мнению, сегодня партии полезны только как инструмент выдвижения кандидатов.

Веселые картинки ТИКа

Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района Ростова, расположенная в здании районной администрации, трудилась бок о бок весь выборной день и всю выборную ночь с муниципальными служащими, которые работали в соседних кабинетах.

– Администрация предоставляет помещение на период голосования, при чем тут ее сотрудники? — удивляются в разговоре с РП члены комиссии. — Во время выборов был очень неприятный момент, — вспоминают они, — когда коммунисты и справедливороссы направили в комиссию в качестве наблюдателей здоровых накачанных ребят, в ответ единороссы прислали кавказцев. Возникло колоссальное напряжение, но хватило мудрости у сторон не доводить ситуацию до конфликта — отозвали «бойцов».

– К двум-трем часам ночи в ТИК приезжают с итоговыми протоколами председатели участковых комиссий, к этому времени реакция притупляется — видишь нарушения, например, протокол, где результаты внесены карандашом, но не успеваешь среагировать, а председатель ТИК уже «взяла ситуацию в свои руки», — замечает один из членов комиссии, не пожелавший называть свое имя.

«Список Гончарова» без Гончарова

Нашумевший «апрельский список заместителя губернатора Виктора Гончарова» и последовавший за ним партийный праймериз «Едра» оправдали себя на 90%. За исключением самого Гончарова, которого прочили в спикеры парламента, еще одного зама губернатора Вячеслава Василенко, мэра Волгодонска Виктора Фирсова и нескольких влиятельных персон, сошедших с финишной черты. В парламенте привычно заняли кресла завсегдатаи, а также бывшие министры областного правительства — энергетики, промышленности и сельского хозяйства, пенсионного фонда, руководители ростовской администрации, поликлиники и областной больницы, директора — средней общеобразовательной школы и энергетической компании «Донэнерго», банкиры, бизнесмены, именитые спортсмены и даже просто красавицы. В этом составе заксобрания глаз будут радовать шесть женщин, три из них возглавили профильные комитеты парламента, одна избрана вице-спикером.

По мнению наблюдателя комитета гражданских инициатив Дмитрия Абросимова, прошедшая кампания вылила на оппозицию не компромат, а ложь. С точки зрения итогов выборов, голосовали за одних — получили других: интересно, что семеро единороссов из числа первых отказались от мандатов в пользу менее известных однопартийцев, — замечает политолог. — Прогнозы итогов этих выборов строились на основании результатов выборов в Госдуму 2011 года, а голосование прошло по модели выборов в городскую думу Ростова 2010 года. Поэтому коммунисты и не добрали пару мандатов, зато эсеры приобрели дополнительный, — заявил Дмитрий Абросимов корреспонденту «Русской планеты». Ростов обеспечил высокую явку избирателей — выше, чем на президентских выборах. Очевидна цель — сохранить у себя власть, что говорит о серьезном политическом кризисе, кризисе элит.

Вторые лица вышли на роль первых, — говорит политолог Роман Базиков. Уровень фальсификации зашкаливал: единороссы набрали в Ростове столько голосов, что для них самих это стало неожиданностью, они больше рассчитывали на сельскую местность и близлежащие города, однако Ростов им дал много мандатов: укрепилась старая элита и показала зубки.

По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, во время предвыборной кампании реальной борьбы не было, у ЛДПР — единственный огромный билборд на стене здания по проспекту Нагибина с портретом Татьяны Филатовой, у «Гражданской платформы» — иски к оппонентам за неправильно оформленные документы, листовки у коммунистов и справедливороссов. Ни у кого ни дебатов, ни встреч с избирателями. Поэтому и такой результат. В нынешнем составе депутатский корпус обновлен на 2/3, ротация депутатов  была успешной, и Законодательное собрание сразу начнет эффективно работать, — убежден Сергей Смирнов.

Счастливая Австралия

– У нас на местных выборах явка редко превышает 20%, не считая фальсификаций, а это означает, что большая часть жителей отдают право выбора своей судьбы и судьбы страны пятой части общества, которую составляют дисциплинированные и ответственные пенсионеры и служащие, — говорит Алена Рудько. — А вот в Австралии, одной из самых успешных в социальном отношении стран, где нет разрыва между богатыми и бедными, бесплатное и качественное медицинское обслуживание и образование, действует обязательное избирательное право: не ходишь на выборы — платишь штраф. Таким образом, каждый гражданин чувствует свою причастность и разделяет ответственность за выбор. Кстати, в Австралии любой желающий, даже иностранец, может присутствовать на заседаниях парламентов разных уровней, непосредственно наблюдать процесс обсуждения и принятия решений и осуществлять «обратную связь» через своего депутата. Может быть, поэтому по «уровню счастья» Австралия год от года занимает позиции в первой десятке стран мира, — замечает Алена Рудько.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»