Ростовчанам урежут свет
Электросчетчики, установленные в квартире. Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев.

Электросчетчики, установленные в квартире. Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев.

Вступает в силу социальный норматив на потребление электроэнергии

После очередного первоиюльского роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги жителей Ростовской области ожидает новый «подарок» — социальный норматив на потребление электроэнергии вступит в силу с 1 сентября.

Прошлой осенью российское правительство предложило установить социальные нормы потребления на воду, отопление, газ и свет. Эксперимент стартовал с электроэнергии и охватил несколько регионов страны: в Забайкальском и Красноярском краях он действует уже не первый год, во Владимирской и Нижегородской областях — с января 2013 года, а с сентября он начнет действовать в Архангельской, Воронежской, Ростовской и Самарской областях.

Расчет норматива в федеральном постановлении мудреный: формулы, формулы, формулы, а итоговый принцип простой — на определенный объем потраченного электричества устанавливается базовый тариф, расход сверх того платится дороже. Кстати, соцнорма действует также и на общедомовые нужды многоквартирных домов — там расчетных формул еще больше.

Каждый регион назначает свой социальный норматив, но в рекомендованной Федеральной службой по тарифам «вилке» заявлено от 75 до 100 кВтч/месяц. Федералы также советуют регионам при расчете социальных норм опираться на среднестатистические данные потребления электроэнергии в регионе, чтобы большинство населения «входило в норматив».

Специалисты региональных служб по тарифам анализируют и «подгоняют» лимит, исходя из собственного жизненного опыта и прикидывая в среднем, сколько электроэнергии затрачивает холодильник, стиральная машина, телевизор и утюг.

– Именно таким набором мы руководствовались, принимая в 2005 году постановление о нормативе, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» заместитель председателя региональной энергетической комиссии Красноярского края Наталья Стрелецкая.

– Мы установили норматив — 75 кВтч на человека, проживающего в семье, а для одиноких — 110 кВтч. Первое время было некоторое непонимание со стороны населения, но со временем люди привыкли, — добавляет Наталья Евгеньевна.

– У меня семья из трех человек, живем в однокомнатной квартире, пользуемся сплит-системой и всеми бытовыми приборами, не ограничивая своих потребностей, в месяц расходуем 140-160 кВтч, — говорит начальник отдела регулирования тарифов и услуг в электроэнергетике РСТ по Ростовской области Владимир Ткачев.

5 августа руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский подписал постановление, по которому для одиноко проживающего человека установлен соцнорматив на э/э 96 кВтч в месяц, для двоих — 146 кВтч, на троих — 166кВтч в месяц. При этом «социальный» тариф предполагают снизить на 5%, и он составит 3,44 рубля за кВтч. Решение о тарифе будет принято 25 августа. Сверхлимитный тариф может быть выше базового на 25-50%. В течение первого экспериментального года пенсионеры будут оплачивать весь объём потребленной э/э по «социальному» тарифу, затем добавится коэффициент 1,5. Людям, проживающим в домах с электроплитами, надбавка составит 50% к соцнорме.  Расчет норматива на семью будет проводиться в следующем соотношении: с одного члена семьи будет взиматься 100% от установленной базовой нормы, например, если в Ростовской области соцнорма на одного человека — 96 кВтч, то уже второму члену семьи – норматив предписывает расходовать 50 кВтч, а третьему – 20 кВтч. Итого: 186 кВтч — соцнорма на семью из четырех человек.

 «Стираем руками»

Полгода назад опрос жителей Ростовской области, проведенный ВЦИОМ, выявил главную проблему региона — рост цен и тарифов. 65% опрошенных горожан и 75% селян указали именно на эту беду.

Сегодня претендентами на отключение за неоплату электроэнергии стали многоквартирные дома Ростова. По словам сотрудников ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», механизм воздействия на должников-юрлиц отлажен, а вот на физлиц — нет.

– Мы вынуждены прибегнуть к отключениям — у населения накоплена миллионная задолженность, — рассказывает, наклеивая на очередной дом предупреждение об отключении, один из работников сбытовой компании.

По словам заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, вводимая система экономии электроэнергии — дело благое, однако надо исходить из реалий: 70 кВтч на человека — неприемлемо.

– Современная планка потребления электроэнергии значительно выше. Очевидно, что данная мера увеличит расходы населения, возрастет задолженность и, как следствие, социальная нестабильность, — замечает она.

– Меня волнуют молодые семьи с маленькими детьми и инвалиды, — говорит корреспонденту РП депутат Госдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Эти категории потребителей не учтены как льготные. И дети, и инвалиды нуждаются в особом уходе, в этих семьях стирка, глажка, освещение требуют повышенного режима потребления электроэнергии. При современной бытовой технике норматив 70кВтч абсолютно нереален. Минимум 90 кВтч, — говорит депутат.

– Если учитывать лампочку Ильича и постоянно работающий холодильник, то можно уложиться в 70 кВтч, — говорит директор информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук. — Я даже не сомневаюсь, что точных, обоснованных расчетов расхода электроэнергии на человека не проводилось. Такая экономия может привести к нарушениям медицинских показателей — недостаточная освещенность помещений противоречит нормам СанПиНа, — замечает Виктор Никанорович.

Теория и практика электроэнергетики

Объявление об отключении электроэнергии за долги. Фото: Саша ГромовичРоссийские регионы ранжируются по энергодостаточности: впереди — области, где находятся АЭС, затем — где расположены ГРЭС, и только потом идут регионы с крупными ГЭС. По этим параметрам Ростовская область, имеющая Волгодонскую АЭС и Новочеркасскую ГРЭС, да и по суммарному производству электроэнергии, которое превышает потребление, относится к энергоизбыточным регионам. Но на Ставрополье, например, тарифы ниже. Как-то нелогично, когда регион — производитель энергии имеет более высокий тариф, нежели регион-покупатель.

– Такова специфика единой энергосистемы России, — говорит корреспонденту РП Марина Шутова, сотрудник Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики.

– ОРЭМ (оптовый рынок электрической энергии и мощности) имеет свою логику: по правилам рынка сбытовые компании в «регионах-производителях» и «регионах-покупателях» приобретают электроэнергию на общих основаниях. Что касается населения, ежегодная индексация тарифов происходит от исторически сложившегося тарифа в регионе — возможно, в данном регионе он был высок изначально, — добавила Шутова. — Кроме стоимости производства электроэнергии в конечный тариф включается стоимость услуг по передаче. Разница этой составляющей по регионам зависит от технологических и экономических показателей деятельности сетевых компаний в регионе.

Здесь, пожалуй, важно отметить, что 100% акций одной из двух сетевых компаний — ОАО «Донэнерго», обслуживающей регион, — принадлежит правительству Ростовской области, точнее ОАО «Управление коммунальными ресурсами», учредителем которой является областное министерство строительства, архитектуры и территориального развития. Имея такую возможность влиять на тариф, местная власть не лоббирует его понижение, а наоборот, удерживает высокую планку.

Итак, в каждом регионе свой тариф на электроэнергию, и для населения он делится по нескольким параметрам: для городских и сельских жителей, имеющих газовую плиту или электрическую, различные ставки по времени суток: день-ночь или пик-полупик-ночь. Жители Ростовской области в основном платят по одноставочному тарифу, при котором 1 кВт/ч не зависит от времени потребления электричества.

– Я хотел свой дом перевести на многоставочный тариф, — рассказывает корреспонденту РП азовчанин Василий Мищенко. — Полгода я согласовывал проект, год строил саму систему, а когда утвердили региональную тарифную сетку — подсчитал и понял, что «овчинка выделки не стоит» — в среднем то на то и выходит, что платишь по одному тарифу круглосуточно, что по трехставочному — разница несущественная. Хотя в других регионах очень выгодная многоставочная сетка — мои знакомые в Саратове и Воронеже перешли на нее и довольны. Почему в нашей области такой вариант утвержден — не знаю.

В Саратовской области одноставочный тариф — 2,70 руб; день-ночь — 3,16 и 1,24 руб. В Ростовской области, соответственно: 3,62 руб; 3,83 и 3,07 руб. Почему же столь разнятся региональные тарифы? Этот вопрос корреспондент «Русской планеты» задал академику РАН, директору Института энергетических исследований Алексею Макарову:

– Формально тариф в основном складывается из себестоимости электроэнергии. На самом деле он зависит от противоборствующих сторон: потребителя, производителя и местной администрации. В условиях сложившейся экономической обстановки это результат политических решений балансирующих действий разных заинтересованных сил, — пояснил академик.

Российские власти хотят научить граждан экономить ресурсы, в частности электроэнергию, только почему для начала не разработать и не предложить прозрачную и понятную схему этой экономии? К примеру, во Франции тарифы на электроэнергию разделяются: по напряжению, заявляемой мощности и продолжительности ее использования, объему потребляемой электроэнергии, зонам суток, сезонам года. Каждому потребителю предоставлено право выбора из 196 вариантов тарифных ставок, и он выбирает удобный ему вариант, ориентируясь на свой режим потребления и финансовые возможности. Рассчитываясь за электроэнергию по дифференцированным тарифам, французы участвуют в регулировании графика суммарной нагрузки. При такой отлаженной системе взаимодействия выигрывают все — и производители, и потребители электроэнергии.

Комментарии

07 августа 2013, 15:52
А ничего, что этот самый директор вообще-то Федорук, о чём писала Русская планета

И зачем, описывая ситуацию в Ростове ссылаться на Красноярск, и московских экспертов, которые страшно далеки от народа.Спрашивать надо местных экспертов, которые есть, и людей которые занимаются ЖКЖ на практике.Они бы вам сказали. что ОРЭМ называется ФОРЭМ, потому как федеральный.И вообще всё не так обстоит.
А Саша Громович - он или она?
07 августа 2013, 16:27
Вы правы, - Федорук.
Сравнения важны для анализа, как и мнения экспертов.
ФОРЭМ-НОРЭМ-ОРЭМ - одно и тоже. Сейчас принято называть ОРЭМ.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»