«Серая зарплата лишает августовской прибавки к пенсии»
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Представитель ПФР рассказал, что делать работающим пенсионерам после индексации, что будет со льготами и сколько нужно баллов для достойной пенсии

В России живет 41 млн пенсионеров. Изменения пенсионного законодательства волнуют многих. Какой будет пенсия в 2016 году? На что рассчитывать работающим пенсионерам? На эти и другие вопросы «Русской планете» ответила заместитель управляющего ОПРФ по Ростовской области Алла Васильева.

– Трансформационные изменения в пенсионной системе произошли 1 января 2015 года, когда вступил в силу новый ФЗ №400 «О страховых пенсиях в Российской Федерации». Была введена новая пенсионная формула, по которой мы начали работать еще в 2015 году. С января 2016 года прожиточный минимум в Ростовской области составил 8 тыс. 488 рублей. Согласно закону всем пенсионерам, чей объем материального обеспечения был ниже этой суммы, пенсии были пересчитаны. В соответствии с новым законом у нас ужесточились правила входа в пенсионную систему. Если раньше для назначения пенсии требовалось пять лет трудового стажа, то в 2015 году этот срок вырос до шести лет, а в 2016 — уже до семи. Кроме того, по новому закону увеличивается требование по количеству выработанных пенсионных баллов.

– Что такое пенсионные баллы?

– Это пенсионные права гражданина, которые определяются его стажем, заработком и объемом страховых взносов, которые за него уплачивает работодатель. Эти баллы рассчитываются отдельно за каждый год.

– Чем еще отличился 2016 год для пенсионеров?

– С февраля 2016 года была проведена индексация пенсий только неработающим пенсионерам.

Эта ежегодная февральская индексация привязана к уровню инфляции за прошлый год. Однако в этом году пенсии выросли на 4% — это меньше, чем фактическая инфляция и та цифра, которая изначально закладывалась в бюджете. Ни для кого не секрет, что в стране непростая экономическая ситуация. Накануне нового года был подписан ФЗ №385, который приостановил действия отдельных положений ФЗ №400, касающихся индексации страховых пенсий. Законодатель прописал, что индексируются пенсии только для неработающих пенсионеров.

При перерасчете в конце января мы использовали данные персонифицированного учета, который формируется на основании ежеквартальных отчетов, предоставляемых работодателем. В тот момент данные, которыми мы располагали, были датированы 30 сентября 2015 года.

В Ростовской области индексация коснулась 938 тыс. пенсионеров. И с учетом повышения средний размер пенсии в регионе на 1 февраля составил 12 тыс. 137 рублей.

– Кто установил, что пенсии вырастут именно на 4%? Можно ли ожидать, что следующая индексация будет выше и что под нее подпадут и работающие пенсионеры?

– Уровень индексации в 4% прописан в самом ФЗ №385. Закон приостановил, но не прекратил действие положений по индексированию страховых пенсий, поэтому есть основания предполагать, что эта мера временная, хотя нельзя исключать ее продления. Будем надеяться на улучшение экономической ситуации.

Предусмотрена доиндексация во второй половине года, но тоже только для неработающих пенсионеров и исходя из возможностей бюджета. Раньше вопрос о доиндексации решали в первом полугодии и, если она проводилась, то с 1 апреля. Но в прошлом году ее уже не было.

– Те пенсионеры, которые уволились после 30 сентября, под февральскую индексацию, выходит, не попали?

– Граждане сами могут уведомить Пенсионный фонд об изменении статуса, в частности, о прекращении работы, представив заявление и подтверждающий документ. Поток посетителей в наши клиентские службы был массовым. В регионе уже 16,5 тыс. пенсионеров уволились с работы. Хотя мы разъясняли гражданам, что, когда бы они не уволились, их пенсии в любом случае вырастут по совокупности всех индексаций, которые были проведены после вступления в силу Федерального закона.

– Как вы думаете, Алла Николаевна, столь массовое увольнение может быть связано с желанием граждан потом снова поступить на работу, ведь в этом случае индексацию им уже не отменят?

– Не отменят. Возможно, кто-то решил поступить именно так, это выбор каждого человека. Единственное, что хотелось бы отметить, и мы предупреждаем об этом на встречах в трудовых коллективах: если пенсионер решил уйти в «тень», на серую зарплату, он потеряет возможность на перерасчет пенсии с 1 августа. В это время мы традиционно пересчитываем пенсии работающих пенсионеров. При этом учитываются страховые взносы, которые за них уплатил работодатель в прошлом году. А для этого, естественно, нужна белая зарплата. Так что, люди должны понимать: сейчас они выиграют, но через полгода потеряют больше. Я думаю, если пенсионер устраивает работодателя и есть силы работать, то, может быть, нет смысла торопиться с увольнением?

– Что еще предусматривает новый закон, какие изменения в системе?

– С 1 апреля работодатели должны будут предоставлять в Пенсионный фонд ежемесячные отчеты о сотрудниках. Поэтому тем пенсионерам, кто уволятся после 31 мая, нет необходимости лично об этом оповещать ПФР.

Сейчас можно отправить заявление почтой. На сайте ПФР, в разделе «Жизненные ситуации» есть бланк этого заявления и правила его оформления. Его можно распечатать и, приложив заверенную отделом кадров копию трудовой, отправить в конверте.

– Влияет ли на пенсию работающего пенсионера тот факт, что работодатель не делает страховые взносы?

– Если нет взносов, то в августе при пересчете его пенсия никак не увеличивается. Работник может сам следить за тем, делает ли его компания отчисления — либо прийти в Пенсионный фонд, либо, если он зарегистрирован на портале госуслуг, в «Личном кабинете» на сайте ПФР. Но мы не уполномочены вмешиваться в отношения сотрудников и работодателей, на это есть Трудовая инспекция.

– Что будет в 2016 году с социальными пенсиями?

– Социальные или государственные пенсии получает в нашей стране ограниченный круг лиц. Это может быть, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, получившие военную травму. Кроме того, их выплачивают инвалидам, людям, которые не имеют трудового стажа. Эти пенсии тоже будут проиндексированы на 4%, вне зависимости от того, работает их получатель или нет.

В 2016 году после индексации средняя страховая пенсия в России составит 12 тыс. 603 рубля, средняя социальная пенсия — 8 тыс. 562 рубля.

Военные пенсии были впервые проиндексированы одновременно и одинаково с гражданскими — на 4%. Их средний размер составил 22 тыс. 800 рублей. 

«Споры шли серьезные, и были противоборствующие группы» Далее в рубрике «Споры шли серьезные, и были противоборствующие группы»Судьба памятника под открытым небом — Парамоновских складов — решается в Ростове-на-Дону уже несколько десятилетий Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»