Зачем звонить в колокол?
Фото: Юлия Корчагина

Фото: Юлия Корчагина

Почему учительница, бизнесмен и офисный менеджер хотят стать звонарями

Учительница математики, офисный работник и бизнесмен уже несколько месяцев учатся на звонарей. Зачем им это, выяснял корреспондент «Русской планеты».

Девушка смеется, родители вздыхают

Тридцатилетний менеджер по продажам Андрей на звонаря учится дистанционно. Около двух месяцев назад молодой человек зарегистрировался на сайте Московской школы звонарей Ильи Дроздихина и, к удивлению друзей, увлекся. Теперь все вечера он проводит с билетами по теории колокольного звона.

Андрей живет один в обычном панельном доме в одном из районов Ростова. Квартира холостяцкая: мало еды, много книг, одежды и техники. Мама появляется здесь раз в две недели, подруга обычно по выходным.

– Сегодня буду разбираться с новой информацией, — говорит мне Андрей, открывая ноутбук и натягивая наушники, — сейчас включу восьмой видеоурок.

Мы смотрим видео, где Илья Дроздихин рассказывает о московской традиции и зазвонных колоколах.

– Это просто прекрасно, — говорит Андрей. — Теперь я знаю, как разнообразить простой звон. То, что я разучивал раньше, уже допускается для исполнения на колокольне. Но, к сожалению, пока это слишком однообразно.

– А как ты это разучивал?

– Я прослушал все видеоуроки школы, выучил памятку звонаря и освоил партитуру, но еще много вопросов впереди. Обучение идет довольно медленно, все-таки это онлайн курс. Иногда не хватает совета профессионала, порой не хватает практики, понимания, у меня же нет музыкального образования. Бывает, что я просто ленюсь, придя с работы часов в 11. Если бы я был студентом или фрилансером, освоил бы все за месяц. У меня же должен быть экзамен по теории, а также мне необходимо заливать на сайт собственные звоны, а до этого пока далеко.

Звонарем Андрей захотел стать внезапно. Как-то путешествовал по Греции, попал в один храм, познакомился с местным звонарем, который играл замечательно, ну и захотел сам попробовать. Вернулся домой — и узнал про онлайн-курсы.

– Понимаешь, — дергает он меня за рукав, — я впервые занимаюсь тем, что мне нравится. Я учился, скрипя зубами, работать пошел, так как нужны были деньги и некуда было деваться после института. Друзья меня не понимают, девушка смеется, родители вздыхают, когда я говорю им о планах на будущее.

Теперь Андрей хочет сдать экзамен, а летом — взять отпуск и отправиться в путешествие по монастырям и церквям Золотого кольца России, чтобы попрактиковаться в колокольном звоне. После чего, Андрей хочет устроиться на работу в один из храмов. А в идеале — вернуться на звонницу той колокольни в Греции, с которой все и началось.

– Смотри, — будущий звонарь берет меня за руку и тащит к шкафу, — я тебе сейчас покажу свою коллекцию, — открывает шкаф, на дверце висит коло 30 колокольчиков разной величины, — это я стал собирать месяц назад, друзья начали свозить отовсюду.

Не сельская старушка

Лидии под пятьдесят, но одевается она «по-старушечьи». Большие добрые глаза и черные волосы, которые она прячет под платок. В доме много икон. Прежде чем сесть за стол Лидия крестится и благословляет пищу. Религиозной она стала относительно недавно. Несколько лет назад у Лидии тяжело заболел сын. Она долго ходила с ним по врачам — но все бесполезно. Начала посещать церковь, и сын выздоровел. Лидия решила, что эти вещи взаимосвязаны — и посвятила себя служению Богу. На звонаря она также как и Андрей учится дистанционно.

– А нормально вы работает с компьютером? — спрашиваю я.

– Да, конечно, — смеется Лидия, — я же бывший учитель математики с высшим образованием, а не сельская старушка, заставившая свой дом иконами. Я даже еще светский человек. Просто с годами пришла к своему пути, хочу стать звонарем. Я уже помогала многим, несла свет в головы — учила детей, теперь хочу нести свет в сердца. В обычную школу далеко ездить из Таганрога, я бы хотела. Но по выходным я даю уроки старшеклассникам, готовлю их к ЕГЭ. Я стараюсь не отставать, уже прошла весь теоретический курс, сейчас пытаюсь заниматься на виртуальном тренажере, вроде бы получается. Меня благословил батюшка, сказал, чтобы я сама изучала все материалы.

Лидия в очередной раз наливает мне чай и придвигает сушки. Из красного угла на нас смотрит Богородица. Лидия увлеченно рассказывает мне о сыне. Именно он нашел для нее онлайн-курсы для звонарей.

– Сначала не хотела этим заниматься, а теперь учусь с удовольствием. Будто снова стала студенткой, так интересно, смогла гаммы вспомнить, а не играла уже столько лет. Хотя когда-то музыкальную школу по фортепьяно закончила на «отлично».

Работа звонаря не совсем женское дело. Но Лидию это не смущает

– Да, звонарь должен проводить профилактический осмотр колокольни: балок, хомутов, языков и помоста, — соглашается она. — Иногда сложно и тяжело управлять благовестом, большим колоколом. Но совсем с этим можно справиться.

После обучения Лидия собирается получить сертификат звонаря и поехать работать в какую-нибудь церковь в Краснодарском крае.

– Найду маленькую деревеньку или село. Буду учить там детей, работать при церкви. Молиться за сына.

– Возможно, сыну вы нужны здесь, — спрашиваю я.

– Я хочу ему помочь, так будет лучше, — понижает голос Лидия и задумывается.

Морщинки вокруг глаз напрягаются, кажется, что она еще не все решила и колеблется.

«Раньше я и пил, и упарывался»

С ростовским бизнесменом Виталием мы поднимаемся прямо на колокольню.

– Вот эти большие называются благовестники, средние — подзвонные, а самые маленькие — зазвонные, — рассказывает Виталий, показывая на колокола. — Языки их соединяются с пультом, с низких до высоких, по образу музыкального инструмента. Пульт — это тот металлический столб с круглой площадкой, закрепленный на помосте. С помощью него управляют колоколами. Обычно все начинается с трех ударов благовестника. После вступают зазвонные колокола.

Я хочу попробовать позвонить в колола, но Виталий мне не разрешает.

– У меня правило, если я не профессионал в этом деле, то ни за что не буду этим заниматься, не хочу лезть, пока не закончу, и другим не позволю, кто в этом не смыслит. Учиться надо под наставлением профессионалов.

Впрочем, для самого Виталия звонарное дело — хобби.

— Я ухожу от проблем и вечной беготни. Тут благодать, жизнь течет совсем по-другому. Раньше я и пил, и упарывался — было все. Потом друг, что учился в Московской школе звонарей, рассказал про дистанционное обучение, я решил попробовать, мне нравится, как звучат колокола.

Бросать работу ради всего этого Виталий не собирается. После того, как получит диплом, он собирается купить колокола для одного местного храма и сам на них играть по выходным.

Без практики звонарем не стать

Московская школа звонарей, где дистанционно учатся Виталий, Лидия и Андрей, существует с 2008 года. В год учебное заведение выпускает более ста человек, большинство из них, что примечательно, женщины. Обычное — очное — обучение в школе платное. Но онлайн учат бесплатно. И только с августа этого года.

– Сейчас у нас зарегистрировалось двести человек, двадцать из которых уже получили дипломы, — рассказывает руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин, — этот курс создан, как для начинающих, так и для тех, кто уже несет послушание звонаря и хочет улучшить свое мастерство. Поступить к нам может любой желающий, для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте. После прохождения учебы мы всем выдаем диплом, высылаем его по почте.

В Ростовской области тоже есть свое учебное заведение, которое выпускает звонарей, все его преподаватели — выпускники Ильи Дроздихина.

– Сейчас у нас учится пять человек, они были набраны в сентябре и выпустятся через сорок дней после Пасхи, — рассказывает руководитель школы звонарей в Вознесенском храме города Батайска Ирина Охновская, — все те, кто учится, — это верующие люди, начинающие звонари или уже люди с опытом.

Людям светским попасть в школу практически не возможно. Как объясняет Ирина Охновская, потому что работа звонаря — это послушание. И учатся здесь, в основном, мужчины. Практические занятия для них обязательны. Зимой для того, чтобы в холода звонарям-студентам не приходилось подниматься на колокольню, делают специальную звонницу-тренажер, чтобы можно было играть в помещении.

В то, что звонарем можно стать дистанционно Ирина Охновская верит, но с оговорками.

– Работа звонаря — это навык, как шить, вязать или играть на скрипке. Здесь важна практика: как работать с колоколами, как ставить руку, — объясняет, — если у звонаря есть возможность отрабатывать все эти навыки на своей звоннице, то он сможет учиться онлайн. Если же такой возможности нет, то он не сможет. Может быть, самый простой звон он и исполнит, если это будет классическая звонница, но больше у него ничего не получится. К нам приезжают каждое воскресенье учиться из Ростова и Аксая, и на прошлом занятии я рассказывала почти полностью азы теории музыки, это невозможно освоить самостоятельно. Обязательно нужен преподаватель или наставник и практика.

С солнцем и свеклой Далее в рубрике С солнцем и свеклойКак изменится жизнь ростовчан в 2014 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»