«Человек он жесткий в хорошем смысле этого слова»
Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. Фото: Василий Дерюгин/Коммерсант

Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. Фото: Василий Дерюгин/Коммерсант

Сити-менеджером Ростова-на-Дону стал Сергей Горбань

Сегодня, 6 ноября, Городская дума Ростова-на-Дону единогласно утвердила вице-губернатора области Сергея Горбаня на должности главы администрации города. Таким образом, формирование новой системы управления, которое началось в октябре в связи с досрочной отставкой экс-мэра Михаила Чернышева, завершено. Теперь руководить городом будут два человека: председатель гордумы (глава города) и сити-менеджер (глава администрации города).

Сергей Горбань был избран на пост сити-менеджера путем публичного конкурса. Напомним, в конце октября специальная комиссия из шести претендентов выбрала двух. Помимо Горбаня, на должность главы администрации города претендовал директор по экономике ООО «Евродон» Александр Михно. За него никто из депутатов не проголосовал.

По словам председателя конкурсной комиссии, заместителя губернатора Ростовской области Александра Ищенко, Александр Михно в своем докладе на конкурсном собеседовании остановился преимущественно на мерах по содействию предпринимательства, вопросы по инфраструктуре и социальной сфере в его докладе были недостаточно отражены. Ищенко отметил, что в докладе Горбаня, напротив, были показаны все основные проблемы города и предложены реальные способы их решения.

Кандидатуру Горбаня поддержал, помимо депутатов, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил, что Горбань лучше всех знает текущие проблемы Ростова-на-Дону.

– Я работаю с Сергеем Ивановичем Горбанем около 15 лет, и это позволяет мне говорить о нем, как о грамотном ответственном руководителе, способном решать сложные задачи, в том числе, с учетом последних четырех лет работы на донской земле. Ему знакомо хозяйство и области, и нашего города, — сказал Голубев.

После окончания публичного конкурса, Сергей Горбань пообщался с журналистами и сделал первые заявления.

На вопрос о том, какими будут первые действия сити-менеджера Ростова, Горбань ответил, что сформирует команду людей, которые будут работать с ним ближайшие два года. Он отметил, что «экспериментов не будет» и что в команде будут работать только зарекомендовавшие себя профессионалы.

Первый сити-менеджер Ростова также рассказал, какими он видит необходимые системные изменения в городе.

– Я хочу построить работу так, чтобы понимать, что мы имеем к концу каждого года. Это краткосрочная перспектива. Второе — это среднесрочная перспектива на три года. И, конечно, мы определим десятилетку для города. Будем активно работать с федеральными структурами, которые могут и должны дать финансирование на развитие города. Хочу подчеркнуть — на развитие, а на не содержание города.

После этого журналисты спросили Горбаня о работе с городским бюджетом, который уже сформировался.

– Я не собирался принципиально менять статьи городского бюджета. А вот привлечь новые деньги из бюджета области и федеральных структур — это моя задача, — ответил он.

Был также задан вопрос о предстоящей зиме. По мнению ростовских журналистов, если прошлогодняя ситуация с аномальным количеством снежных осадков повторится, работники коммунальных служб вновь могут не справиться с ней. Глава администрации рассказал, что этой зимой ростовчане будут жить по тем правилам, которые сейчас есть в городском сообществе и что поменять принципиально всю систему не получится. Работа будет вестись в ручном режиме.

– Но уже следующей зимой будем конкретно заниматься: менять способы управления, сферу ответственности, привлекать других людей. Следующая зима уже пройдет в системной режиме, — сказал Горбань и пообещал, что ни одно решение не будет приниматься единолично.

Политолог, заместитель директора по экспертной деятельности Института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков считает, что с появлением в Ростове сити-менеджера, город должен измениться к лучшему:

– Фигура Горбаня рассматривалась давно. Изначально после прихода Голубева ходили разговоры о том, что он не находит общий язык с главой Ростова. Все шло к тому, что на должность сити-менеджера придет человек, с которым будет легче говорить в регионе. Сергей Иванович имеет большой опыт в своей деятельности. Вес у него тоже большой, к нему будут прислушиваться. Человек он жесткий в хорошем смысле этого слова. Ставит задачи и следит, чтобы они были выполнены. В последнее время у меня такое чувство, что в городе хозяина не было. И как специалист, и как житель я думаю, что изменения будут заметны в ближайшее время. Однозначно усилится влияние области на городскую администрацию. Раньше области было тяжело повлиять на городскую администрацию. Город расширяется, в будущем он станет большой ростовской агломерацией, которая поглотит ближайшие города, например, Азов и Батайск. Ростов — областной центр, поэтому ему нужны серьезные контакты с областью.

Ранее политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов рассказал «Русской планете», что если сити-менеджером Ростова станет Горбань, это будет означать усиление влияния области на администрацию города:

– У Сергея Ивановича есть неплохой и актуальный опыт работы заместителя главы Ленинского района Московской области. Это муниципальное образование, по населению оно меньше Ростова, но по бюджету — вполне адекватное. Да и возраст у вице-губернатора неплохой. Контакты с областью более чем хорошие, поэтому я не вижу причин, чтобы Горбань не справился с должностью главы администрации. При этом можно вспомнить, что в течение года он регулярно инспектировал работу городских властей, по сути, входил в курс дела. Из всех заместителей губернатора он, вероятно, знает город лучше всех.

Справка:

Сергей Горбань 15 лет работает на государственной службе. Занимал посты заместителя руководителя территориального органа министерства по национальной и миграционной политике РФ в Москве, заместителя заведующего секретариатом первого заместителя председателя правительства Московской области. Работал вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым в Ленинском районе Москвы на должности заместителя главы. На посту вице-губернатора области находится с 2010 года.

«Лет через сто в нашем зоопарке будет бегать мамонт» Далее в рубрике «Лет через сто в нашем зоопарке будет бегать мамонт»Доктор биологических наук Игорь Корниенко — о создании генетического паспорта, наследственности и о том, зачем ростовским ученым нужны ДНК военнослужащих Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»