Петли, завитки, дуги
Доцент кафедры медицинской биологии и генетики Ростовского медицинского университета Сергей Петров. Фото: Марина Меркулова.

Доцент кафедры медицинской биологии и генетики Ростовского медицинского университета Сергей Петров. Фото: Марина Меркулова.

«Русская планета» узнала, что можно сказать о человеке по кожным узорам его рук и стоп

В Ростовском медицинском университете исследуют методы диагностики, основанные на анализе узоров кожи. Сложные рельефы они ищут на поверхностях ладоней и стоп человека.

На кафедре медицинской биологии и генетики Ростовского медицинского университета собрались студенты–«кружковцы». Так их называет доцент кафедры Сергей Петров. Это он увлек первокурсников молодой наукой — дерматоглификой. В кружке студенты занимаются факультативно, но зачеты и экзамены не сдают. Здесь они исследуют методы диагностики, основанные на анализе узоров ладони и подушечек пальцев. Дерматоглифика изучает генетические следы, благодаря которым можно узнать о патологиях, предрасположенностях к болезням, темпераменте и характере человека.

Эти рисунки, по утверждению ученого, имеют прямую связь с генами человека. Гребешковая кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы происходят из одного эмбрионального зачатка. Студенты говорят проще: «Узоры — это гены, которые вылезли наружу».

Экономная наука

Сергей Петров занимается дерматоглификой 30 лет из 50, которые он провел на кафедре. Когда-то генетик занимался врожденными пороками развития, на кафедре существовал медико-генетический кабинет. Но эти исследования перестали финансировать, и тогда Петров перешел на дерматоглифику.

– Что оставалась нам делать? Вот дерматоглифика бесплатная. Нужны только типографская краска, бумага и голова, — рассуждает ученый.

– А есть исследования, которые нашли практическое применение?

– Дерматоглифика в принципе практична. Это параклинический метод консультирования. Конечно, он не дает такого же точного результата, как ДНК-анализ, к примеру. Но делать ДНК-анализ очень дорого, а здесь дешевый, простой способ предположить диагноз. Главное ведь для врача — заподозрить. Мы стараемся, чтобы исследования были связаны с клиникой. Смотрели сахарный диабет, язвенную болезнь, сейчас смотрим нервные болезни.

– Патенты по применению дерматоглифики есть?

– У нас есть два патента. Вместе с сотрудниками 124 военной судебно-медицинской лаборатории была создана программа по опознанию погибших солдат. В основе изобретений лежат способы использования дерматоглифических признаков для опознания тел. К нам в свое время обратились военные. У них с первой Чеченской войны осталось много неопознанных солдат, а родители требовали тела для захоронения. ДНК-анализ тогда еще не делали. Был способ распознавания по черепу, но если солдат в танке погиб, то там ничего же не остается, кроме ног. Вот мы по рисункам на ступнях и опознавали. Вызывали родителей, делали их дерматоглифы, сравнивали с погибшими солдатами. На ладонях и ступнях около 500 признаков, свидетельствующих о родстве. Благодаря программе было опознано больше ста солдат, погибших в первой Чеченской.

«У основной массы людей петли»

Ассистент кафедры Оксана Ишонина некоторое время занималась исследованием связи уровня тревожности с узорами на подушечках пальцев.

Оксана рассказывает, что в дерматоглифике различаются три основных типа узора на подушечках пальцев: петли, завитки и дуги. У каждого рисунка своя характеристика. У каждого человека уникальная сочетаемость узоров. По преобладанию каких-либо типов узоров можно говорить об особенностях нервной системы.

– Мы тестировали студентов РГМУ на тревожность по психологическим тестам, потом изучали их дерматоглифы, — рассказывает Оксана. — И выяснили закономерность: у студентов с завитками высокий уровень тревожности. У людей с низким уровнем тревожности завитков не было вообще. Считается, что люди с завитками сложно организованы. Они устойчивы к стрессам, но в то же время очень эмоциональны. «Дуги» спокойны только внешне, а в душе неспокойны.

– Все так фатально?

– Ни в коем случае. Но если ребенок с дугами, нежелательно его в угол ставить. К таким детям нужен бережный подход.

– Какие рисунки на пальцах у людей со средним уровнем тревожности?

–У основной массы людей петли. Узор зависит и от национальности. У восточных народов завитки. У славян петли с дугами.

– А гениальным людям какие узоры свойственны?

– Завитки. Именно этот рисунок указывает на высокий уровень интеллекта, на нестандартность мышления.

«Мы и себе дерматоглифы делаем, и друг другу»

Отличник- четверокурсник Евгений Растеряев проводил исследование морфометрических параметров дерматоглифов при пролапсе митрального клапана. За пять минут объяснил мне, что означает это заболевание. Пролапс сопровождается нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком. Евгений говорит, что эта патология может проявиться через несколько лет после рождения. Чтобы заподозрить ее, он изучает особенности дерматоглифов у людей, которые страдают тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сопоставляя дерматоглифы здоровых и нездоровых людей, Евгений выяснил, что тяжелое сердечно-сосудистое заболевание можно обнаружить по трехпальцевой борозде — верхней линии на ладони. У здорового человека их три, у человека с генетическими нарушениями они соединены в одну.

– Сейчас я с Настей Конторович делаю работу по связи групп крови с узорами, — рассказывает Евгений. — При различных группах крови есть определенная расположенность к патологии. Первая группа крови, например, это предрасположенность к язвенной болезни. А значит, на ладони и подушечках пальцев это тоже будет проявляться.

К разговору присоединяется Анастасия. Она учится на первом курсе и пока только начала погружаться в изучение дерматоглифики.

– Это самое любимое занятие, которое настраивает группу на позитив. Ходим, как в школе: все ладони перепачканы. Мы и себе дерматоглифы делаем, и друг другу. Интересно узнать, какие у тебя предрасположенности.

– Что ты о себе узнала?

– Что у меня предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и что завитки на пальцах есть. Гениальность присутствует, — смеется Настя.

Неудавшийся бизнес

Студенты 4 курса Хачик Хочкиян и Кристина Сиволобова чуть не ушли в бизнес. Международная компания «Infolife» заказала кафедре исследование по связи темперамента и дерматоглифов. Компания занимается медико-генетическим консультированием и хотела расширить свою программу. Студенты выяснили, что люди с петлями являются сангвиниками, у холериков преобладают дуги, флегматики и меланхолики имеют сложные узоры с завитками. Посыпались еще предложения провести исследования по предрасположенности к алкоголизму, наркозависимости. Но у студентов учебный процесс, и на большое количество исследований времени нет.

− Как-то к нам еще руководитель компании приходил, — рассказывает Сергей Петров. — Просил помочь с методом подбора сотрудников. У него новый бухгалтер сбежал, украв крупную сумму денег. А по дерматоглифам можно узнать склонность к аферизму. Но мы отказались.

В беседу вступает Хачик Хочкиян:

− В чем перспектива таких исследований? В первую очередь профилактика. Если собрать электронную базу дерматоглифики, то, например, могут приходить родители и проверять, какое сочетание генов может быть у их детей. Есть возможность прогнозирования патологий у будущего ребенка.

Здоровье ростовской популяции

Первокурсники Кристина Назаренко и Олег Африкьян ведут серьезное исследование: сравнение общих показателей дерматоглифов студентов Ростовской области, поступивших в вузы с 2005 по 2013 год. В результате выяснили, что за этот период увеличился процент людей с редкими особенностями дерматоглифики, и у каждого человека редких признаков стало больше. Редкие признаки — это сочетание 30 типов кожных узоров, указывающих на генетические нарушения.

–Если раньше группу риска составляли люди с тремя редкими признаками, то сейчас до пяти признаков на одного человека, — объясняет Олег.

– Это плохо?

– Да. Причем редких признаков стало больше. Три редких признака на ладонях и подушечках пальцев — это уже группа риска. А в дерматоглифах студентов набора 2013 года у многих испытуемых число редких признаков доходило до пяти-шести. Редких признаков всего тридцать. Они указывают на генетические нарушения, на предрасположенности к сердечно-сосудистым болезням.

–Что означает попадание в группу риска?

– Это патология, пока на латентном уровне. Допустим, у человека предрасположенность к онкопроцессам головного мозга. Человек будет осведомлен. Будет проводить исследование, чтобы себя обезопасить.

Петров говорит, что его очень волнует здоровье ростовской популяции.

– Есть общепринятая норма в дерматоглифике — это определенное сочетание типов узоров, отсутствие редких признаков. Но в нашем регионе часто встречается отклонения от этой нормы —четырехпальцевая линия и трирадиус высокий. Первое указывает на хромосомное нарушение, второе — на низкий интеллект. По результатам исследования всего 11% испытуемых жителей Ростовской области подошли под общепринятую норму. С одной стороны, да, здоровье людей действительно ухудшилось. С другой — на территории региона проживало столько разных национальностей, что общий генофонд изменился и привел к своим региональным особенностям дерматоглифов. Поэтому мы изменили для себя норму по Ростовской области.

Кружковцы расходятся. Доцент кафедры Сергей Петров гордится тем, что все исследования студенты проводят сами.

– Я почему так за них так болею? Врач, не занимающийся наукой, — это обыватель от медицины.

Экспресс-уход Далее в рубрике Экспресс-уходЗаместитель мэра Батайска Денис Корсунов ушел в отставку Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»