Стадион Ростова-на-Дону: сроки и ход возведения
Строительство футбольного стадиона

Строительство футбольного стадиона "Ростов Арена" к чемпионату мира 2018 года. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Стадион в Ростове-на-Дону к ЧМ-2018 по футболу

Ростов-на-Дону был одним из первых в списке претендентов на возведение стадиона к ЧМ-2018. Первоначально проект получил имя «Левбердон Арена», но затем от него было решено отказаться в пользу названия «Ростов Арена». Завершить строительство планируется во второй половине 2017 года.

Ход строительства и фотографии проекта стадиона в Ростове-на-Дону

  • Планируемая вместимость: 43702. После окончания ЧМ количество мест будет уменьшено до 35 тыс.
  • Стоимость проекта: первоначально была согласована сумма в 14,5 млрд руб., но затем смета увеличилась до 20,2 млрд, затем она уменьшилась до 17,3 млрд.
  • Планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году.
  • Название: Ростов Арена.

В 2017 году будет завершено большинство объектов к ЧМ, и «Ростов Арена» — один из них. Начались строительные работы в конце 2014 года. Некоторые задержки произошли, как и с большинством остальных объектов, из-за длительных процедур согласования и государственной экспертизы.

Первое название проекта «Лебвердон Арена», что расшифровывается как «левый берег Дона», но затем власти решили, что не каждый русский человек догадается, что тут имеется в виду, уж не говоря про иностранцев. «Ростов Арена» звучит проще. Голосование проводилось на официальном сайте строительства стадиона, участвовать могли все желающие. Среди вариантов был такой: назвать стадион в честь Виктора Понедельника, но тут воспротивилась ФИФА, ведь названия должны быть простыми, без имен.

Проект стадиона

Проект стадиона поражает воображение. Вместимость спорткомплекса будет составлять 45 тыс. зрительских мест, хотя после окончания ЧМ она уменьшится до 35 тыс. Предлагались разные проекты для стадиона Ростова-на-Дону, но в итоге решено было остановиться на легком и воздушном здании, которое напоминает паруса и крылья. Оно будет великолепно смотреться на фоне реки. Проект выглядит очень внушительно, фотографии можно посмотреть в этой статье.

Крыша была немного изменена, чтобы строительство можно было завершить в более короткие сроки. Одна из отличительных особенностей арены: витражный фасад на основе металлоконструкций.

Строительство

Конкурс на строительство стадиона Ростова-на-Дону выиграла компания Крокус Интернешнл, она же занимается стадионом в Калининграде. Срок сдачи объекта — декабрь 2017 года. Компания не имеет опыта в строительстве спортивных объектов, но в ее портфолио можно найти впечатляющие работы в других направлениях.

Работы по укреплению грунта и закладыванию основания завершились в 2014 году. В процессе было обнаружено несколько снарядов времен Великой Отечественной войны. Первые пробные сваи были забиты в августе 2014 года, затем на площадку подали всю строительную технику и необходимые материалы. К началу января 2015 года забивание свай завершилось.

Во время проведения работ в проект внесли несколько изменений, что уменьшило стоимость работ на 3 млрд рублей. В июне 2015 года уже начали сооружать трибуны стадиона. Осенью трибуны были завершены, а зимой 2015 года уже начали укладывать кровлю. Ожидается, что к концу 2017 года компания-подрядчик сможет завершить все работы без увеличения отставания от графика.

Дальнейшее использование

Жители Ростова с нетерпением ждут, когда стадион будет готов. Несмотря на то, что значительная часть финансирования идет из бюджета региона, мало кто этим недоволен: слишком любят в городе футбол. Свой стадион в Ростове-на-Дону еще с 1930 года, и он видел немало исторических спортивных событий. Ожидается, что возведение Ростов Арены ознаменует для города новую веху в развитии футбола.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»