«Такой заботы и внимания я просто не ожидала»
Работа санатория в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Работа санатория в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

«Русская планета» — о детском санатории, где бесплатно поднимают иммунитет, а в свободное время разнообразно организуют маленьких пациентов

Детский муниципальный лечебно-профилактический санаторий для часто болеющих детей «Светлячок» работает в Ростове круглогодично. Уникальность его в том, что определить туда своего ребенка может любой желающий, а все лечебно-профилактические мероприятия, включая дорогостоящую иммунотерапию, там проводят абсолютно бесплатно.

«Русская планета» узнала все подробности у главного врача детского санатория «Светлячок» Елены Кудиновой.

– Елена Викторовна, расскажите о специфике работы. Какие проблемы со здоровьем вы помогаете решить маленьким пациентам?

– Наш «Детский санаторий “Светлячок”» — единственное санаторно-курортное учреждение на территории Ростова-на-Дону, где оздоравливают детей с соматическими заболеваниями. Два других санатория в Ростове — туберкулезного профиля. Ежегодно у нас лечатся более тысячи детей от 3 до 10 лет. Мы принимаем ребят круглый год и работаем круглосуточно. Заболевания желудочно-кишечного тракта, ослабленная иммунная система, в том числе хронический гастрит, колиты, дисбактериозы, дискинезия желчевыводящих путей, аллергозы, хронический синусит, тонзиллит и трахеобронхиты — все это мы успешно лечим. В осенне-зимний период делаем особый акцент на укреплении детского иммунитета.

– Проживание и питание детей в санатории бесплатные. А диагностика, лечение? Какие медицинские услуги предоставляет санаторий «Светлячок»?

– И проживание, и питание, и лечение маленьких пациентов мы проводим абсолютно бесплатно. Все анализы (включая иммунограмму) и оздоровительные процедуры — тоже. Медикаментозное лечение осуществляется за счет средств Ростовской области. Через аукцион мы закупаем лекарственные препараты — иммуностимулирующие, противовирусные, витамины, минеральную воду — все для укрепления иммунитета. Помимо этого, мы применяем разные физиотерапевтические методики (биоптроны, куф-терапия (лечение коротковолновым ультрафиолетовым излучением, обладает ярко выраженным бактерицидным и микоцидным воздействием. — Примеч. авт.). У нас имеется полностью оборудованное физиотерапевтическое отделение, кабинет фитотерапии, где дети дышат эфирными маслами, массажный кабинет, зал ЛФК. Поскольку в санатории имеется гастроэнтерологическое отделение на 100 мест, у нас организовано пятиразовое диетическое питание — в зависимости от типа заболевания.

Новогодний утренник для детей, подготовленный сотрудниками санатория «Светлячок». Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

– Дети распределены в группы по возрасту, как в лагере или в детском саду. Расскажите о тех, кто ежедневно работает с детьми в течение потока.

– Весь педагогический персонал имеет высшее педагогическое образование. Каждый воспитатель имеет свое направление деятельности. Для малышей они используют сказкотерапию, чтобы помочь войти в коллектив, адаптироваться к отсутствию мамы, занимаются пальчиковыми играми, устраивают кукольный театр, рисуют, делают аппликации. С детьми постарше воспитатели занимаются оригами, бисероплетением, создают поделки из природного материала, всего не перечислишь. Помимо этого, для детей от 7 до 10 лет в санатории проводятся школьные занятия. Дети с первого по третий класс, проходящие у нас лечение во время учебного года, могут продолжать обучение. Это очень удобно и важно. Перед праздниками мы обязательно готовимся и проводим детские утренники.

– Лечение бесплатное, но детская инфраструктура — игровые площадки — в плачевном состоянии, нет горок, качелей, то есть обычных детских развлечений. Как так?

– Вы абсолютно правы. Мы действительно испытываем острую необходимость в полноценных детских площадках. В нынешних условиях нам очень тяжело выделить бюджетные средства на их покупку и возведение. Мы неоднократно обращались к ростовским депутатам, но, к сожалению, пока нам никто не помог. Имеющиеся на территории санатория качели, карусели, горки, спортивные снаряды, скамейки, несмотря на ежегодный ремонт, так долго используются, что пришли в полную негодность. Поэтому организовать летний досуг детей в отсутствие уличных детских площадок нам сложно. Особенно неприглядно и бледно выглядит территория санатория на фоне новых современных дворовых детских площадок, расположенных неподалеку.

Но основная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день — отсутствие капитального ремонта. Располагается наш санаторий в типовом здании бывшего детского сада завода «Ростсельмаш» 1971 года постройки. Капремонт и реконструкция здания не проводились с момента постройки, текущие работы по благоустройству территории санатория всегда проводились силами медицинского персонала и родителей пациентов. Государство, конечно, нам помогает выделением средств на частичный ремонт, стеклопакеты, оборудование для пищеблока, медицинское оборудование, мебель и другие важнейшие вопросы.

Никакой иной помощи мы не получаем. С родителей наших пациентов денег мы не берем категорически. Иногда кто-то из родителей самостоятельно проявляют инициативу: приносят краску, красят качели во дворе, привозят саженцы цветов. Мы в таких случаях очень растроганы и благодарны. Люди приносят настольные игры, мячи, обручи для занятий. Мы рады любому участию!

– Расскажите, как родителям оформить своего ребенка в санаторий «Светлячок»?

– Наш санаторий принимает абсолютно всех детей, проживающих и наблюдающихся в поликлиниках Ростова-на-Дону. Если ребенок из области, но прикреплен к ростовской поликлинике, мы его тоже примем. Для получения путевки в санаторий «Светлячок» необходимо обратиться к районному педиатру поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Вам помогут собрать необходимые документы и дадут направления на два несложных анализа. Либо можно обратиться за путевкой напрямую к заведующей вашей поликлиники. Еще раз обращаю внимание на то, что путевки в наш санаторий абсолютно бесплатны для родителей. Далее сотрудник поликлиники привозит нам заявление от родителей, документы ребенка, мы все это рассматриваем и, если нет никаких противопоказаний, мы его принимаем. Противопоказаниями являются судорожные синдромы, острые вирусные заболевания, педикулез и другие инфекционные заболевания, которые опасны для других детей. В общем, у нас действуют все те же правила, что для плановой госпитализации в стационар.

– Сколько дней составляет обычный курс слечения?

– Наше учреждение работает круглый год, количество дней в потоке варьируется в зависимости от времени года. Мы специально проводили анализ наполняемости нашего санатория в разные временные периоды, и пришли к выводу, что в осенне-зимний период, когда дети наиболее подвержены простудным заболеваниям, часто болеющему ребенку требуется больше времени, чтобы пройти весь курс лечения. Поэтому летние потоки у нас короткие, всего 30 дней — от того, что приходит очень много деток школьного возраста в Ростове, которых просто некуда пристроить. А весенние, осенние и зимние потоки дольше – от 30 до 40 дней. Привозите к нам ваших ребятишек, им у нас понравится!

Кабинет физиотерапии в санатории «Светлячок». Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»​

Отзывы родителей о санатории только положительные, многие берут путевки сюда ежегодно. «Большое спасибо педагогическому и медицинскому персоналу за внимательное отношение к детям», «с дня прошлой выписки уже прошло более чем 1,5 года, сын ничем серьезным с тех пор пока не болел», «отношение к детям очень доброе», «я своим детям беру сюда путевки каждый год, в “Светлячке” реально занимаются детьми», «в каждой группе есть сотовый телефон на который можно звонить и приглашать ребенка к телефону», «в разных группах сейчас двое моих детей, такой заботы и внимания к ним со стороны воспитателей и медперсонала я просто не ожидала», «дети всегда веселые, чистые, сытые и наперебой рассказывают новые стихи, которым их научили воспитатели! сразу видно, люди полностью отдают себя профессии! Большое вам спасибо!».

«Круговорот добра в природе» Далее в рубрике «Круговорот добра в природе»О том, как был создан крупнейший в России дом, куда могут прийти все, кто попал в беду, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»