«То, что я вижу, вселяет в меня уверенность в завтрашнем дне»
Барк «Седов» в бухте Вильфранш. Фото предоставлено Юрием Кононовым

Барк «Седов» в бухте Вильфранш. Фото предоставлено Юрием Кононовым

О возрождении традиций морского офицерства и морских собраний российского флота в Ростове-на-Дону

Дон известен не только казачьей вольницей и уникальной культурой, славны эти земли воинскими традициями, в том числе морскими, вспомнить хотя бы Азовские походы Петра I против Османской империи 1695–1696 годов.

Ростов-на-Дону, столица Донского края, — портовый город, открывающий выход к Черному, Азовскому, Каспийскому морям. Через Донскую столицу поддерживаются прямые сообщения с европейскими странами СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средиземноморьем. В 2001 году в Ростове создано Ростовское-на-Дону морское собрание (далее РМС. — Примеч. РП) — единственная в своем роде общественная организация в Южном Федеральном округе, чьи задачи — возрождать традиции морского офицерства и морских собраний Российского флота, запрещенных в 1917 году Декретом Совета народных комиссаров, и воспитывать молодежь в духе патриотизма и верности Родине. «Русская планета» встретилась с председателем РМС — капитаном III ранга Юрием Зеленским, морским офицером-подводником.

– Что было до того, как вы стали председателем РМС? Расскажите немного о себе.

– Мои родители первоцелинники. Родился я 30 марта 1957 года в Казахстане, со второго класса с родными переехал жить в Ростовскую область. Грезил морями, походами. Я романтик по натуре, романтиком и остался. Женат, у меня два сына — Владимир и Юрий, оба в Севастополе. Пять внучек. Любимые города все связаны с морями — Ростов, Севастополь и Мурманск.

Окончил Севастопольское инженерное училище подводников по специальности инженер-механик. Поэтому знаю, как управлять реактором и что это такое.


Офицер-подводник, председатель Ростовского Морского собрания Юрий Зеленский. Фото из личного архива

– Как пришли к мысли о необходимости служения Отечеству в отставке?

– Бывших офицеров не бывает, я считаю, что служба Родине на любом гражданском поприще — обязанность военного человека, как бы громко это ни звучало. Я привык к активной жизни на флоте, и по выходе на пенсию не мог оставаться без дела, решив применить свой боевой опыт, знания и умения в общественной жизни. Поработать с молодежью, помочь ветеранам. Спасибо жене, она меня поддержала. Определенные трудности были на первоначальном этапе, но я брал от предшественников все лучшее и всегда двигался вперед: нашел интересных людей, подобрал единомышленников, теперь у нас есть команда.

– Расскажите о самых выдающихся, заметных, активных участниках Морского собрания.

– В Собрании многие связаны с морем, есть и военные моряки, и ветераны Великой Отечественной войны.

Например, Виктор Иванович Савченко, юнга десантного отряда под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова, захватившего плацдарм «Малая земля», кстати, ростовчанина. Виктор Савченко проживает на Военведе, мы приезжаем к нему на праздники вручать подарки, поздравления и награды.

Александр Александрович Коротеев, ветеран флота и ветеран Северного флота. В 17 лет направлен военкоматом в Бакинское военно-морское училище, курсантом в 1944 году выполнял боевые задания на кораблях Каспийской флотилии. По окончании войны посвятил много лет своей жизни Северному флоту. После демобилизации служил в пароходстве Каспийского флота капитаном, а в 1970 был переведен в Ростов-на-Дону. Уже на пенсии продолжительное время преподавал в речном училище «Спектр». Награжден многими наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За службу на Кавказе», «Ветеран труда», юбилейными.

Юрий Иванович Кононов, выпускник Ростовского высшего военного командно-инженерного училища имени маршала Неделина, ракетчик, постоянно сотрудничает с «Вестником» Морского собрания. В 1991 году майор Кононов уволился из Советской армии по выслуге лет, а в 1992 году закончил ВГИК и работал над производством документальных фильмов. Несколько лет ходил по морям вместе с сотрудниками Ростовской студии кинохроники. В 2005 году опубликовал книгу «6000 миль под парусами», в которой рассказал о путешествии вокруг Европы на крупнейшем в мире паруснике «Седов». В 2007 году вышел документальный 60-минутный фильм «Заглянуть за Босфор» — о барке «Седов». Фильм об этом парусном судне и другие морские документальные кинофильмы Юрия Кононова демонстрируются во флотских учебных заведениях и школах Ростова.

Достойных людей у нас очень много, всех не перечислить.

– А среди ваших наград есть особенно вам дорогие?

– Самая дорогая награда — «Орден Мужества» за устранение аварийной ситуации на атомной подводной лодке. Кроме того, есть орденский знак Ушакова, целый ряд юбилейных и общественных наград.

Спуск на воду подводной лодки «Ростов-на-Дону». Фото из личного архива Юрия Зеленского.

– Какие мероприятия готовит Морское собрание в ближайшее время?

– Загадывать наперед не хочу, будем работать. Что касается мероприятий состоявшихся, я вкратце перечислю некоторые из них: иерей Владимир Чечановский — духовник Ростовского-на-Дону Морского Собрания, настоятель храмов вмц. Варвары и апостола Иоанна Богослова — провел День Православной Книги 14 марта 2016 года в библиотеке станицы Грушевской.

19 марта отмечалось 110 лет Подводному флоту России, который совпал с 15-летним юбилеем Ростовского-на-Дону Морского собрания. Все РМС отмечало этот праздник. Нас поздравили соратники из Санкт-Петербургского Морского Собрания. Председатель Севастопольского МС своим приказом наградил нескольких наших моряков-подводников юбилейными медалями. Признали и заслуги наших жен — медаль «Жене моряка» вручена двум женщинам.

Горжусь, что РМС давно поддерживает шефские и дружеские отношения с экипажем российской дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая в Средиземном море, незаметно выйдя из зоны внимания кораблей НАТО, нанесла ракетами «Калибр» поражающий удар по важным военным объектам террористической группировки ДАИШ (организация запрещена в России) в Сирии.

Совсем недавно, 22 июня, на набережной Дона у памятника Михаилу Шолохову прошла акция «Свеча памяти». На мероприятие собралось много молодежи, пришли ветераны боевых действий, руководство города. Присутствовал и я с нашим духовником отцом Владимиром.

– Какую работу ведет РМС с молодежью?

– У нас работают Клубы юных моряков, в ростовском отделении занимаются более 60 человек от 7 до 20 лет, руководит клубом старшина РМС Игорь Карасев. Ребята обучаются спецкурсу «Морская пехота» и рукопашному бою. Наши преподаватели воспитывают курсантов КЮМ в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. Мы также проводим встречи учащихся с ветеранами военно-морского флота СССР и России, классные часы и Уроки мужества.

– Я знаю, что у Ростовского Морского собрания есть музей. Расскажите об этом.

– Инициатором создания музея был старшина РМС Игорь Карасев, руководитель Ростовского Военно-Исторического клуба «Куниковцы». Этот первый в нашем городе музей военно-морского флота открылся в помещении Ростовского Морского собрания. Одно из нескольких боевых знамен, принадлежавших куниковцам во время Великой Отечественной войны, как и другие экспонаты, сегодня хранятся в нашем музее. Мы помним, что в 1944 году именно куниковцы водрузили красное знамя над освобожденным Севастополем. Хранителем боевого знамени является Игорь Карасев.

– Насколько активно вы взаимодействуете с властью?

– Многие участники Морского собрания работают в органах государственной власти региона и в органах местного самоуправления Ростова и выступают с различными предложениями, способствующими выполнению РМС своих задач. Кроме того, РМС участвует в выборах в представительные органы государственной власти Ростовской области и органы местного самоуправления. Благодарность за правовую защиту ветеранов и большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения направил нам в феврале 2016 года глава администрации Ростова Сергей Горбань.

Представительства РМС созданы в Краснодаре, Севастополе, Махачкале, Ейске, Усть-Донецке, Азове, Аксае, Шахтах, Волгодонске и в станице Атаман Ростовской области.

Авторитет Морского собрания на Дону высок, организация играет заметную роль в общественной жизни Ростова и региона в целом.

– Сейчас многие вчерашние ученики начинают взрослую жизнь. Чем бы вы напутствовали молодежь?

– Во-первых, я хочу сказать, что Ростов — молодежный город, он хорошеет на глазах. И молодежь у нас замечательная, кто бы что о ней ни говорил. Мне часто приходится бывать в городах, станицах и селах Ростовской области. И то, что я вижу, вселяет в меня уверенность в завтрашнем дне именно благодаря нашим молодым людям. Просто с молодыми нужно разговаривать на равных, работать с ними. Надо воспитывать молодежь в духе патриотизма, любить Родину, любить людей. Вот тогда все в нашей России получится.

Спуск на воду подводной лодки «Ростов-на-Дону». 
«Бояться слова “онкология” не стоит» Далее в рубрике «Бояться слова “онкология” не стоит»«Русская планета» узнавала об уникальном методе лечения сосудистых новообразований у детей, открытом учеными Ростовского НИИ онкологии. Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»