Ударил по главе
Фото: Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС

Фото: Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС

По подозрению в нападении на главу УГИБДД Ростовской области задержан его заместитель

По подозрению в организации нападения на главу областного управления ГИБДД подполковника Сергея Моргачева задержаны его заместитель Александр Оцимик, а также четверо жителей Астрахани, которые подозреваются в участии в нападении. Один из исполнителей является неаттестованным сотрудником полиции.

Двое мужчин совершили нападение на Сергея Моргачева рано утром 25 марта на 16-м этаже его дома по улице Ленина. Возле лифта преступники нанесли полицейскому удары битами и скрылись. Моргачев получил множество травм, в том числе черепно-мозговую. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области корреспонденту РП подтвердили информацию о том, что в настоящее время Александр Оцимик отстранен от исполнения служебных обязанностей.

– Назначена служебная проверка. В случае если его вина подтвердится, он незамедлительно будет уволен из органов внутренних дел, — рассказала глава отдела информации и общественных связей Наталья Устименко. — Также по указанию руководства главного управления по Ростовской области будет проведена реорганизация всех подразделений ГИБДД региона.

На вопрос о том, что представляет собой реорганизация, Устинова пояснила, что это будет комплекс мероприятий по проверке и приведению в соответствии с требованиями норм и положений о службе в ГИБДД.

– Все произошедшее очень сильно напоминает средневековую «охоту на ведьм», когда виноватых в чем-либо искали по принципу «оказался в ненужное время в ненужном месте», —говорит бывший сотрудник ростовской полиции, попросивший не называть его имя. — Сашу (Александра Оцимика. — Примеч. РП) я знаю с первого дня прибытия в Ростов. Подозревать его в таком преступлении — это просто бред сумасшедшего. Дело явно «сшито белыми нитками». Исполнители как-то быстро «нарисовались» в поле зрения оперов и как-то кстати оказались родом из Астрахани. Саша в это время был в отпуске, да и сама формулировка преступления дикая до невозможности. Организовать нападение на своего начальника, что бы потом занять его место? Абсурд чистейшей воды! Скорость «раскрытия» нападения на Моргачева наводит на странные мысли, как и мгновенное задержание нападавших. Уж если они родом из Астрахани, то вряд ли сидели бы в Ростове и дожидались приезда сотрудников уголовного розыска, наверное, догадались бы покинуть пределы области. Оцимик — кадровый офицер полиции, имеющий оперативный опыт работы. Неужели он, «заказав» Моргачева, провернул бы все так топорно и непрофессионально?

Ранее РП выясняла возможные мотивы нападения злоумышленников на начальника областного управления МВД. Служебная деятельность по-прежнему остается одной из возможных версий нападения на Моргачева. По версии полицейских, начальник пострадал за то, что попытался навести порядок в ведомстве.

– Сергей Моргачев получил по голове за свое нелепое поведение в одном из ресторанов города. Оцимик здесь не причем, — говорит рядовой сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться неназванным. — По слухам, был прецедент с размахиванием пистолетом и оскорблениями в адрес весьма уважаемых людей, которые решили получить «компенсацию» именно таким образом. Александр Оцимик здесь совершенно не при чем, скорее всего его хотят «слить» из системы за очень резкое отношение ко многим руководителям ГИБДД Ростова и области. Оцимик часто шел на принцип с коллегами и гражданами, не позволяя уходить от ответственности за правонарушения «блатным» и чиновникам, обличая взяточников и борясь с «покрывательством» виновных в резонансных ДТП, за что и поплатился.

Еще один из отставных офицеров ГИБДД, также на условиях анонимности сообщил корреспонденту РП следующее:

– В деле о нападении на Моргачева есть один интересный факт, который при расследовании почему-то не был принят во внимание, — говорит один из отставных офицеров ГИБДД. — Александр Оцимик не собирался оставаться в Ростовской области. Уходя в отпуск, он планировал перевестись в одно из подразделений ГИБДД Московской области, поэтому «заказ» на Моргачева абсолютно нелогичен. Да и вообще, офицер ГИБДД, подполковник полиции Александр Оцимик ведь не бандит из девяностых. Вряд ли он думал занять место Моргачева столь «своеобразным» способом, понимая, что первое подозрение падет на него. Сегодня никто точно не может сказать, кто нападал на Моргачева, откуда эти люди приехали и кто именно был заказчиком данного преступления. Верить следствию пока рано. Мы ведь знаем, как быстро в России можно стать виновным и загреметь на нары за то, чего никогда не совершал. И все только потому, что и в полиции, и во власти по-прежнему идут клановые войны, делятся места, портфели и доходы, люди забираются на вершину власти по трупам, и не важно, чей труп оказался под ногами. Главное — достигнута высшая цель, власть и богатство, а понятия «честь мундира», «офицерский долг» и «человечность» уже давно стали уделом только опальных одиночек и пенсионеров.

Уголовное дело по факту нападения на Сергея Моргачева было возбуждено Следственным управлением СК по Ростовской области, но, учитывая резонанс, передано в следственное управление СК по ЮФО. Известно, что по ходатайству следствия в отношении двоих исполнителей нападения судом избраны меры пресечения, проводится комплекс следственных действий и иных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Подполковник Оцимик, переехавший в Ростовскую область в июле 2012 года, в течение нескольких месяцев являлся врио начальника УГИБДД. С октября 2005 по октябрь 2011 он был сотрудником Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. В ноябре 2011 года Оцимик был назначен на должность начальника отдела ГИБДД управления МВД России по городу Астрахань. С мая по июль 2013 года являлся командиром полка ДПС ГИБДД по Ростовской области. Затем его назначили исполняющим обязанности главы Госавтоинспекции региона. Он являлся врио руководителя почти шесть месяцев, до назначения Сергея Моргачева начальником Донского ГИБДД.

Расследование уголовного дела продолжается. Данные о трех других подозреваемых СК РФ пока не раскрывает.

Петли, завитки, дуги Далее в рубрике Петли, завитки, дуги«Русская планета» узнала, что можно сказать о человеке по кожным узорам его рук и стоп Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»