УЭКология личности
Универсальная электронная карта. Фото: Смитюк Юрий, ИТАР ТАСС

Универсальная электронная карта. Фото: Смитюк Юрий, ИТАР ТАСС

750 универсальных электронных карт выдали за полгода в Ростовской области

Универсальная электронная карта (УЭК) — это и удостоверение личности, и карта оплаты, обладающая гораздо большей защитой, нежели обычная банковская карта. «Большинство ростовчан и жителей области стремятся получить карту из-за возможности пользоваться ею в интернете, прежде всего на порталах государственных услуг и в бизнесе. Почти 80% заявителей обратились к нам именно из-за электронной подписи, которая наносится на карту, — рассказывает корреспонденту РП директор “Регионального центра информационных систем” Михаил Козенко. — Электронная подпись выдается бесплатно. Дополнительно для пользования картой через компьютер нужно купить ридер — устройство, выполняющее функцию переходника, в любом компьютерном магазине».

Сегодня в Ростовской области заявление на получение УЭК можно подать в некоторые отделения Сбербанка, получившие специальный сертификат, в отделениях Московского индустриального банка и в перспективе — в банке Центр-Инвест. «В принципе любой банк может выдавать УЭК, если он получит разрешение и сертификат, банкам это выгодно — УЭК выдается на 5 лет, тогда как обычная банковская карточка на три года, УЭК снабжена дополнительной защитой и окупается с лихвой», — говорит Михаил Козенко.

Человек, пожелавший получить карточку, приносит в банк паспорт, ИНН, СНИЛС (пенсионную карту), медицинский страховой полис и заполняет анкету. Там же его сфотографируют. По словам представителя ростовского отделения Сбербанка, заявление рассматривается в течение двух недель, после чего выдается УЭК. В Московском Индустриальном банке корреспонденту РП предложили ждать неопределенный срок — решение принимается в Москве. В таганрогском Сбербанке выдачи карты надо ждать до трех месяцев, а в Батайском заявления на получение УЭК временно не принимают.

– Мы и не стремимся сейчас особо рекламировать выдачу карт, — поясняет Михаил Козенко, — проект «стартаповский», случаются недочеты. Вам любой IT-специалист скажет, что не все так просто при внедрении информационной системы. У нас до сих пор нет согласованности по медицинскому приложению и по транспорту вопрос не ясен: в Ростове и Таганроге планировалось с октября запустить систему безналичной оплаты, мы должны были заключить с ними договор на обслуживание, но процесс затормозился. По-хорошему в стране нужно одно решение по оплате проезда в транспорте, тогда УЭК будет эффективно работать, — считает директор регионального центра информационных систем.

Все, что власть ни делает…

В начале этой неделе в Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема обязательного введения с 2015 года в России универсальных электронных карт и паспортов.

– Дискуссия получилась очень эмоциональной, тема чрезвычайно сложная и закрытая, представители Минобороны, ФСБ и полиции озвучили много вопросов, в том числе и государственной безопасности, сейчас мы готовим резолюцию в правительство РФ, — говорит РП депутат Госдумы Владимир Федоткин. — Введение УЭК — палка о двух концах, ведь информацию, содержащуюся на карте, можно использовать по-разному. Вам бы хотелось, что бы кто-то, помимо вас и врача, знал ваши болезни или отслеживал ваше передвижение, поездки, оплаты, был в курсе вашей частной жизни? Это нарушение основных конституционных прав, тотальный контроль. Насколько чипы защищены, не знает никто, к тому же все, за что ни берется наше правительство, — все получается плохо.

По словам депутата, европейские страны не спешат вводить электронные удостоверения личности с чипами. «Германия и Великобритания ограничились электронными подписями, куда торопимся мы?» — спрашивает Федоткин.

Интересно, что граждане Австрии и Швейцарии вообще не обязаны иметь отдельный документ, удостоверяющий личность, можно обходиться водительскими правами. Кстати, в Германии и странах Евросоюза идентификационные карты с чипами, цифровыми фото и отпечатками пальцев выдают иностранцам, прибывшим на длительное время в Европу.

– В России уже сегодня в соответствии с ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», оформляя ребенка в общеобразовательную или музыкальную школу, детскую библиотеку, вы подписываете договор с приложением об использовании персональных данных и даже не спрашиваете: куда они «сливаются», — замечает Александра Панина, представитель координационного комитета против внедрения УЭК.

Отсроченное зло

– По таким вопросам, кардинально меняющим государственные устои, прописанные в Конституции, необходимо проводить всенародный референдум, а не тихо и лукаво внедрять, вроде как для удобства взаимодействия государства и гражданина, вводя на самом деле настоящее электронное рабство, — считает Александра Панина. — Информацию частного характера всегда можно использовать против человека и его близких, и как обман, и как шантаж и зависимость от системы.

По мнению протоиерея Димитрия Смирнова, сейчас от введения УЭК никакого зла не будет, зло будет позже, когда начнется полный контроль над каждой личностью определенными людьми и не будет никакой частной жизни. «Этот процесс во всем мире идет, и никуда от него не деться, — говорит протоиерей. — Что такое русское чиновничество, которое будет владеть информацией о каждом человеке,  — жулье и продажные твари, поэтому и опасно. У нас свободно на рынке продаются базы данных ГАИ, налоговой инспекции. Почему утечка? Потому что кто-то продажный. Сегодня наша общая нравственность падает, продажность возведена в абсолют. Деньги для человека важнее, чем Бог и совесть. Никогда в нашем мире не будет справедливости и любви, потому что все в деньги упирается: у кого они есть, тот решает все вопросы, у кого их нет — не решает. Можно купить судью, прокурора, министра, кресло министра, партию, любое решение. Проблема наша не в электронных документах, а во всеобщей продажности».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

12 октября 2013, 20:25
"К УЭК обязательна флешка — носитель информации, на котором содержится ключ электронной подписи, он стоит 800 рублей. Дополнительно для пользования картой через компьютер нужно купить постридер — устройство, выполняющее функцию переходника"
Что за бред? Какие флэшки, когда у карты чип есть?!
Что за постридеры, когда должны быть КАРТридеры? И стоят они дешевле

Возьмите меня корректором. "сейчас от введения УЭК никого зла не будет," - никакого, а не никого
12 октября 2013, 20:57
...рассказывает корреспонденту РП директор “Регионального центра информационных систем” Михаил Козенко: "К УЭК обязательна флешка — носитель информации, на котором содержится ключ электронной подписи, он стоит 800 рублей".

Этот директор "Регионального центра информационных систем" кто по специальности? Он не знает, что носителем ключа электронной подписи на УЭК является сам чип этой карты? Какая флешка за 800 рублей? Кто-то на бесплатной УЭК и бесплатной же электронной подписи на УЭК решил бизнес сделать и втюрить народу под шумок какие-то флешки по 800 рублей? Ну дают! Ау, полиция, прокуратура, вы где?
15 октября 2013, 00:30
Директор пытался подыскать синонимы, чтобы не пугать население «чипизацией». Цитирую: флешка, точнее, не совсем флешка, некий информационный носитель. Относительно «носителя ключей» у меня тоже возник вопрос и недоумение. По стоимости "чтеца" карты - в разных компьютерных магазинах отовариваемся)) А вот сотрудники батайского отделения Сбербанка заверили, что у них при получении карты можно будет приобрести и ридер за 180 рублей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»